Эта игра с детьми от 3 лет и старше поможет им формировать осознанность.

Детям сложно иметь свое мнение, потому что, чаще всего рядом есть взрослые, которм «виднее». Более того, самому взрослому удобна позиция, когда он – «истина в последней инстанции», не обсуждаемая и непререкаемая.

А ребенок в какой-то момент прекращает попытки развить собственное видение и целиком полагается на мнение этого взрослого. Как в том анекдоте:

– Абраша, иди домой!
– Мама, я уже устал или уже замерз?
– Ты уже проголодался.

В отсутствии родителей, ребенок перекладывает их функции на окружающих «других»: на воспитателей, учителей и даже на сверстников:

– Ты плохо нарисовал этого кота (ребенок в слезы).
– Ты не умеешь играть в эту игру (отказывается от игры).
– У тебя некрасивая мама (со слезами лезет в драку).

Всё это происходит потому, что ребенок внутри знает, что другому «виднее», и нет опыта подвергать сомнению слова этого другого. И вот хорошая игра на эту тему.

Суть игры в том, что один участник говорит другому:

– У тебя красные ботиночки.

Другой смотрит на ботиночки (проверяет) и говорит:

– Да, на самом деле у меня красные ботиночки.
или
– Нет, на самом деле у меня черные ботиночки.

После этого другой участник говорит первому:

– У тебя зеленая ладошка.
Первый смотрит на свою ладошку и отвечает:

– Нет, на самом деле, у меня розовая ладошка.

В игру можно играть в транспорте, за столом, на прогулке – когда угодно. Начинать лучше с тех утверждений, которые легко проверить: у тебя две головы, у тебя зеленое платье, у тебя синие глаза.

Когда навык сверять слова и факты сформирован, и ребенок получил опыт того, что соглашаться или не соглашаться с говорящим можно и нужно, стоит переходить к умениям:

– Ты не умеешь прыгать на одной ножке.
– Нет, на самом деле я умею прыгать на одной ножке.

– Ты не умеешь жонглировать пятью банками,
– Да, на самом деле я не умею жонглировать пятью банками.

В результате игры ребенок научается:

1) Останавливать автоматические реакции и “включает” осознанность. Как это происходит? Ребенок получает утверждение, критически относится к мнению другого, проверяет его на истинность, формирует собственное мнение и далее действует исходя из своего мнения, опираясь на него.

2) Ребенок получает опыт спокойного признания своих ограничений и возможностей. Да, могу. Нет, не могу. По факту. И получает опыт того, что его умения или неумения никак не связаны с тем какой он – плохой или хороший. Он просто понимает, что это он умеет (и это нормально), а это он не умеет (и это тоже нормально). И учится это признавать.

3) Думаю, что это ценнейший опыт, который впоследствии может здорово помочь ребенку адекватно относиться к неадекватным утверждениям и манипуляциям взрослых и сверстников, особенно в переходном возрасте.

Поделитесь в социальных сетях: