-Ему 5 лет…
Или :
– Ей 14, мозгов – ноль, а вы предлагаете мне с ней про такие вещи говорить, как мой конфликт с начальством …
Или:
– Я не хочу, чтобы мои дети знали о том, что я чувствую, потому что они ещё маленькие для таких переживаний.
Знакомо? Слышали? Узнали себя?
Мне знакомы такие фразы, я их слышу достаточно часто. Ну, и с узнаванием тоже всё хорошо. Когда-то я считала, что я могу скрыть от детей свои эмоции, которые по моему мнению могли бы их травмировать. К счастью, рассосалось. Не эмоции. Моё заблуждение.
– Вы предлагаете вываливать на мою дочку 7 лет все свои переживания? А как же быть с тем, что мама и дочка не должны быть подружками?
Не предлагаю вываливать. Предлагаю делиться. Возможно без подробностей, которые не нужны ребёнку. Но делиться. Потому, что ребёнок имеет право знать, когда его мама расстроена или «взвинчена». Он и так всё это видит/чувствует, но ему нужно подтверждение этой самой мамы. Для чего? Для того, чтобы научиться распознавать свои собственные эмоции.
Вот, например, вариант развития ситуации.
Приходит клиентка с запросом о сложностях в отношениях с мужчинами. И красавица, и умница, и с карьерой всё отлично, не говоря уже о квартире в престижном районе и автомобиле текущего года выпуска. А вот в личной жизни не клеится. И претензия в её адрес всегда одна и та же звучит: «Ты слишком серьёзная. Рядом с тобой постоишь и в ледышку превращаешься». А как не быть серьёзной, когда в подчинении две сотни человек? Когда ответственности – вагон?
Спрашиваешь такую клиентку о том, когда она решила быть такой серьёзной, и слово за словом выясняешь, что она такая с детства , родилась такая… Да уж прям и не хохотала никогда? Никогда! Потому, что бабушка говорила, что «смех без причины – признак дурачины», а мама всегда объясняла, что не надо много веселиться, что она боится тех, кто несерьёзно относится к своей работе, что из-за этого могут быть ошибки, которые…
На самом деле, версий здесь может быть миллион. Просто слово любого значимого взрослого становится законом для маленького ребёнка.
Спрашиваю: «А что будет, если вы распустите волосы и станете хохотать с мужчинами?» Отвечает ( после долгого раздумья): «Ну, мама точно меня не поймёт. Она-то всегда сама серьёзность».
Снова спрашиваю: «Ваша мама когда-нибудь хохотала? Вот так, чтобы до слез?» Отвечает: «Практически нет. Вообще смеяться – это как-то неприлично».
Оставим в покое мою вымышленную клиентку. Это всего лишь пример. Я хочу показать вам «как слово наше отзовется». Точнее, эмоция. Если родитель не делится с ребёнком своими переживаниями, эмоциями, намеренно убирает из своей жизни яркие чувства, предлагает ему некий «лубок», то ребёнок впитывает именно такой паттерн поведения и, став взрослым, воспроизводит именно его.
Это я о чем?
О том, что надо развивать свой эмоциональный интеллект, уважаемые товарищи родители. И делиться со своими детьми тем, что происходит в вашей жизни. Иначе как наши дети научатся жить эту жизнь? Как поймут, что чувствовать можно? Как станут теми самыми эмпатичными взрослыми?
Да, я опять про то, что придётся начинать с себя и про то, что счастливые люди растут рядом с искренними счастливыми людьми. Автор Екатерина Сиванова

Dianaevg
Author: Dianaevg

Поделитесь в социальных сетях: