Современные педагогические методики в основном ориентированы на левополушарное восприятие.

Таким образом получается, что правополушарные леворукие учащиеся оказываются в более невыгодном положении по отношению к левополушарным праворуким. Они нуждаются в гештальте, музыкальном фоне на уроке, творческих заданиях, контексте. Традиционное обучение предлагает им технологию, тишину и изучение деталей.

Учащиеся этого типа нуждаются в трехмерной организации своего мыслительного пространства, а школьные методики предполагают двумерную организацию, не говоря уже о том, что в некоторых школах работают по недопустимым и непроверенным методикам, а иногда еще и переучивают леворуких детей.

«Осознающий свою задачу учитель может так модифицировать задания, связанные с текстом, занятия по учебнику и использование раздаточного материала, чтобы адаптировать их ко всем стилям обучения, представленным в классе — как лево-,  так и правополушарным. В этом случае неуспеваемость резко снижается, а положительные результаты столь же быстро растут», – считает А.Л.  Сиротюк, нейропсихолог, доктор психологических наук, профессор.

Перечисленные ниже виды деятельности облегчают обучение детям, которые  имеют свой особенный учебный стиль. Однако эти же виды деятельности затрудняют обучение детей с противоположным учебным стилем или дают учи­телю неправильное представление об их знаниях и способностях. К сожалению большинство учителей и воспитателей редко задумываются о подобных проблемах, предпочитая ,следовать за успеваемостью большинства детей в классе, так как дифференцированно работать умеют далеко не все педагоги, и основная часть из них не владеют знаниями в данной конкретной области.

А.Л. Сиротюк, исходя из данных своего исследования, сделала вывод, что правополушарные люди обладают прекрасной пространственной ориентацией, чувством тела, высокой координацией движений; они успешны в командных видах спорта (экстравертированности, интуиции, невербальном общении). Левополушарные дети обладают чувством времени, нескоординированы, более мышечно выносливы. Им следует выбирать одиночные виды спорта.

Учителю при выборе методов и приемов в процессе обучения необходимо учитывать особенности мыслительных процессов учащихся с разным типом функциональной асимметрии, так как, как уже обговаривалось выше, и лево- и правополушарный тип мышления определяется своими особенностями.

А.Л. Сиротюк проанализировала, что в классах с преобладанием учеников правополушарного типа мышления, вне зависимости от учебных предпочтений учителя, большинство с готовностью превращают любой вид деятельности в деятельность синтетическую. При этом различия и реакции детей разного пола влияют на оценки их деятельности.

девочска и мальчик

Для мальчиков очень важно, ЧТО оценивается в их деятельности, а для девочек КТО их оценивает и КАК. Мальчиков интересует суть оценки, а девочки более заинтересованы в эмоциональном общении с учителем. Для девочек важно, какое они произвели впечатлениена педагога.

Когда мы оцениваем мальчика, он вновь переживает те фрагменты деятельности, которые оцениваются. Для мальчика не имеют смысла оценки типа: «я тобой недовольна», для него будет непонятно подобного рода замечание и он его, скорее всего «пропустит мимо ушей». Мальчик должен знать, чем конкретно недовольны, чтобы вновь «проиграть» в мозгу проделанные им действия. Девочки эмоционально реагируют на любые оценки, при этом у них активизируются все отделы мозга.

Продолжение следует

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 3 месяца

natamako

10

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам, завуч по УВР

Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 29-05-2018
Поделитесь в социальных сетях: