246Обсуждать тяготы материнства – бум в соцсетях. Женщины в декрете испытывают постродовую депрессию и жалуются на то, что муж не в состоянии оценить их вклад в семью и принять активное участие в родительстве. Усталость, потеря дохода и смещение ценностей с личностного роста на воспитание детей названы основными причинами недовольства женщин.

Однако, смена мамы на посту и выхода в отпуск по уходу за ребенком отца в России настолько редка, что каждый такой случай бросается в глаза. Мы выясняем, почему в сфере ухода за ребенком нет гендерного равенства.

Российский папа может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет полностью или частями. При условии, что ни матери ребенка, ни другим родственникам отпуск не предоставлялся.

Пока что папы в декрет не спешат. За время действия закона с 2007 года правом выйти в такой отпуск воспользовались всего 2% россиян. Основная причина – сокращение доходов. Но главное, с чем сталкиваются семьи – это предубеждения со стороны жен и работодателей, пришли к выводу эксперты.

По мнению Анны Ривиной, юриста, специализирующегося на правах женщин, российское трудовое законодательство дает мужчинам точно такую же возможность заботиться о ребенке, как и женщинам. Но общество к этому не стремится. Для этого необходимы изменения в социокультурных моделях поведения. Ведь вовлеченность мужчин в домашние дела помогает не только укрепить семью, но и расширить возможности женщин.

Перейти от слов к делу российским мужчинам наряду с финансовым аспектом мешает непонимание со стороны жён, считают исследователи из СПбГУ. Согласно опроса, в 2017 году 42% родителей выступили за отцовский отпуск.

Противники отцовского отпуска считают, что основная ответственность за обеспечение семьи лежит на отце, а за воспитание — на матери (75%). Причем в группе противников преобладают сами матери. 61% женщин не хотят, чтобы их мужья брали отпуск по уходу за ребенком.

Возможно, это связано с консервативным отношением к мужчине в доме и с тем, что таких мужчин сами женщины часто считают «неудачниками». Вот комментарии из сети:

«Я бы не согласилась «отдать» отпуск по уходу за ребенком мужу. Мужчина должен деньги в семью приносить, а женщина должна быть счастлива. Иначе нарушится энергетический баланс. У меня есть примеры разрушенных семей именно по причине того, что роль добытчика брала на себя женщина. Нужно вдохновлять мужчину и верить в него. А если он нянчится с детьми, а я зарабатываю, то я сама потеряю интерес к такому мужчине».

«Если мужчина не зарабатывает, значит, он свободен».

«Как такого мужа уважать и вожделеть?»

«У таких мужчин сокращается выработка тестостерона. Мне женоподобный муж точно не нужен…»

Согласно того же исследования, мужчин, которые не готовы к опыту выхода в отпуск по уходу за ребенком, 45%. Среди основных причин такого отношения – необходимость зарабатывать и делать карьеру, а также угроза безденежья и потери квалификации или работы (57 %). Только каждый пятый сослался на «неспособность правильно ухаживать за ребенком» (19%).

Рынок тоже диктует свой спрос. Медиа, которые формируют общественное мнение, уделяют недостаточно внимания проблемам отцовства, концентрируясь только на трудностях мамы в декрете. Если бы папа тоже мог «пожаловаться», это бы изменило баланс.

Андрей Бородкин, писатель и молодой отец комментирует: «Те, кто так считают – в основном мужчины, воспитанные классическим «ты же мальчик». И если они попробуют где-то сказать о своей усталости, депрессии отца, нежелании возвращаться вечером домой, то тут же услышат сотни «ты не рожал».

Родительство – процесс двусторонний, отца и мамы. Поэтому мы должны двигаться в обоих направлениях, уважать право на слабость, усталость, ошибки, вне зависимости от того, мама ты или папа. Мне кажется это честным. Многие мужчины, начиная с новости об отцовстве, действительно боятся трудностей, паникуют, ищут легких путей, чтобы всю ответственность переложить на маму. Это нужно признавать, а не делать вид, что «природой задумано». Или что женщина виновата сама, делая все за отца.

Признавать и начинать работать над собой, над родительством. Да, это трудно, это идет наперекор устоявшимся взглядам, но это необходимо, чтобы ребенок вырос и применил такую же модель у себя в семье».

По мнению Анны Ривиной, необходимо демонстрировать больше примеров, когда мужчина сидит дома с ребенком и не становится от этого дефектным.

«У нас до сих пор успешность и востребованность женщины, каким бы хорошим специалистом она ни была, как бы ни складывалась ее карьера, зависит от того, состоялась ли ее личная жизнь» – считает юрист. Женщине бывает легче остаться дома, идя на поводу у принятых традиций. Даже если у неё получается лучше зарабатывать.

«Я не разделяю мам и пап, родительство – это работа в команде. Папам надо понимать потребности, чувства мам и наоборот. Поэтому мы вместе должны менять рынок, стирать границы, говорить о том, что у пап тоже есть право голоса. Тогда поменяется и картина в медиа», -считает Андрей Бородкин.

Мнения мужчин в сети разделились:

«Дети – это все-таки женское дело, а я мужчина, и функции у меня сугубо мужские».

  1. «Не вижу проблемы, когда мужчина воспитывает ребенка, если мужик не в танке… Сам заступил на пост в полном объеме, когда ребенку было три месяца. Могу сказать, что и у мужчины обостряется материнский инстинкт, а у женщины притупляется. Не скажу, что супруге наплевать на ребенка, зато ночью спит спокойно. Подобное решение принимается семьей, исходя из рациональности и целесообразности. Ребенку вообще без разницы, мама с ним или папа, если комфорт одинаков. Мне кажется, женщины сгущают краски, когда рассказывают про этот период в жизни».

