Александр Павлович Чудаков. Я думала, что так больше не пишут – прекрасным настоящим полновесным русским языком («впрозелень», «сыздетства» и др.)

Этот роман – своеобразная летопись одной семьи в отдельно взятый период времени – 30-50 гг прошлого века. Вообще от семьи рассказ кругами расходится к жителям городка Чебачинска и дальше. Это история всего русского народа, удивительного и​ терпеливого. Книга о важности семьи, своих истоков, ценностей, веры.​ Эдакий мощный дуб с корнями. Прекрасно выписанные образы мамы, папы, бабки и невероятного деда. А переходы повествования от первого лица к третьему (то я, то Антон), как будто автор пишет про себя, а будто нет. Вообще определённое смешение стилей как раз подкрепляет саму историю, историю про разных людей.

Это книга, которую через некоторое время захочется перечитать, такое неспешное и медитативное чтение.

 

«Это сочинение жюри конкурса “Русский букер”почти единодушно признало лучшим русским романом первого десятилетия ХХI века», — пишет во вступительном слове к этой книге Мариэтта Чудакова.

 

«….сам дед советскую научно-популярную литературу читать не любил: пока доберёшься до чего-нибудь осмысленного, занозишь всю душу, продираясь сквозь дурнолесье цитат из вождей и фарисейское многоглаголание».

 

«Честная бедность – всегда бедность до определённых пределов. Здесь же была нищета. Страшная – с младенчества. Нищие не бывают нравственным».

 

«Может, я извращенец, но для меня сексуальность начинается после определённого интеллектуального порога».

 

«Жизнь требовала изобретательности изощрённой и неусыпной.

 

 

Поделитесь в социальных сетях: