Я, как большинство современных мам, после родов совершенно не хотела запираться в четырех стенах. Но чем же заняться и куда ходить с малышом, которому всего-то пару месяцев отроду? Да еще чтобы это было не просто в удовольствие, но и полезно?
Как выяснилось, вариантов тут не так много:
– Мягкая школа – мне не очень понравился их подход к занятиям. Возможно, когда ребенку будет года 2, я пересмотрю свою точку зрения.
– Йога – тоже оказалась не для меня.
– И плавание – вот это то, что нужно – подумала я! Ведь о его пользе знают все. Но будет ли оно полезно грудничку? И какие бывают противопоказания?
Сначала о пользе.
Занятия в бассейне способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и сердечно – сосудистой системы, развитию мышц, тренировке легких, укреплению иммунитета, оказывают благотворное влияние на сон, режим и аппетит. При этом, что немаловажно – нет нагрузки на позвоночник.
Плюс у малышей до 3 месяцев сохраняется “нырятельный” рефлекс – попадая в воду они рефлекторно задерживают дыхание и шевелят ручками и ножками.
А если еще и мама находится в воде с ребенком, то это двойная польза! Во-первых, это помогает ей почувствовать своего малыша и быть с ним более уверенной. А во-вторых, способствует поддержанию формы после родов.
В общем куда ни посмотри – одна польза, а есть ли вред?
В 2010 году европейские ученые заявили о вреде крытых бассейнов для детей младше года. Все дело во вредном воздействии хлора на незрелую дыхательную систему и весь организм грудничков. Помимо этого вода из бассейна попадает в пищеварительную систему ребенка, что часто к расстройству пищеварения.
К сожалению, полностью избавиться от хлора в воде невозможно. Однако многие водные комплексы проводят дополнительную очистку ультрафиолетом, фильтрами с кварцевым песком и другими способами, что позволяет снизить содержание хлора в бассейне.
Также некоторые психологи отмечают, что дети, занимающиеся ранним плаванием, часто гиперактивны и не умеют поддерживать душевное равновесие. При этом отмечают, что груднички испытывают стресс от большого количества воды. Но в отношении последнего пункта хочется сказать, что сейчас, во многих центрах существуют адаптивные ванны – они раза в два больше домашней ванны и сначала занятия проводят в них. А когда ребенок привыкает, его уже можно переводить в бассейн. Например, моему малышу больше понравилось в самом бассейне, чем в адаптивной ванне.
Как видите, существует множество факторов за и против раннего плавания, и что выбрать – решать только вам.
А для тех, кто собирается начать плавать с малышом:
- Перед первым посещением бассейна проконсультируйтесь со своим педиатром и неврологом. Если у вас есть какие-либо отклонения в здоровье, проконсультируйтесь с узкими специалистами, пройдите все необходимые обследования. Если какой-либо врач не рекомендует вам плавать, лучше не испытывать судьбу!
- Тщательно выбирайте площадку для плавание: удобство, доступность, персонал. Предпочтительно, если тренер будет с медицинским образованием.
- Смотрите на реакцию ребенка, прислушивайтесь к нему: если малыш не хочет плавать или после занятий начинает себя как-то не так вести, лучше занятия прекратить.
Слушайте рекомендации врачей, проводите больше времени с ребенком, занимайтесь спортом и заряжайтесь хорошими эмоциями!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.