Как найти себя – этот вопрос волнует многих людей, но особенно остро им задаются молодые мамы. И начинают творить и вытворять. Иногда результаты такого  порыва перерождаются в настоящие увлечения. А иногда – в небольшой бизнес.

мыловар с ноля Елена тропина

Знакомьтесь – Елена Тропина, счастливая жена и мама 5-летнего сына, мыловар с нуля, штучный специалист по России между прочим.

– Елена расскажи, пожалуйста, как тебе пришла на ум идея варить мыло?

– О том, что мыло можно варить самостоятельно, мне рассказала моя коллега. Начинала я с сувенирного мыла из готовой основы, потом попробовала мыло с нуля. Было страшно работать со щелочью, но желание постичь это искусство оказалось сильнее.

Через полгода знакомства с мыловарением, я создала первое мыло из воды, масел и щелочи – ощущение было незабываемое, но настолько удивительное, что по прошествии пяти лет я все еще занимаюсь этим!

Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка Уральские сокровища - МыЛенка Уральские сокровища - МыЛенка

– Почему именно мыло с нуля? Это очень сложный процесс, как он тебе давался?

– Я считаю. что в первую очередь, надо любить себя и заботиться о себе. Каждый из нас пользуется мылом, гелями, пенками для очищения более 2 раз в день. И именно для себя необходимо сделать этот процесс полезным и безопасным. Поэтому я предпочитаю натуральные средства по уходу за кожей.

Процесс нулеварения, действительно, сложный, с обязательным соблюдением техники безопасности, так как щелочь относится к опасному виду химических компонентов. Но для меня но интерес заключается именно в сложности процесса создания мыла.

Уральские сокровища - МыЛенка

– Объясни, почему мыло ручной работы, которое ты делаешь, лучше обычного магазинного?

– Натуральное мыло с нуля бережно, но глубоко очищает кожу – и этоне пустые слова. Это замечает каждый, кто воспользовался мылом. Оно не содержит вредных для кожи веществ, которые приводят к раздражению, пересушиванию, шелушению и обезвоживанию кожи. И самое важное: я всегда точно знаю, из чего оно создано, какие добавки содержит, и как будет действовать на кожу.

Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка

– В какой момент пришло осознание, что делать мыло не только для себя и своей семьи, но и на продажу?

– Это случилось после того, как несколько знакомых девушек, желающих найти универсальное средство для очищения лица, попросили меня сделать мыло с нуля для них, с учетом их проблем с кожей.

–  Расскажи, как ты искала название для своего бренда «МыЛенка»?

– О, это был длительный процесс. Сначала название было совсем другим, но чего-то в нем не хватало. После длительных обсуждений был проведен ребрендинг, и название стало «МыЛенка», именно в таком написании. Затем к нему добавилась фраза «уральские сокровища», потому что часть компонентов для мыла и натуральной косметики я выращиваю в своем саду.

– У тебя очень красивые предметные фотографии! Пользуешься услугами профессионального фотографа или всё сама?

– Всё фотографирую сама. Иногда это занимает несколько дней до того момента, как я увижу удовлетворяющий меня результат. Возможно, у профессионального фотографа ушло бы меньше времени на это, но, к сожалению, он видит только конечный продукт и не видит душу моего мыла.

Уральские сокровища - МыЛенка Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка  Уральские сокровища - МыЛенка

– Как супруг относится к твоему бизнесу?

– Сначала он считал это легким увлечением, которое скоро пройдет, но сейчас сам занялся ручной работой – созданием станков ЧПУ для пирографии и контурной резки.

– Какой молодец! Елена, что ты моешь посоветовать женщинам, которые пытаются себя в бизнесе? С чего начать?

– Верить в себя и не слушать никого, что может не получиться. Именно на этом моменте останавливаются многие проекты, которые могли быть удачно реализованы.

– Можно ли делать совместный бизнес с друзьями и родственниками, что говорит твой опыт?

– Совместный бизнес может быть только с членами твоей семьи, которые понимают тебя с полуслова и видят мир твоими глазами. Бизнес как ребенок, в него вкладываешь 24 часа 7 дней в неделю своей жизни. Никто не будет относиться к нему так же как ты – вынашивать идеи, искать варианты, условия, возможности и любить его так, как любишь ты, никто не будет.

– Действительно, всё так! Спасибо Елена за добрые советы! Желаю твоему делу процветания, а тебе – новых творческих идей для пополнения уральской мыльной сокровищницы.

Беседовала Марина Чибисова

Redaktor