Ночью проснулся, пошёл к холодильнику. Открываю дверцу в противоречивой задумчивости. Внутренний голос:

– Слушай, барин, а давай мороженку бахнем.
– Так нельзя же, – возражаю имманентному провокатору с некоторой нерешительностью.
– Нуу… как бы нельзя, но ведь одновременно то и льзя.
– Как это? Оно или льзя или нельзя. Что за полуночная софистика?
– Ээ, брат… это не софистика, это диалектика.

Вот, сука, думаю, ведь по-любому разведёт. Раз уж достал абсолютное оружие Георга Фридриховича то всё, пиши пропало. Тем не менее, пытаюсь возразить:
– Причём тут диалектика? Диета – это не вопрос абстрагирования и философской теории, это вопрос целеполагания и пищевой практики. Да и вообще, откуда ты можешь знать, что надо есть, ведь тебя же самого нет? – и только произнёс эти слова, тут же понял, что совершил страшную полемическую ошибку.
– Хм… то есть меня нет?
– Нет! – угрюмо отвечаю я, осознавая, что уже проиграл.
– Но ведь ты со мной разговариваешь, даже споришь, несколько убого, ясно дело, но что с тебя взять? Значицца что? Значицца, я всё-таки есть… при том, что как бы и нет. А сей факт, как известно всем мало-мальски образованным людям, указывает на взаимоотрицание бытия и ничто в едином процессе становления. Итогом которого является «ставшее», то есть наличное бытие.
– И че?
– Ох, батенька, – внутренний голос тут же занял любимую позицию ехидного профессора (вообще, эта сволочь мимикрирует со скоростью света, куда там всяким фантастическим метаморфам), – перефразируя Ваш уралмашевский диалект, не «че», а «что»! Пишется через «ч». То есть, изложенная мною выше логика порождает «чтойность». Следовательно я, обладая чтойностью, являюсь тем, что есть. Необоримый факт.
– А причём тут мороженное то, отрыжка диалектики?
– А при том, что льзя и нельзя – суть тоже диалектическая диада, которая в процессе своей внутренней борьбы, в соответствии с постулатами великой немецкой философии (с ней же ты не будешь спорить, ха-ха-ха), должна породить новое нечто. То есть меня, твой внутренний голос… между прочим, так для справки, лучшее, что в тебе наличествует. Ну а поскольку в процессе нашей полемики мы уже установили, что я всё-таки есть то… сам догадаешься или разжевать?
– Эээ…
– Я «есть». Логично?
– Ну, допустим.
– Твоё «нельзя» тоже есть. Ведь ты его постулировал. Логично?
– Да.
– Следовательно, чтобы не впадать в опасный когнитивный диссонанс и не считать себя умалишенным, тебе необходимо и «льзя» тоже вывести на уровень наличного бытия… иначе получится, что меня нет, а ведь мы уже доказали, что я есть.
– Вот ведь с…
– Не я такой, жизнь такая. Учи матчасть, студент, – ехидно хмыкнул внутренний профессор, радостно потирая руки от осознания факта удачно причинённой гадости своему ближнему.

Утром я проснулся от детского вопля: «Кто съел мою мороженку?!». Автор Денис Гардари

Поделитесь в социальных сетях: