Если у женщины есть матка, хотя бы один работающий яичник и маточная труда, то естественная беременность возможна.

 

“Найдите мне здорового человека, и я его вам вылечу”! (К.Юнг)

 

Если хорошо поискать, то медицинскую причину бесплодия всегда можно наскрести (гормональный фон, нерегулярный цикл, агрессивная среда и так далее – это причины, которые не отменяют возможность естественного зачатия). Хороший врач-репродуктолог может рассказать, что при примерно одинаковых состояниях здоровья у одной пары наступает беременность, у другой нет. Есть и идиопатическое бесплодие (нет медицинского обоснования, но и ребенка тоже нет). В чем проблема?

 

Почему? Причина в психологическом бесплодии

 

Я здорова, но не могу родить ребенка

 

Женские страхи часто прячутся в подсознании, особенно, если вы полностью уверены, что страхов нет. Они таятся там, словно мины давно отгремевшей войны – забытые, но опасные. Женщина даже не подозревает об их существовании. Такие блоки – защитная реакция на пережитую когда-то психологическую травму (личная, семейно-родовая). Причем угроза может быть мнимой, для подсознания это не имеет никакого значения. Страх (или опасность) реален, а значит, психика выстраивает линию защиты от возможных угроз. Есть способы решения проблемы. Запишитесь на предварительную консультацию с психологом Константином Гаврилюком.

 

Причины психологического бесплодия

Базовые причины психологического бесплодия – страх и вина. В первом случае девушка боится,  то рождение ребенка приведет к каким-то ужасным событиям. Во втором –  бессознательно  читает себя “плохой”, а значит, недостойной простого женского счастья. Любая внутренняя вина  требует наказания – невозможность забеременеть и выносить ребеночка. Неосознанная вина и  страх, могут быть так же перенятые от предыдущих поколений (от семейной системы: от  мамы, бабушки и так далее).

 

Психологические травмы

Обычно такие проблемы уходят корнями в детство. Психологические травмы, косвенно связанные с деторождением, материнством, сильно влияют на девочек. Причины могут быть различными:

 

Родители развелись вскоре после рождения ребенка.

Девочка может решить, что именно появление малыша привело к тому, что отец ушел навсегда. В результате она не доверяет мужчинам и боится выходить замуж. Встретив любимого человека, она долго колеблется, а если соглашается на брак, то не может забеременеть. Ведь в глубине души девушка уверена, что как только малыш появится на свет, мужчина уйдет.

 

Девочка выросла в проблемной семье.

Если родители постоянно ссорятся и не заботятся о ребенке, малышка может решить, что это норма. Девочка растет с мыслью, что в будущем она станет такой же – агрессивной, равнодушной и безответственной. Она боится стать плохой матерью.

 

Жизнь в бедной многодетной семье.

Особенно это касается старших детей. Постоянная нужна, отсутствие личного пространства, необходимость заботиться о младших братьях и сестрах – ну что в этом хорошего? Женщина, которая не знала нормального детства, боится снова утонуть в тяжелом, безрадостном быте.

 

Сильный испуг, связанный с рождением ребенка.

Причина может быть любой: например, девочка увидела документальный фильм о том, как появляются на свет дети. Или родственница умерла в родах. А может, девочка услышала легенду о семейном проклятии и поверила в нее.

 

Социальные предпосылки психологического бесплодия

 

Психологическое бесплодие может возникнуть, если женщина:

 

Постоянно испытывает стресс – одна из самых распространенных!

 

Переработки, недосып, конфликты – все это переводит организм в состояние «войны». Все ресурсы уходят на преодоление проблем, и женщина подсознательно запрещает себе беременеть. Во время войны опасно быть слабой, а “на коне” не рожают!

Соответственно гормоны стресса и страха (адреналин, кортизол) блокируют репродуктивную систему.

 

Боится стать некрасивой и толстой.

Культ красоты победно шествует по планете. На обложках журналов, на фото в социальных сетях, на экранах телевизоров мы видим цветущих, стройных женщин с гладкой кожей и роскошными волосами. Рождение ребенка разрушает этот идеальный глянцевый мирок, а значит, никакой беременности.

 

Не верит, что готова к материнству.

Раньше девушка выходила замуж на первых курсах института, и это было нормой. Сейчас  обстановка иная: нужно сначала отучиться, потом построить карьеру, обязательно обеспечить материальную базу – а денег, как известно, всегда недостаточно. А так же кажется мало материальной стабильности. Женщина бесконечно стремится преодолеть еще одну ступень к заветному материнству, но подсознание кричит: «Мало! Ты пока не можешь родить ребенка!», “На что кормить будешь?!”. И формирует блок на беременность.

 

Боится потерять социальные блага.

Декрет – это изоляция. Все свободное время женщина уделяет малышу, ей некогда заниматься творчеством, общаться с друзьями, даже просто погулять выйти – проблема. О карьере и говорить нечего. Для социально активной девушки такая жизнь – настоящий кошмар. Конечно, на самом деле все проблемы решаемы, а декрет не камера-одиночка. Но подсознанию этого не объяснишь.

 

Проблемы в семье

«Важней всего погода в доме» – когда-то пела Долина. И была абсолютно права. Многие наши проблемы и неудачи – результат проблем в отношениях с близкими людьми. К психологическому бесплодию приводят:

Давление семьи.

Бабушки и дедушки мечтают о внуке, тети и дяди – о племяннике. Каждая семейная встреча начинается с вопроса «Когда же ты родишь?», а заканчивается просьбой стараться побольше – часики-то тикают. В итоге женщина чувствует себя школьницей, которая никак не может сдать экзамен. Подсознание бунтует против такого насилия и создает психологический блок.

 

Недоверие к партнеру.

Оно может быть обоснованным и необоснованным. Возможно, партнеры постоянно ссорятся, у них разные интересы и разные цели. В этом случае женщина справедливо полагает, что союз недолговечен. А возможно, девушка лишь подозревает партнера – в изменах, в нежелании заводить семью, в том, что разлюбил. Подсознанию все равно, поэтому итог будет одинаков – психологическое бесплодие.

Возможен и другой вариант – женщина боится потерять самостоятельность, не хочет зависеть от мужа. Она не верит, что может на него положиться в трудную минуту.

 

В семье уже есть «ребенок».

Иногда в семье уже есть люди, которые требуют заботы: проблемные родители, которых постоянно нужно опекать, тяжело больной родственник, дементная бабушка. Именно на них женщина расходует все свои ресурсы, на ребенка сил не остается.

 

Личные проблемы

Некоторые проблемы живут только в нашем сознании, но и этого достаточно.

Страх родить больного ребенка.

Причины такой фобии порой внезапны. Иногда достаточно фильма о тяжелой жизни мамы, воспитывающей ребенка с ДЦП, чтобы сформировался блок. Если такая проблема коснулась кого-то из близких, вероятность психологического бесплодия повышается в разы.

 

Чувство вины.

Любые действия, которые расцениваются как грех, приводят к чувству вины. Женщина может поверить, что недостойна стать счастливой матерью.

 

Страх бесплодия.

Парадоксально, но именно боязнь бесплодия приводит к проблемам с беременностью. Девушка очень боится, что не сможет зачать. Она постоянно нервничает, воображает картины ужасного одинокого будущего: ребенка нет, муж ушел, родители разочаровались в дочери… И стресс становится причиной бесплодия.

 

Инфантилизм.

Если девушка сама еще ребенок, она психологически не готова к беременности. А ребенком можно быть и в 20 лет, и в 30, и в 40. Огромное количество установок и ценностей жизни диктуется социумом: быть только 90-60-90, быть только девушкой, родившая женщина – это непривлекательно, живи активно, будь успешна во всем, ребенок отбирает свободу. Например, большая надутая ценность – “живи свободно”  – транслируется отовсюду. Но свобода от чего? И для чего?

 

Боюсь выходить замуж – мой партнер бесплоден

Мужчины тоже сталкиваются с проблемой психологического бесплодия. И причины те же самые – психологические травмы, давление социума, комплексы, проблемы в отношениях с партнершей. Но «хит-парад» страхов у представителей сильного пола немного иной.

 

Больше всего мужчины боятся:

Не справиться с ролью отца. Это особенно пугает юношей, которые выросли в неблагополучных семьях с пьющим и бьющим папой.Не потянуть финансовую нагрузку. Семью нужно обеспечить всем необходимым. А вдруг не получится?!Потерять свободу, погрязнуть в рутине.Страх потерять внимание и заботу жены, она же будет еще и мамой!Я хочу родить ребенка! Никаких блоков у меня нет!

 

Если женщина твердит «Я же хочу родить ребенка!», ей очень трудно признать, что это желание не вполне однозначное.  Есть внутренние противоречия или скрытый внутренний конфликт. Наверняка понадобится помощь хорошего психолога,  гипнолога, который поможет открыть ключевые причины бесплодия.

https://k-v-g.ru/psikhologicheskoye-besplodiye/

 

 

Поделитесь в социальных сетях: