Спорт – это не только сила, ловкость и несколько отточенных элементов, но и ежедневная борьба со своим телом, с собой. Сегодня мы поговорим с мастером спорта по прыжкам на батуте, неоднократным призером и победителем чемпионатов и кубков России, финалистом Первенства мира Антоном Сазоновым.

Сазонов

– Антон, в каком возрасте Вы пришли в спорт?

– С 2,5 лет я уже бегал залу, а начал заниматься гимнастикой с 4.

– Ваши родители тоже спортсмены? Почему так рано?

– Моя старшая сестра занималась гимнастикой, вслед за ней родители меня отдали туда же. Мой папа, как и многие из детей 70-х, попробовал все виды спорта, секции которых были в городе, но на профессиональный уровень не выходил.  Мама никогда не занималась спортом в принципе. Родители отдали нас в спорт для развития, никто и не думал о профессиональных достижениях.

Сазонов

– Почему именно прыжки на батуте? Не брусья или другое направление?

– В 9 лет я окончательно определился с тем, что именно акробатика, в частности прыжки на батуте, привлекает меня как отдельный вид спорта, да и успехи в упражнениях на ковре оправдывали ожидания тренеров и родителей. Чувство вращения в пространстве, контроль тела в воздухе – меня это завораживало. Тогда родители и перевели меня в секцию прыжков на батуте.

– Сейчас тоже завораживает?

– Да, но с другой точки зрения. На данный момент у меня редко возникает желание повторить за кем-то безумный элемент, набрать рекордную скорость или прыгнуть с огромной высоты.  Да и когда ты посвятил спорту большую часть своей жизни, он насытил тебя. Но теперь у меня другая позиция. С тренерской скамейки любой малый шаг твоих учеников, будь то самый простой прыжок на попу или первое их сальто, может двойное, а следом буря эмоций в детских глазах – и я с ними как будто заново проживаю свои первые моменты. Да, меня это до си пор завораживает.

Сазонов

– Вы тренируете как взрослых, так и детей. С кем больше нравится работать?

– Эти виды тренировок нельзя сравнивать. Работа со взрослыми – это процесс обучения полностью сформировавшегося человека.  Тут задача подобрать ключик к качествам человека, чтобы выучить элемент, разработать программу тренировок. В случае с детьми надо подобрать ключик к сознанию ребенка, найти такое объяснение, чтобы ребенок понял, что и как ему нужно сделать. Все дети мыслят абсолютно по-разному. Да, есть определенные приемы, подходящие для потока детей, но прыжки – вид спорта не потоковый. Наравне в шахматами здесь надо думать на опережение, но не соперника, а самого себя. Просчитать свои действия на несколько элементов вперед, при этом понимать, где ты находишься, оценивать свою высоту и траекторию движения.

– Бывало такое, что ученик говорит, мол, трудно, у меня не получается, больше не могу и не хочу? Можно ли подобрать ключик в этом случае?

– Да, можно. Помимо изучения элементов есть психологическая подготовка детей. В процессе общения происходит еще одно – передача навыков: устойчивость, целеустремленность, умение понимать и контролировать свои эмоции, сосредоточенность и так далее. Скорее даже эти незаметные качества являются более важными, на них и строится спорт. Мне приходится работать через крики, слезы и грустные глаза детей, но я могу сказать, нет ничего невозможного и если у ребенка нет желания и опускаются руки, ему можно помочь в процессе разговора. С детьми очень важным является именно момент разговора. Иногда дети не подпускают к себе в начале нашего пути, однако со временем ты становишься для них больше чем человеком, который учит их прыгать на батуте. Они рассказывают тебе истории из их садиков и школ, случаи на площадке. Это доверие является самым важным в профессии тренера.

Сазонов

– А что помогало Вам не сдаваться? Ведь чтобы получить мастера спорта, нужно много работать, не говоря уже о других достижениях.

– В раннем детстве родители привили мне способность не опускать руки в сложных ситуациях, бороться с проблемами. В дальнейшем это помогло. Для меня борьба с трудностями и с самим собой не являлась чем-то невозможным, это было моим обычным состоянием. Не бывает такого, что все легко получается, везде нужно прикладывать массу усилий для результата. В юношеском возрасте помимо спорта я занимался учебой, участвовал в олимпиадах по различным предметам, ходил в дополнительные школы, и эти школы опережали обычные в плане материала. Привычка, выработанная в детстве, помогала мне во многих начинаниях.

– Отличная привычка! И напоследок, может, дадите совет ребятам, которые делают свои первые шаги в спорте?

– Здесь скорее совет родителям. У вашего ребенка всегда будет много взлетов и падений, а ваша задача научить его не бояться падать. Ведь только упав, он может посмотреть на себя со стороны, стать лучше и сильнее. Научите его с самого детства не сдаваться после провала, воспринимать любое поражение как урок. Пока он ребенок, его мышление зависит от вас, он впитывает окружающий мир как губка, а по большей части вы и есть его мир.

Сазонов

– Огромное спасибо за уделенное время! Хороших Вам учеников!

Беседовала Арина Крукович