Центр детского развития – мечта многих мам, которые не желают отдавать своих чад в муниципальные дошкольные учреждения. В основном это связано с большими очередями, особенно если это касается регионов. Кроме того, в подобном центре, как правило, группы небольшие, а значит и внимания одному ребенку уделяется гораздо больше.
Своими идеями и результатами с нами поделился Дмитрий Леонидович Баженов, руководитель проекта “Детский университет” в пригороде Омска.
– Дмитрий, у Вас очень необычный бизнес. Расскажите, как все началось? Как родилась идея?
– Все началось с того, что нам дали место в детском саду. Мы приехали, посмотрели условия: двухъярусные кровати с минимальным расстоянием, площадь помещений небольшая, не более 30 квадратных метров, много детей в одной группе. Тогда мы поняли, что нашим детям это не подойдет. На тот момент в собственности у нас уже был большой дом, часть которого пустовала. В этой части дома мы открыли развивающий центр для детей.
Дети приходили и уходили, мы проводили для них интересные развивающие занятия. В среднем плата за месяц на одного ребенка составляла от двух до трех тысяч рублей. Со временем мы поняли, что стоит расшириться, и полностью перестроили дом. Сначала функционировал только первый этаж площадью примерно 100 квадратных метров, затем запустили и второй. Всего в доме два этажа.
Прежде всего, все, что мы организовывали, мы делали для наших детей. Под себя мы подбирали преподавателей и программу.
– Сейчас у вас много преподавателей? Кто это в основном – молодые или более опытные специалисты?
– У нас сейчас работает около десяти человек: повар, две нянечки, четыре воспитателя и один приходящий преподаватель, который ведет занятия для дополнительной группы. Также приходят приглашенные преподаватели танца, музыки, английского языка. Возраст воспитателей в основном плюс-минус 45 лет. Мы понимаем, что не стоит приглашать на работу воспитателей старше этого возраста, ведь за детьми часто нужно что-то подобрать и прибраться.
– Много детей в одной группе?
– Не более 15 человек. Сейчас у нас всего три группы, они делятся по возрастам: 1,5-2,5 года; 2,5-4 года; плюс старшая группа.
– Возникает ли проблема с продуктовым обеспечением? Где вы в основном закупаете питание для детей?
– Мы не стали работать с какими-то компаниями, закупаться оптом. Управляющая либо я сам регулярно ездим в магазины типа “Ленты”. Мы стараемся покупать все натуральное, особенно если это касается молочных продуктов. Нашли компанию, в которой закупаем все свежее. Что касается хлеба, мы нашли человека, у которого своя пекарня, и договорились с ним. Получается дешевле, чем в магазине, не говоря о качестве. У такого хлеба даже вкус другой. То же касается мяса. Есть точка на рынке, мы звоним, заказываем, нам готовят свежее, приезжаем, забираем. Берем часто недели на три. Вечером повар готовит мясо, и мы храним его в замороженном виде.
– Такие организации, как у вас, довольно часто проверяют. Удается ли в таком формате соблюдать нормы законодательства?
– Да, вполне удается. Мы работаем почти 4 года, все нормы у нас соблюдены, все чисто. Официально мы называемся «Центром по присмотру за детьми». Масштабных проверок у нас не было, но они законом и не предусмотрены для такой организации. Кроме того, такие центры, как наш – не редкость. В Омске их более ста.
– Планируете ли вы в дальнейшем расширить количество мест, или 15 человек для группы это комфортно для качественного образования и больше не нужно?
– Сейчас у меня три группы по 15 человек. Что касается расширения, мы планируем открывать подобный садик в Ялте.
– Почему именно Ялта?
– Мы планируем туда переезжать, а в Омске за старшего остается управляющий. В связи с нашим переездом расширение в Омске пока не актуально для нас.
– Здорово! Получается целая сеть.
– Вообще наш центр – это одно из направлений компании “Togaku.ru”.
– Дмитрий, спасибо большое за интервью. Желаем успехов в развитии и всего самого доброго!
Беседовала Ольга Павлова
Redaktor - 21 июля, 2018 @ 22:20
Очень полезное дело, на мой взгляд!