Как воспитывать детей, если у них разница в возрасте больше пяти лет? Как распределить между ними обязанности? Об этом знает многодетная мама из Ханты-Мансийска Анастасия Доронина. Узнаем у неё об этом и не только!

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Сколько им лет? Чем они занимаются?

– Моим ребятишкам два года, восемь лет и четырнадцать. Младшая дочка ходит в садик, сын окончил второй класс, старшая дочка перешла в восьмой.

– У Ваших деток такая разница в возрасте! Ощутима ли она? Чем отличается воспитание младших и старших?

– Разница в возрасте, конечно, ощутима. Между ребятишками получается разница в шесть лет каждый раз. Не могу сказать, что воспитание сильно отличается. Естественно, у старшей дочери больше обязанностей и ответственности. В любом случае и я, и муж стараемся всё объяснять детям. То есть если можно, то почему, если нельзя, то почему. Какие-то вопросы мы решаем обычно в семейном кругу, все плюсы и минусы взвешиваем.

– Как Вы решились на то, чтобы стать многодетной мамой?

– Не могу сказать, что я долго решалась на это. Я в принципе раньше не думала, что могу стать многодетной мамой. Но я очень люблю своих ребятишек. Поэтому когда средний сын вырос, ощутила потребность в том, чтобы иметь маленького ребёнка, о котором можно заботиться, кого можно любить и воспитывать. Потому что всё равно дети вырастают и становятся более самостоятельными. Естественно, они уже не такие ласковые. А хочется чувствовать любовь в ответ. Маленькие ребятишки привязаны к своим родителям. Они любят и не стесняются выражать свои эмоции в отличие от старших, которых поцеловать или обнять не так-то просто.

– Тяжело было, когда родилась младшая дочка, или старшие дети помогали?

– Старшие дети помогали, но не сразу. Сначала была ревность, обиды каждый раз. Когда средний сын родился, старшая дочка ревновала. Когда младшая родилась, они оба, естественно, ревновали, сравнивали с тем, сколько времени, внимания кому уделяется. Но тем не менее мы с мужем старались делать так, чтобы дети участвовали в воспитании младшей, в уходе за ней, помогали. Чтобы они видели, что не просто так больше времени и внимания уделяется младшей, потому что она более беззащитная.

– Есть ли у Вас семейные традиции?

– Особых традиций у нашей семьи нет. Есть позаимствованная у семьи родителей мужа – обязательно Новый год отмечать большой семьёй. Родители мужа и мы со своей семьёй, Когда был жив младший брат мужа – и он со своей семьей. Большим семейным кругом мы встречали Новый год. Ну а потом можно было уже по друзьям, по знакомым разъезжаться и поздравлять друг друга дальше.

– А как насчет путешествий всей семьей?

– Отпуск мы обязательно проводим вместе, этот вопрос даже не обсуждается. Есть, конечно, семьи, которые решают, что надо друг от друга отдохнуть, но это не наш случай. Мы обязательно ездим отдыхать все вместе.

– Остается ли у Вас время на себя? Как все успеть: и домашние дела делать, и детей воспитывать, и работать?

– Время на себя остаётся. Конечно его немного, но, в принципе, при наличии желания достаточно, чтобы успеть что-то сделать для себя приятное и полезное. Маникюр, какую-то масочку нанести и так далее. Конечно, не всегда успеваю делать все домашние дела, но стараюсь совмещать и воспитание детей, и работу. Ну и стараюсь, естественно, воспитывать детей более самостоятельными, чтобы они не ждали, когда мама придёт и сделает им что-то, приготовит или подогреет покушать. Чтобы они могли сами разогреть еду, что-то минимальное сделать, ту же яичницу пожарить.

– Ревнуют ли дети друг к другу?

– Дети, естественно, друг к другу ревнуют, что говорить. Да, они где-то, может быть, это скрывают. Но ревность присутствует, и этого не избежать в принципе. У меня есть старшая сестра, и я тоже ревновала, когда мама ей больше разрешала. Но опять же она разрешала ей больше в силу того, что она старше, а я младше.

– Как с этим справиться? Можно ли ревность предотвратить?

– Нужно беседовать с младшими детьми и разъяснять, почему всё это происходит, почему старшим позволяется больше, например.
Для того, чтобы не было ссор, чтобы всё было более упорядоченно, как сказала моя подруга, тоже многодетная мама, самое главное – правильно распределить обязанности внутри семьи. То есть закрепить обязанности исходя из того, что ребёнок может выполнять. Более младший, например, может убирать игрушки за собой. Более взрослый – разгрузить посудомойку или убрать со стола в раковину посуду после обеда, ужина. Самая старшая – продукты купить либо пропылесосить. Без этого никак, потому что в любом случае работы много, мусорят все. Без распределения обязанностей тут не обойтись.

– Анастасия, спасибо за рассказ! Желаем Вашей большой семье взаимопонимания и счастья!

Беседовала Полина Камская

Editor Sajta
Author: Editor Sajta

Поделитесь в социальных сетях: