Мир театра в фарфоре и выставки музея-заповедника Чайковского в Клину.
Есть еще один повод посетить музей в Клину – у музея замечательные многочисленные фонды, благодаря которым в выставочном комплексе проводятся превосходные выставки. Мы посетили две. Одна из них познакомила нас с творчеством художника Владимира Клопова, ныне забытого. А ведь когда-то его работы привлекали внимание Академии Художеств, Третьяковской галереи, выставлялись в Колонном зале дома Союзов, хранились у Н.В. Неждановой, Н.С. Голованова, А.В. Луначарского, в частных собраниях за рубежом. Владимир Клопов родился в 1875 году в Парголово под Петербургом в дворянской семье: его отец — Анатолий Алексеевич Клопов, — титулярный советник, экономист, чиновник Министерства путей сообщения. С детства мечтал стать музыкантом, но, готовясь к поступлению в Консерваторию, повредил руку. От мечты пришлось отказаться и выбрать другую профессию. Окончив в 1901 году в Петербурге Лесной институт по специальности ученый-лесовод, он почти сорок лет проработал лесничим под Волховом, в Малой Вишере и в Клинском уезде. Только в 32 года стал заниматься живописью, профессионально нигде не учился. Выставки его картин пользовались популярностью, работы продавались. В начале 1920-х годов Клопов с семьей переехал в Клин, где создал множество пастелей, запечатлевших красоту подмосковной природы. В это же время он стал членом Общества художников — индивидуалистов в Петрограде, куда входили К.С. Петров — Водкин, Ю.Ю. Клевер, И.И. Бродский, братья А.В. и К.Е. Маковские. Тонкость и изящество пастелей В.А. Клопова в сочетании с богатой фактурой и звучностью красок создают мир, который завораживает и восхищает. Его работы — это песнь красоте русской природы, вдохновлявшей и Петра Ильича Чайковского на создание музыкальных шедевров. Несколько работ Клопова посвящено клинской усадьбе «Фроловское», где некоторое время жил композитор, называвший эти места «раем небесным».
Выставка “Мир театра в фарфоре” нас очень впечатлила. Свои экспонаты предоставили Фонд «Наследие» и АО «Императорский фарфоровый завод». Экспозиция познакомила нас с уникальными произведениями мастеров Императорского фарфорового завода, одного из старейших европейских предприятий по производству фарфора, основанного по указу императрицы Елизаветы Петровны. Это скульптуры, воссозданные в фарфоре по оригиналам Государственного Эрмитажа, советская балетная и оперная пластика, авторские работы современных художников и скульпторов. Яркие образцы реализма демонстрируют работы советских скульпторов: Елены Янсон-Манизер, воплотившей в фарфоре целую плеяду известных балерин и танцовщиков, Веры Мухиной и Ильи Слонима. Работы Анатолия Данилова посвящены мэтрам балета нашего времени: «Н.М. Цискаридзе в партии Зигфрида в «Лебедином озере» П.И. Чайковского», «Рудольф Нуреев в роли Странника в «Песнях странствующего подмастерья», «Владимир Васильев и Екатерина Максимова в ролях Принца и Маши в балете «Щелкунчик», «Майя Плисецкая в роли Одиллии в балете «Лебединое озеро». Дополняют экспозицию фарфоровые блюда с авторской росписью художников знаменитой мануфактуры.
Также мы увидели фотографии исполнителей главных ролей и сцен из спектаклей, эскизы декораций театральных художников к постановкам опер и балетов Чайковского, театральные костюмы и аксессуары, в которых известные артисты создавали сценические образы в произведениях композитора. При выборе темы выставочного проекта имел значение тот факт, что прадедом Чайковского по материнской линии был французский скульптор-модельер по фарфору Мишель-Виктор Асье, работавший на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Чудесная выставка, на которой представлены произведения Искусства неземной красоты!

Dianaevg
Author: Dianaevg

Поделитесь в социальных сетях: