Необычный теремок в стиле модерн в Пушкино.

 

Пушкинский краеведческий музей.

 

Подмосковный город Пушкино не порадует нас необычной застройкой, но две архитектурные изюминки там есть.

Одна из них – Дача Ра́бенек-Михайловых, где сейчас находится Пушкинский краеведческий музей.

Не уверена, что он сейчас работает – мы были летом прошлого года, и нам говорили, что здание должны закрыть на ремонт.

Так ли это или нет, но сайт музея не работает точно, поэтому достоверной информации у меня нет.

Поэтому очень рада, что мы добрались до музея и побывали в нем с экскурсией.

Пришлось присоединиться к группе школьников, но другой возможности не было.

Попались более или менее воспитанные подростки, победители городской олимпиады, которым в подарок досталась бесплатная экскурсия (для многих ребяток такого возраста это не подарок, а наказание).

Но мы кое-что для себя почерпнули.

Считаю, что без экскурсии или аудиогида в краеведческих музеях делать нечего – все выглядит как сплошное нагромождение артефактов разных эпох.

И действительно, в одной комнате находки из курганов вятичей, предметы крестьянского быта и личные вещи Инессы Арманд и Владимира Маяковского.

Просто посмотреть можно за полчаса, но по сути это скучно.

А когда начинает раскрываться история этих мест с доисторических времен до нашего времени, то каждый экспонат обретает смысл.

 

Объём основного фонда музея насчитывает более 7 000 предметов.

На первом этаже представлено сразу несколько экспозиций, как я уже сказала: предметы старины, природа Пушкинского края, литературное и театральное наследие, история создания Летнего театра, есть витрина, где хранятся личные вещи великой революционерки, друга Владимира Ильича Ленина Инессы Федоровны Арманд.

 

На стенах размещаются полотна местных художников: Виталия Тарасова, Льва Баркана, Сергея Рубцова, Алексея Бабухина. Отдельные стенды рассказывают о знаменитых дачниках Пушкина, в первую очередь – о поэте Владимире Маяковском, у которого здесь была дача на Акуловой горе (там тоже открыт дом-музей).

 

Отдельный зал посвящен событиям ВОВ в Пушкинском районе.

Особый интерес у посетителей обычно вызывает мемориальная комната Евгения Ивановича Камзолкина – автора символа СССР, эмблемы «Серп и Молот».

Здесь представлено много его личных вещей, которые передала музею сестра художника Вера Ивановна: можно увидеть его очки, перо, карандаши, палитру.

Обстановка помещения точь в точь напоминает мастерскую художника, которая находилась в Пушкино.

Знаменитый художник проживал в Пушкино в период с 1910 по 1957 год по адресу: ул. Писаревская, д. 7а.

 

Также на первом этаже находится выставочный зал, в котором мы увидели предметы дворянского быта, напоминающие о дореволюционных владельцах особняка Рабенеках.

Здесь можно увидеть уникальные образцы русской мебели, изготовленной в конце XIX – начале XX вв. В музее хранится увидеть уникальное пианино с 4 педалями.

Оно было выполнено по спецзаказу русского композитора А.Н. Скрябина и может напоминать звучание клавесина.

 

Прекрасная выставка, экспонаты ничем не уступают свои столичным “коллегам”.

 

Украшением выставочного зала выступает коллекция работ члена совета художников СССР К.Г Кошкина (уроженец Пушкино) уникальные произведения знаменитого скульптора А. Лурье, автора памятника Домбровскому. Большой вклад в развитие Пушкинского краеведческого музея внес художник, почетный гражданин Пушкинского района – В. И. Андрушкевич.

 

На втором этаже представлена экспозиция, посвящённая истории прядильно-ткацкой фабрики «Серп и Молот», это плакаты, грамоты, фотографии сотрудников и образцы продукции, которую выпускала фабрика в середине ХХ века.

Там же находится комната крестьянского быта и народного творчества, в ней представлены поделки, костюмы, утварь, коллекция самоваров.

Жаль, что на балкон нельзя выйти.

Зато в эркере находится столик с самоваром и чашками – можно представить, как приятно было пить чай с открытым окном и любоваться видами на реку (это сейчас многоэтажки закрыли все виды).

Приятно находиться в таком чудесном и необычном доме. Конечно, все скрипит и пахнет стариной, но это же памятник архитектуры, которому более ста лет, а то и больше.

Документально неизвестно, когда здание было построено.

Есть сведения, что дом на этом месте был построен во второй половине XIX века мануфактурщиком Митрофаном Михайловым, но на рубеже веков его купили потомки купца Людвига Рабенека, владевшего мануфактурой в селе Соболево (ныне – город Щелково).

Таким образом, за особняком закрепилось неофициальное название — «Дача Ра́бенек-Михайловых».

Рабенеки в начале ХХ века перестроили (а скорее всего построили новое здание) в стиле модерн с элементами неорусского стиля.

Я уже сказала, что дом очень необычный.

С одного фасада он двухэтажный, а с другого – трехэтажный.

Дом деревянный, включает такие элементы как веранда, эркера, балконы на разных уровнях, открытая терраса.

С правой стороны от крыльца на восточном фасаде имеется крытый переход, соединяющий предполагаемую кухню с хозяйственными постройками.

Помещения первого этажа имеют разную высоту, что и позволило создать оригинальную планировку второго и третьего этажей.

Центром дома служит устроенная вокруг печи лестница с частично забежными ступенями.

Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Оно красиво и необычно как внутри, так и снаружи.

А уж на фоне однотипных человейников это просто шедевр!

 

Удивительно, но этот дом пытались снести не раз, но не вышло.

Вокруг были десятки дач, но только эта сохранилась.

Говорят, что к зданию привязывали веревки, за которые должен был тянуть бульдозер, однако они не выдержали и порвались, а новых тросов не было, поэтому дом решили оставить.

 

А что же музей? Пушкинский краеведческий музей появился в 1962 году при районном Доме культуры, где вначале был создан «Клуб трёх поколений», на нынешнем месте музей размещается с 1981 года.

И если Дачу Ра́бенек-Михайловых закроют на ремонт, то музей переедет в другой памятник архитектуры неподалеку.

О нем я расскажу в следующий раз.

Но надеюсь, что музей и в будущем будет располагаться в самом красивом здании города (а главное, чтобы само здание уцелело, а то с 1990 года мы потеряли больше памятников архитектуры, чем за все мирное время ХХ века).

 

Dianaevg
Author: Dianaevg

Поделитесь в социальных сетях: