«Наши матери — наш первый дом, и поэтому мы всегда стараемся вернуться к ним. Чтобы вспомнить, каково это — иметь место, которое
некогда было нашим. В которое мы идеально вписывались»Так пишет Мишель Филгейт в своём эссе для книги «О чем мы молчим с моей матерью».
Вчера снова обсуждали эту книгу с психологом Настей Бутенко и научным журналистом Настей Травкиной, поднимали важные и очень непростые темы.

Кое-что из наших диалогов:

? Отношения с мамой не так часто выносятся как первичный запрос. Чаще всего это происходит, когда мама серьёзно заболела, она ушла из жизни или имеет место алкоголизм. Однако, над каким бы запросом мы не работали (отношения с партнером, конфликты на работе, тяжёлые переживания и тд) рано или поздно речь заходит о маме.

? Мама – это первый человек, с кем мы учимся строить отношения. Эти отношения становится фундаментом для всех последующих отношений в жизни.

? «Холодная мать» не способна (по разным причинам) обеспечить ребенку эмоциональную связь, которая необходима ему, чтобы сверять реальность и формировать собственную идентичность. В последующем ребенку может быть сложно понимать свои чувства и желания, могут быть сложности в отношениях, повышенная тревожность.

? Одна из важных жизненных задач – это сепарация (отделение). Чем комфортнее отношения, тем сложнее происходит этот процесс. Главный вопрос здесь: как отделиться и сохранить отношения?

? Чем младше ребёнок, чем меньше у него психических защит, которые помогают справиться со стрессом. Поэтому то, что для взрослого пустяк, для ребёнка может остаться травмой. Поэтому в эти моменты важно подключаться к переживаниям, не обесценивать, а разделять их и помогать справляться.

? Дети могут не рассказывать о том, что столкнулись с насилием/инцестом. Потому что мама будет переживать, потому что не понимает, что произошло что-то плохое, потому что чувствуют собственную вину, чтобы не разрушить образ семьи и не признать, что со мной происходит что-то не то и тд (психика находит причины). А во взрослом возрасте не говорят, потому что не помнят или не предают этому значение, так как когда ресурсов не хватает, чтобы справиться, психика отщепляет этот опыт и вытесняет из памяти.

? Мама может не верить ребенку в его признании о насилии (он у меня такой фантазёр). Потому что ее психика не способна переработать тот факт, который может разрушить ее представление о себе и своей семье.

? Проработать детские травмы самостоятельно очень сложно. Именно потому что они находятся в «слепой зоне». Над тем, что рождается в отношениях лучше всего работать в отношениях.

Тема большая и многогранная, можно писать и писать. И делать отдельную лекцию по каждому пункту. Спасибо Издательство МИФ за приглашение к такому интересному и полезному сотрудничеству!

lmarina
Author: lmarina

Поделитесь в социальных сетях: