Леворукие люди разделяются по типам сенсорной и моторной асимметрии. Это определяет их особенности поведения процессами восприятия и обработки информации, особенностями обучения в саду и в школе.

Многими исследователями отмечается, что для леворуких детей характерно лучшее опознавание вербальных стимулов, чем невербальных. Например, схем, модулей, блоков. Именно поэтому леворукие дети хуже справляются со зрительно-пространственными заданиями, чем со словесными. А в процессе обучения в школе следует учитывать, что часто используются модели, схемы, которые могут быть трудны для детей. Это связано с тем, что леворукие дети в большей степени путают правую и левую сторону, верх и низ.

левша

Следует осознавать, что лучшее понимание словесных инструкций свойственно не всем типам левшей.

Те леворукие, которые имеют задержку речевых функций, испытывают не только трудности формирования навыков письменной и устной речи, но и сложности в восприятии и понимании речи других людей.

Помимо вышеперечисленного левшам характерна недостаточность или нарушения наглядно-образного мышления, зрительной памяти и пространственного восприятия. В особенности трудными для них являются задания типа: «Мысленно построй фигуру, измени её конфигурацию…» Для них может оказаться сложными задания «скопировать фигуру, или несколько фигур», «срисовать схему» и т.д.

Но исследователи отмечают, что к категории риска относится не сама леворукость как таковая. Всё дело в тех нарушениях или отклонениях в развитии и здоровье конкретного леворукого ребенка, которые могут вызвать трудности в процессе обучения.

левша или правша?

М. Безруких отмечает, что «не леворукость сама по себе и даже не особенности функциональной организации мозга затрудняют и осложняют процесс адаптации в школе. Как правило, это сочетание неблагоприятных факторов в раннем развитии ребенка и связанные с ним нарушения организации деятельности, развития школьно-значимых функций”.

Педагогам, работающим в детских садах или в школах с леворукими детьми, следует учитывать их индивидуальные особенности не менее, чем особенности праворуких.

Если развитие левши, начиная с раннего возраста, проходило сообразно его природным особенностям, то больших трудностей в обучении такого ребенка быть и не должно. Безусловно, следует учитывать, что большинство леворуких детей эмоциональны, а иногда и несдержанны. Поэтому педагог должен обладать терпением, выдержкой и тактом, чтобы вместе с ребенком преодолеть все трудности, которые возникают в процессе обучения.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

natamako

0

Педагог, учитель английского языка, нейропсихолог, методист по иностранным языкам.

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 29-05-2018