Ваш мужчина очень близок с мамой, но конфликтует с вами? Они дружат против вас и в ваш адрес льётся поток критики и недовольства? Вы чувствуете себя чужой рядом с ними? Тогда читайте до конца.

Многие жены итальянцев оказываются запертыми в треугольнике, в котором не так просто понять, кто третий лишний. Они чувствуют себя отодвинутыми на второй план. Они вовлечены в изматывающую борьбу. Их мучает постоянное присутствие соперницы, которую, однако, нельзя таковой назвать, ведь она – его мама. Или всё-таки можно? Попробуем разобраться, что происходит в голове у вашего партнёра.

Секрет знаменитого итальянского маммизма кроется в двух решающих этапах психоэмоционального развития. Первый этап – эдипов период, когда ребёнок впервые сталкивается со сложностью отношений в семье или группе, с конфликтами и соперничеством. Это время, когда ребёнок хочет всецело завладеть матерью, чтобы вернуться в потерянный рай простых и понятных отношений, в которых есть только двое. Взрослея, ребенок должен отвернуться от материнского лона и повернуться к миру, идентифицируясь с родителем своего пола.

Второй этап – подростковый. В это время интенсивно идут процессы сепарации-индивидуации, которые приводят к возникновению отдельной личности и пресловутых границ, позволяющих не путать себя с другими. Вот тут твои чувства, а вот здесь – мои. Это твои желания по поводу меня, а это – мои собственные желания. Так выглядит успешная сепарация-индивидуация.

Если мальчик в эдипов период побеждает отца и занимает его место, он застревает в отношениях слияния с матерью. Он оказывается втянут в отношения, которые можно назвать психологическим инцестом. Войдя с таким багажом в и без того сложный пубертатный период, он не может справиться с задачами сепарации-индивидуации. Тяжёлые переживания своего предательства и вины перед матерью, словно камень, тянут его на дно. Не в силах сопротивляться соблазнительной как пение сирен материнской любви, он отказывается от себя.

Если всё это про вашего партнёра, как это может выглядеть в отношениях?

Размытие границ. Мама приходит к вам, когда ей вздумается или ваш избранник бежит к ней по первому же зову. А может вы и вовсе живете все вместе.

Мама знает как лучше вашей семье и навязывает свои правила. Она может быть манипулятивной, осуждающей, вызывающей чувство вины.

Ваш партнёр и его мама объединяются против вас, критикуя, обвиняя и обесценивая.

Сексуальные проблемы и проблемы самореализации у вашего партнёра – ведь дети не занимаются сексом и не зарабатывают денег.

Мужчина и из вас делает мамочку, ожидая заботы и перекладывая ответственность на ваши плечи. В итоге вы попросту перестаете чувствовать себя женщиной.

Самое неожиданное во всём этом то, что не сумевший стать отдельной личностью мужчина, как правило, воспринимает себя несвободным и униженным. Он чувствует, что избегает настоящего испытания жизнью, позволив себе поддаться материнскому соблазнению обволакивающей заботой и защитой. Он стыдится своего провала, своего пожизненного заключения в лоне матери и испытывает к ней испепеляющий гнев. Его болезненная зависимость смешивается с желанием восстать и обрести, наконец, свободу.

Однако, бунтовать в отношениях с материнским объектом, дарующим и отнимающим жизнь, очень небезопасно. И тогда мужчина отщепляет свою злость и бессознательно направляет её на женщину, которую выбрал для отношений. Теперь он борется с вами – отталкивает вас, подвергает сомнению любое ваше мнение, обесценивает и критикует. Становясь непредсказуемым, действуя наперекор и даже изменяя, он стремится изо всех сил освободится от матери и стать отдельным.

О том, что со всем этим делать, поговорим в следующий раз. А сейчас предлагаю рассказать ваши истории и порассуждать на тему, почему это явление, в общем довольно универсальное, в Италии стало частью национальной культуры.

Dianaevg
Author: Dianaevg

Поделитесь в социальных сетях: