Вы знаете, что химия – очень интересная наука, и буквально в домашних условиях можно синтезировать разные вещества, например, с запахом жасмина, розы или апельсина? А ведь школьники об этом даже не задумываются, считая, что этот предмет трудный и непонятный.

Сегодня о своей профессии расскажет преподаватель химии Шамарина Юлия Юрьевна, доцент кафедры химии Воронежского государственного педагогического университета.

химия

– Юлия Юрьевна, расскажите, почему Вы выбрали именно химию? Чем привлекла Вас эта наука?

– Могу совершенно честно и искренне признаться, что химию выбрала, по большому счёту, из-за стечения обстоятельств. Я училась в профильном классе, но в химию нисколько не была влюблена, ею не бредила, и она не входила в число моих любимых школьных предметов. Со второго семестра 11 класса, когда осознала неизбежность поступления в ВУЗ, пришлось заняться ею более тщательно, разобраться в ней с самого начала. Откровенно говоря, я была уверена на сто процентов, что моя дальнейшая жизнь не будет связана с химией, но, повторюсь, обстоятельства сложились таким образом, что поступать я пошла на химический факультет.

– Нравится ли школьникам этот предмет?

– Подавляющему большинству школьников химия не нравится, кажется сложной и непонятной, но это – иллюзия. Просто нужно с самого начала, с первых тем вникнуть, обязательно понять, как устроена таблица химических элементов Д. И. Менделеева – самая лучшая шпаргалка, которая может быть! А дальше будет легко и понятно.

– А как заинтересовать ребенка, которому химия не нравится?

– Первоначально можно попробовать заинтересовать какими-нибудь красочными и эффектными опытами, а потом найти преподавателя по химии, который понятно и доходчиво объяснит непонятные темы.

– Были ли ученики, которыми Вы гордились?

– Я не очень долго работала в школе, поэтому у меня нет многочисленного наследия выпускников. Следить за их дальнейшей судьбой нет времени. Но, конечно, есть девочки и ребята, которые и в школе учились прекрасно, и, поступив в ВУЗ, успешно продолжили обучение, получая высокие оценки. Могу привести пример, когда испытала чувство гордости. Один мальчик не был моим учеником, меня попросили с ним дополнительно позаниматься. Нужно сразу сказать, что ученик он был хороший, вдумчивый, интересующийся, задавал вопросы, чтобы получить дополнительную информацию, разобраться во всём как можно лучше. Общение с ним было очень приятным. И вот в один прекрасный день после окончания школы он позвонил мне и сказал, что поступил в медицинский университет на бюджетной основе.  В Воронеже это одно из самых престижных высших учебных заведений! Признаюсь, что радость переполняла, хотя моя заслуга там если и была, то минимальная, он сам всё хотел узнать, сам стремился и сам добился такого восхитительного результата.

– Что Вы можете пожелать родителям школьников?

– Родителям пожелаю мудрости, терпения, умения слышать своего ребёнка. Пожалуйста, не нужно его заставлять идти на экономический или юридический факультет, если он этого не хочет! Пусть он выбирает свой путь сам, получает образование по тому направлению подготовки и тому профилю, которые ему интересны!  Тогда с детьми будут гармоничные отношения. И они, наверное, будут благодарны за то, что родители не сильно вмешивались и позволили найти своё призвание самостоятельно.

– Юлия Юрьевна, спасибо за интервью! Успехов Вам!

Беседовала Леся Павлова

Editor Sajta