Актёрская профессия не зря является одной из самых сложных. Примеры того, как многие актрисы отказывались от личной жизни в пользу сцены, не редкость. Карьера артиста предполагает полную временную и эмоциональную вовлечённость, а когда появляются семья и дети, совмещать их оказывается очень сложно.

Часто приходится наблюдать за тем, как распадаются браки, рушится личная жизнь. Но при этом многие актрисы решаются заводить детей и не жалеют об этом шаге. Тяжело ли даётся этот выбор? Об этом мы спросили актрису театра “Модерн” Екатерину Николаевну Бранд.

– Екатерина, расскажите, что Вы почувствовали, когда узнали, что у Вас будет ребенок?

– В тот момент я ощутила целый спектр различных чувств! Во мне смешались удивление, радость, испуг и ещё множество разных ощущений. Моя беременность была незапланированной, да и к тому же я только записалась в автошколу, и в театре начались репетиции новой постановки, где мне дали главную роль. Отец ребёнка тут же мне сделал предложение, хотя мы хотели расписаться попозже. Одним словом, произошло большое количество событий на один квадратный метр. Сразу скажу, когда мы только читали новую пьесу, я подумала: какая пошлятина, не хотела бы я  в этом участвовать! Так что отказаться от премьеры мне было в принципе легко, хоть я и человек творческой профессии. Во время беременности театр и то, что в нём происходит, напрягали меня в меньшей степени. Через небольшой промежуток времени после того, как я узнала, что стану мамой, ко мне пришли гармония и уверенность в себе, а страхи и сомнения отступили.

– Удавалось ли посещать репетиции во время беременности? Поощрялось ли это режиссером?

– Репетиции я посещала. И репетировала хорошо, даже лучше своего дублера, хотя пьеса мне не нравилась. Наверное, потому, что мне было уже плевать на это всё, я знала,что скоро уйду из этого проекта. Режиссёр мне тоже не нравился, да он и не режиссёр был, а актер – муж нашего на тот момент художественного руководителя. Когда я сказала ему, что беременна, он немного расстроился, а потом сосредоточился на моём дублере. Я некоторое время сидела на репетициях в зале, а потом решила, что не хочу на это тратить время, так как в будущем не очень-то хочу играть в этом спектакле. И перестала ходить на репетиции совсем.

– Изменилось ли Ваше мировоззрение, цели на жизнь с появлением ребёнка?

– Да. Точнее даже не изменилось, а вернулось в своё первоначальное состояние. Как-то отпала вся лишняя шелуха, всё то чем я забивала себе голову, начиная с подросткового периода! Это прекрасное чувство! Я вернулась к себе настоящей! Ребёнок, можно сказать, снова открыл мне глаза на мир, на природу, на любовь! И я очень благодарна ему за это! Что касается целей на жизнь… Если брать совсем глобальные, мне бы хотелось вырастить из моего сына достойного человека. И родить хотя бы ещё одного ребёнка. При этом в работе цели не изменились, хочется посредством моей профессии доносить до сердец разумное, доброе, вечное. Звучит банально, но мне бы очень хотелось, чтобы в моей жизни выпал хоть один случай принять участие в чём-нибудь достойном.

– Будете ли Вы поощрять стремление ребенка к творчеству?

– Разумеется. Причём к любому, какое ему придётся по душе. Сейчас ему 2 года 8 месяцев, и он совсем не любит рисовать и лепить. Меня этом немного огорчает. Танцы и песни начали ему понемногу нравиться только сейчас. Стихи он любит давно и крепко, даже сам их начал уже сочинять. Так что если он вдруг начнёт проявлять к рисованию больший интерес, чем сейчас, я буду его всячески поощрять и поддерживать! Человек должен быть разносторонним. Пока он любит космос и ракеты, пытается познать, как что летает, и если в будущем он увлечётся наукой, я буду счастлива и тоже его поддержу! Наука – это то же творчество, и ещё какое! Я сама училась в физмате в школе и чуть не пошла в астрономы, так что знаю, как это может быть интересно.

– Есть ли профессия, которую Вы категорически не желали бы своему ребенку в будущем?

– Затрудняюсь ответить, профессии разные важны. Наверное, я бы не пожелала ему стать офисным планктоном, заниматься бесполезной работой, перекладывать бумажки из стопки в стопку и от нечего делать сканировать свои части тела. Должно быть это моё субъективное представление о такой профессии, но бесполезной и скучной работы я бы не хотела своему ребёнку точно.

– Что Вы можете пожелать людям творческих профессий, собирающимся заводить детей?

– Только одного: ничего не бойтесь!!! Можно бесконечно откладывать, думая: вот сейчас мне дадут роль. Или бояться, уйдя в декрет, что-то пропустить, бояться, что жизнь станет очень тяжёлой и сложной, бояться ответственности или бояться не вернуться в строй! Всё это чепуха! Не нужно относиться к будущему ребёнку как к тяжёлому бремени или к ограничению жизни! Это не так! Это большое счастье, которое будет заряжать Вас силой и помогать подняться в сложных ситуациях, поможет снова научится радоваться жизни! Если это случится неожиданно – не трусьте, а идите навстречу этому чуду. Если же Вы хотите и планируете детей, то тем более – смело вперёд!

– Екатерина, благодарим Вас за интервью!

Беседовала Ольга Павлова

Editor Sajta