«После выхода из декрета нормальному мужику вернуться на работу будет невозможно. Надо чем-то жертвовать, но я не готов жертвовать будущим своей семьи и тем, что им придется голодать, когда я все потеряю».

«Отцу приходится и ментально, и физически тяжелее, чем матери. Мужчины менее приспособлены к уходу за детьми, наверное, исходя из каких-то наших физических особенностей, да и терпение не то. Да, сложности возникают, но они не глобальны».

«Уход за ребенком — это очень сложно. Это самая тяжелая работа, которую я делал. Раньше моя жизнь была построена таким образом, чтобы один день был не похож на другой, то есть чтобы он начинался в разное время, заканчивался в разное… А тут каждый день абсолютно одинаков: в 9.00 — каша, в 19.00 — купание. Это очень сложно. Но, тем не менее, можно. Что касается отношения окружающих, то мой близкий круг общения — здравомыслящие люди, но приходится сталкиваться с неандертальцами — представителями, в основном, старшего поколения, которое все еще мыслит штампами и делят все на «мужское» и «женское».

«Конечно, я почувствовал, что меняется моё собственное «Я». Но это было совсем не страшно. Наоборот – мне это очень понравилось, потому невероятно сблизило меня с семьей. Более того, у меня не осталось никаких сомнений относительно того, чем мне стоит заниматься в данный конкретный момент: завоевывать мир (с профессиональной точки зрения) или поддерживать свою жену и своего ребёнка. Я сказал себе: «Мир сейчас завоевывать точно не надо, в этот период жизни у меня совершенно другие приоритеты».

Возможно, причина постродовой депрессии и женский «эгоцентризм» в вопросах воспитания связаны с тем, что у родителей нет официального способа выйти в декрет вместе хотя бы на небольшой период. «Если бы существовала такая практика, то это могло бы спасти многие браки», – считает Елена, психолог, специализирующийся на семейных отношениях.

Интересен и опыт других государств.

В Швеции молодых пап отправляют в обязательный декрет минимум на три месяца, чтобы они ощутили на себе тяжесть забот о малыше и уважали женский труд.

Согласно исследования Службы соцобеспечения Финляндии, отпуск по уходу за ребенком для мужчины здесь полагается по закону хотя бы на две недели. Только каждый пятый мужчина из Финляндии ни разу не оставался со своим ребёнком, при этом временно отказавшись от своей постоянной работы.

Зарубежные исследователи ранее выяснили, что отцовский отпуск позитивно влияет на настроение и самочувствие всех членов семьи, а также на установление прочных семейных отношений. К примеру, шведы, ушедшие в такой отпуск, больше общались со своими уже повзрослевшими детьми, а дети австралийских отцов-отпускников в возрасте 4–5 лет были подготовлены к школе лучше других своих сверстников. Американские и израильские отцы стали доброжелательнее относиться к своим супругам и ответственнее к работе.

Англичанки, чьи мужья взяли отпуск по уходу за ребенком в первые три месяца после его рождения, были более эмоционально устойчивы и здоровы, а норвежки — меньше болели.

В Германии мужчинам, как и женщинам, можно брать декретный отпуск сроком до трех лет. Пособие по уходу за ребенком (65-67% от зарплаты) выплачивается в течение года. Если такой отпуск решают взять оба партнера, то к этому сроку добавляются еще два месяца. Новоиспеченные мамы и папы вправе уйти в декрет и одновременно, и по очереди – на свое усмотрение и вне зависимости от того, работает второй партнер или нет.

А есть ли выгоды?

Есть и позитивные стороны, считает Владимир, вышедший в декрет в 48 лет в связи с рождением внука. «Выход в декрет для мужчины – отличная возможность сохранить рабочее место, если существуют проблемы на работе или смущает «предпенсионный возраст». Во время декрета уволить тебя не имеют права. Это также и способ «пересидеть кризис» среднего возраста и получить новую профессию, если мужчина всерьез решает остаться дома, а не быть декретником чисто формально. Мне это кажется рациональным».

Мужчина также может претендовать на большие выплаты, если доход значительно превышает доходы супруги или если у жены нет официальной работы. Можно выйти в «частичный отпуск» и начать работать по сокращенному графику. В таком случае можно получать и зарплату, окладная часть которых сократится на 10-15% пропорционально сокращению рабочего времени, и декретные выплаты. Зачастую даже такой доход бывает больше, чем если бы в отпуск официально ушла бы женщина.

Вопрос о выходе в декрет не имеет однозначного решения и должен решаться каждой семьей индивидуально. Теоретически папе выйти в декрет не может помешать ни работа, ни общественное мнение.

Однако на практике сделать это не так просто, несмотря на желание самих пап. Специалисты убеждены: для того, чтобы отцы могли активно участвовать в заботе и воспитании детей, в российское законодательство нужно включить специальные меры, среди которых — отпуск при рождении ребенка, квота или обязательный отпуск только для отцов, премирование семей, выбирающих мужское участие в заботе о новорожденных детях, и другие.

Но пока в обществе воспитание воспринимается как женское дело, а размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при самом удачном раскладе не может превышать 24 536,57 рублей, прерогатива родителя в декрете будет оставаться за мамами.

gefelt
Author: gefelt

Поделитесь в социальных сетях: