В самый тяжелый период моей жизни, когда я совсем не знала, куда мне идти и, главное, как выйти из того плохого места, где я застряла, мой психотерапевт отправила меня брать интервью у моих бабушек . Она сказала тогда, что пока человек не узнает свои семейные мифы и не разберется, как они влияют на его собственную жизнь, он никогда не станет по-настоящему самостоятельным и свободным. Приняв эти семейные мифы в себе.

 

Мне было уже 25, так что вдруг бабушкины истории, которые казались мне в детстве каким-то сказками, превратились в большое и очень сложное полотно, которое дало мне ответы на главные и вполне взрослые вопросы. И до сих пор я ловлю в себе штуки, которые они мне оставили в наследство – от смешного (неистовой любви к морю, где обязательно надо заплывать за дальние буйки) до глобального (феминистка я точно в обеих своих железобетонных Ба). Про то, какое влияние оказал на меня мой великий Дед и разговоры с ним, скажу одно: каждый раз, когда я подписываю его фамилией (а я в него Варшавская) текст или журнал, я думаю, одобрил бы ли он то, что там написано.

 

К чему это я. В пятницу я оказалась (деду бы понравилось) на дне рождения Фонд помощи хосписам ВЕРА – и помимо того, что я просто постояла рядом с людьми, которыми я бесконечно много лет восхищаюсь, мы увидели новый спектакль Ингеборги Дапкунайте «Привет дождавшимся».

 

Наверное, никто другой не смог бы на почти пустой сцене рассказать свою семейную историю так, что ты уже через несколько минут ощущаешь себя тоже их родственником, и кажется, что Ингеборга рассказывает и твою историю тоже, и всех нас.

Спектакль удивительный, и его совершенно точно нужно посмотреть (очень надеюсь, он будет идти в Театре Наций постоянно, и я смогу показать его родителям). После спектакля много говорили о том, как фонд «Вера» изменил отношение к смерти за эти 15 лет – все правда, их великое дело, не знаю, как им хватает столько сердца и души на эту работу.

А в понедельник у нас был круглый стол с Фондом Тимченко о теме возраста и проблеме эйджизма в России. Много говорили о том, как поменять отношение к жизни в старшем возрасте, о том, что нужно общаться с пожилыми людьми. Но ведь без этой истории, которую прожили те, кто был до нас, нет нас. И чаще всего мы понимаем это слишком поздно. Think about it.

 

С днем рождения, дорогой фонд «Вера», пусть на этим столом в следующем году нас будет не меньше..

https://vk.com/otmetka_by_parents?act=donut_payment&source=description

Поделитесь в социальных сетях: