Ольга Стеблин – участница выставки ”Playdate”, которая прошла в Санкт-Петербурге 25 октября, практический психолог, гипнотерапевт, художник, лектор, аюрвед и целитель. Ольга живет в Лондоне и работает гипнотерапевтом, аюрведическим практологом и целителем, проводит ритриты и мастер-классы по всему миру. Сегодня мы познакомимся с ней поближе.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимаетесь?

– В первую очередь я – целитель, психолог, гипнолог. Я – йогиня, художник, лектор, тренер и филантроп. Пожалуй, так.

Почему я называю себя целителем в первую очередь?Потому что если вникнуть в значение этого слова, то целитель – это человек, который помогает другому стать целостным. А целостным человек может стать, воссоединив все части своего “я”, свои мысли, эмоции, приведя тело в порядок, соединившись со своим духовным составляющим. Мы же не просто тело, не просто эмоции, не просто мысли. Все эти составляющие очень важны. Не может быть здорового тела с нездоровыми эмоциями и наоборот. Они связаны.

– Йога – это философия, духовная и физическая практика. Как Вы пришли к ней?

– Я давно изучаю религию и философию, применяю целительные эзотерические практики, знание аюрведы – древней индийской медицины. Обычно я использовала терапию через высший личностный аспект, через его духовность, через сверхсознание.

Но появились клиенты, к которым эти методы были неприменимы, нужно было работать через их подсознание. Поэтому я стала изучать современную западную психологию и гипнотерапию, аюрведу и молитвы.

Мы постоянно в трансе. Слушаем музыку – входим в транс. Читаем книгу – входим в транс. Если она нас не цепляет, не вводит в транс, мы ее не читаем, она нам неинтересна. И так далее. Мы используем транс для расслабления – таким образом мы можем проникнуть в “кладовую” человека. Причем, он делает это сам, а мы ему как терапевты помогаем. Мне самой это очень помогло преодолеть свои кризисные состояния, понять себя.

С детства у меня был пытливый ум. Папа меня научил думать. Он мне сказал: “Ты должна, доченька, задавать вопросы и себя воспитывать. И если у тебя есть какие-то качества, тебе надо их улучшать. Занимайся самоанализом, отслеживай, работай над собой.” Он мне это сказал в 16 лет, и я послушалась. Я была из верующей семьи, а человек, который имеет какие-то духовные ценности, будет стремиться к улучшению себя. Здесь нужно выдержать баланс, принять себя таким, какой ты есть. Без фанатизма надо жить, даже если люди ведут религиозную жизнь. Иначе может возникнуть внутренний конфликт личности. Подобный конфликт я пережила и, возможно, не один раз.

Я изучала философии разных религий, потому что мне было интересно, как человечество вообще понимает божественное в рамках разных культур. И я не верила в то, что люди с другим культурным наследием, другими традициями после смерти попадают в ад только потому, что они не христиане.

Мне было понятно, что это не так, и что Бог един везде. А понимание божественности у каждого свое.

– Как интересно!А чем Вы еще увлекаетесь?

– Я очень люблю путешествовать. Это помогает мне встряхнуться. Мне очень интересно видеть, чем живут другие люди. Сейчас этот интерес немножко поутих, потому что я поняла, что в любой стране с любыми традициями люди хотят одного: любви, мира, благополучия, защищенности. Хотят, чтобы их приняли. Всё. Это самые главные вещи, которые необходимы человеку.

Ольга Стеблин

– Как Вам помогли Ваши открытия, понимание жизни?

– Они дали мне внутреннюю свободу. Я научилась сама регулировать свое состояние, умею себя вылечить в короткие сроки. И я знаю, что всё у нас идет от головы, от наших мыслей. И это ценное знание, думаю, потому что современному человеку очень важно выжить в современном мире. Особенно тем людям, которые живут в мегаполисе. Там очень много стрессовых ситуаций.

Мир развивается огромными темпами. И очень важно найти себя в этом мире, реализовать себя как мама, как папа, как гражданин своей страны, профессионально и даже духовно.

У каждого человека свои этапы развития, они все нужны. Поэтому очень важно, идя к своему успеху, достижению своих целей уметь себя восстанавливать, приводить себя в порядок ментально, эмоционально, физически. Помнить о главном, что я – душа.

– Расскажите, как Ваши знания помогают в жизни людям, с которыми Вы общаетесь?

– Я делюсь с людьми знаниями, потому что мне известно, как может человек тяжело страдать перед тем, как стать успешным, и через что ему нужно пройти. Спросите самых успешных людей в мире, легко ли им дался этот успех, легко ли счастье пришло в их жизнь. Я уверена, что они ответят, что были кризисы и серьезные, были потери. Очень часто перед большим подъемом человек переживает большой кризис. Но он смог все это преодолеть, смог вырулить и реализоваться, материализовать свою душу. Ведь огромное количество людей с блестящими идеями, но сколько из них воплощает эти идеи в жизнь?

Есть у меня друг. Он вырос без родителей, но ему удалось попасть в Кембридж, потому что он гений. Он мне сказал так: “Знаешь, у меня правило такое: научись сам и научи другого”. И я тоже стала жить по этому принципу.

Я с удовольствием помогаю другим людям найти то освобождение, в котором они нуждаются. Оно может быть эмоциональным, ментальным, физическим и даже духовным.

Для меня очень важна благотворительность. Можно, конечно, сконцентрироваться на себе и жить своей жизнью, поставить задачу осчастливить своих детей, но у меня нет таких границ. Я вижу и других людей тоже. Я вижу мир в целом без границ и разделения на континенты. Я знаю, что в нем много страданий. Радость, которую можно дать другому человеку или ребенку, очень много значит. Это тоже исцеление души. Когда я отдаю, я выражаю благодарность Богу за свое существование.

Я сама вышла из довольно бедной семьи, нас было семь детей. Поэтому я понимаю трудности детства, когда из-за бедности бывает очень сложно что-либо изменить.

Сейчас я собираю деньги на то, чтобы купить мебель в школу. В Индии есть школа в селе Радхакунд возле горы Говардхан, в которой учатся бедные дети. У них есть семьи, за них платят, и это недешево. Школа очень простая, у детей нет стульев, столов, парт, освещения. И они гнут спину, сидя на циновках, пишут на полу. Может быть, это традиционно во многих странах, но все равно нужны столы и стулья, потому что дети портят зрение, так тяжело учиться писать.

Дети в Индии ходят в школу с 4 лет. И у них очень мало игрушек. Каждая наша девочка помнит свою первую куклу, каждый мальчик помнит свою первую машинку. И вот представьте, что у этих детей нет игрушек и вряд ли будут. Мне бы хотелось там создать уголок, чтобы были игрушки, красивые интересные книжки, чтобы они могли читать, развивать свой кругозор и свою фантазию.

Кроме этого, я помогаю частной духовной школе в Индии, где живут дети-брамины из очень бедных семей. Они приезжают из бедных регионов в этот город, проходят обучение духовным наукам у местных учителей. Таким образом происходит передача традиций, знаний, они также потом могут работать учителями и духовниками. Я считаю, это очень важно. Они живут и обучаются вдали от своих семей с 10 лет. Скромно они живут, спят на полу. Там нет отопления, зимой очень холодно, может быть, +3. Они полностью зависимы: что им дадут, то у них и есть. Если семья, даст Бог, пришлет какие-то копеечки, ребенок молоко себе купит.

Мы с друзьями помогаем этой школе, чтобы поддерживалась традиция передачи знаний, и чтобы эти дети продолжали нести свет людям. Это очень важно. Потому что когда я вижу браминов-уборщиков в аэропорту в Дубае, мне очень грустно становится. Я понимаю, что им нужны деньги. Или брамины, которые становятся торговцами. Да, им нужно кормить семью. Но в Индии существует преемственность поколений. Представьте 12 поколений аюрведических врачей в семье. Или преемственность священнослужителей на протяжении тысячелетий. Такие специалисты очень ценны.

Будет печально наблюдать за тем, как духовные знания на планете Земля станут потерянными, и человечество утратит свою духовность, высшее понимание смысла жизни. Поэтому духовное наследие, где бы оно ни было, должно быть сохранено.

Продолжение следует…

Беседовала Леся Павлова