Врач-неонатолог и реаниматолог - очень важный человек в роддоме. Именно он становится ангелом-хранителем для малыша, если что-то пошло не так.

Елена Ливерко работает в Родильном доме N 3 г. Тюмени. Она – неонатолог с 28-летним стажем, из них 13 лет в отделении реанимации новорожденных.

Ливерко

- Елена, почему Вы выбрали профессию врача?И почему именно неонатолог и реаниматолог?

- Ну это как в том анекдоте… Было два пути: либо доктор, либо не доктор. То есть учитель, продавец, инженер и все остальное.

Доктор – это человек-загадка. Он очень много знает, владеет логикой и дедукцией и умеет спасать людей. В общем, это почти волшебник, и по сравнению с ним все другие специальности как-то проигрывали.

Кроме того, учитывая природную склонность к альтруизму и авантюризму, а также материальную заинтересованность, конечно, я выбрала медвуз. Дальше опять два пути: дети или не дети? Конечно, дети. Значит, педиатрический факультет. Поступила без проблем, учиться мне всегда было интересно.

Главное, чем тогда отличалась система образования: нас учили анализировать, логически мыслить, понимать, чем отличается норма от патологии, здоровье от болезни, и только потом – как сделать больного здоровым.

Так случилось, что именно в это время образовалась семья. Родился ребенок, с которым мы побывали в роли пациентов практически с рождения. Поэтому к окончанию вуза слово “новорожденный” меня не пугало. Так я и пришла в роддом, где самые маленькие пациенты, осваивать специальность “неонатолог”.

А владеть реанимацией обязан каждый неонатолог. Новорожденный всегда на грани, всегда нужно быть готовым оказать помощь.

Это был 1990 год. Тогда система оказания реанимационной помощи новорожденным только складывалась. Не было нормативной документации, штата, оборудования.

С тех пор прошло 28 лет, очень многое изменилось. Образованы мощные перинатальные центры, объединения, в которых собраны команды специалистов, которые своей совместной работой обеспечивают возможность стать родителями для многих из тех, для кого это было раньше нереально.

Сейчас я работаю в обычном небольшом городском роддоме. У нас рожают условно здоровые женщины (без заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем и других), у которых доношенная одноплодная беременность и нет врожденной патологии плода.

Большинство деток появляется на свет с хорошим весом и ростом, бодрые и громкоголосые. Обычно проходит 10-15 родов в сутки, часть – путем кесарева сечения. Число “кесарят” год от года увеличивается. Сейчас их около 20%, т.е. каждый пятый ребенок.

- Как сейчас обстоят дела с рождаемостью?Не уменьшается ли количество желающих стать счастливыми родителями?

- Безусловно, рожают меньше. Это тенденция по всей стране. Связана она прежде всего с уменьшением количества женщин детородного возраста. Сейчас рожает поколение 90-х годов. Тогда рождаемость упала в разы.

Вторая причина – кризис 2014 года. Люди, осознанно относящиеся к планированию семьи, не всегда решаются на рождение детей, если финансовая ситуация нестабильна.

- Рождаются ли в наше время абсолютно здоровые дети?

- Глядя на красивого, крепкого, розового, громко орущего малыша, никогда нельзя сказать, что он абсолютно здоров! Причин несколько. Все мы живем здесь и сейчас. И на сей момент он может иметь хорошие стартовые параметры, но далеко не все я о нем знаю. И никто не знает, в какую ситуацию он попадет завтра, и как он на нее среагирует.

Резервы каждого индивидуальны. Поэтому он здоров, но имеет ряд факторов риска. В первую очередь это генетика и здоровье родителей, его питание и среда обитания.

- Как проходит Ваш обычный рабочий день?

- Обычно большую часть времени я работаю в родовой. С утра плановые операции кесарева сечения, потом роды, или наоборот, или вместе… Неонатолог присутствует на всех родах в потужном периоде и на операциях кесарева сечения. Если все хорошо – просто посмотрит ребенка, уложит на мамин живот, через 2 часа повторный осмотрит, измерит, взвесит, приложит к материнской груди, переведет в палату совместного пребывания. Там мама и малыш проводят 2 -3 дня. Мама учится кормить грудью, ухаживать за малышом. За это время он еще несколько раз будет осмотрен, взвешен, получит первые прививки и – домой!

Если в родах или в первые часы жизни что-то не так, малыш переводится в палату интенсивной терапии под наблюдение, назначается обследование, лечение. Если ситуация серьезная, и малыш нуждается в продолжении лечения, тогда он вместе с мамой переводится из роддома в детскую больницу.

Бывают и критические ситуации, когда необходима реанимация. Тогда после восстановления дыхания и кровообращения будет вызван доктор из отделения реанимации новорожденных перинатального центра с реанимобилем, который переведет малыша в перинатальный центр. В общем, сегодня работают четкие схемы “кто – куда – зачем”.

- К сожалению, случаются и перинатальные потери. Как помогают родителям?Были ли у вас такие случаи?

- Перинатальные потери… Сегодня они сконцентрированы в перинатальных центрах - там, где беременности высокого риска, преждевременные роды, дети, перенесшие критические состояния, имеющие врожденные пороки развития. У нас бывают только случаи гибели плода до рождения, 1 – 2 на тысячу живых. Чаще всего из-за того, что женщина не обратилась за помощью вовремя.

Конечно, это трагедия, с ними работают психологи. В настоящее время большинство случаев смертности новорожденных среди недоношенных детей. И чем меньше срок и вес, тем больше из них умирает. За последние годы их смертность значительно снизилась.

Но вместе с тем появилось множество проблем, связанных с качеством жизни выживших, их инвалидизацией. Это тоже своего рода потери. Родители зачастую не готовы к такому испытанию. Очень тяжела реабилитация и в моральном, и в материальном плане.

У нас такие детки рождаются крайне редко. В прошлом году ноябрьской ночью поступила женщина с обильным кровотечением. Привез ее муж, понял, что ждать “скорую” нельзя. Повезло, что ночью дороги пустые. Это был их второй малыш, срок 25 – 26 недель. Хотя о спасении ребенка поначалу речи вообще не было - спасать надо было мать, упал гемоглобин.

Через 7 минут развернулась операционная, еще через 2 минуты достали Илью. Он был жив, даже пытался дышать, вес 770 гр. Наладили аппаратную поддержку дыхания, поместили в инкубатор, и через несколько часов его забрали на выхаживание в Перинатальный центр. А мамку выходили у нас.

Недавно они приходили в гости в роддом. Я с ними не увиделась, болела. Коллеги прислали фото: голубоглазый умеренно упитанный блондин, судя по размерам относительно матери, кг так на 8 тянет. Говорят, умеет практически все соответственно своему возрасту, видит, слышит… Обещали прийти в год. Надеюсь увидеть.

- Совсем недавно, в начале августа, Министерства здравоохранения Приморского края, Якутии и Рязанской области приняли решение о введении временного моратория на операции по прерыванию беременности в рамках акции «Подари мне жизнь!». Можно узнать Ваше мнение на этот счет?

- Думаю, это неэффективно. Кому нужно - все равно сделает. У нас женщина, собирающаяся прервать беременность, направляется к психологу. Многих удается переубедить. Более эффективно информировать женщин о надежных методах контрацепции. Все-таки дети должны быть желанными, запланированными. Семья должна готовиться к беременности вместе и сделать все, чтобы будущий ребенок был здоров.

- Что Вы можете пожелать мамочкам, которые готовятся к родам, и тем, кто пока не может решиться на то, чтобы забеременеть?

- Смелости, решительности, уверенности в себе, терпения! Если не вы, то кто же? Постарайтесь как можно больше узнать о беременности и родах. Выберите роддом, возможно, доктора, если это для вас важно. Пригласите с собой партнера, который вас поддержит в трудную минуту. Рожайте  – и будет вам счастье!

– Елена, спасибо Вам за интересное интервью!

Беседовала Полина Камская

Editor Sajta
Author: Editor Sajta

Поделитесь в социальных сетях: