Еще Робби Уильямс в одном из своих клипов показал, как иностранцы воспринимают богатых русских. Персонаж клипа сорил деньгами, почти не улыбался, резко высказывался, но при этом развлекался с большим размахом. В последнее время одинаково подкреплялся этот стереотип, не основанный ни на одном научном труде. Вся информация была лишь мнением журналистов.
Британский ученый Элизабет Шимпфоссль взялась за исследование быта, нравов и взглядов русских с большим доходом и стала в этом первой. Недавно в Манчестерском университете она защитила по этой теме докторскую диссертацию. Сама Элизабет родилась в Австрии, училась в России и Европе, и в настоящее время проживает в Лондоне. Она рассказала, как сейчас иностранцы относятся к русским, и что ценится выше – интеллигентность или люксовые материальные ценности.
– Почему у тебя возникла мысль именно о русском языке? Каково было твое первое впечатление о русских?
– Все началось с того, что я прошла обучение по социологическому направлению в Петербурге и в Москве. Когда мы ехали в Россию, нас предупредили об особенностях русских. Например, они никогда не улыбаются. Поездка не имела экзотического колорита, ведь российский и европейский быт, дома, люди достаточно похожи между собой. Только спустя время удалось привыкнуть к местному колориту.
– Ты взяла интервью у восьмидесяти предпринимателей. Почему именно русские богатые люди заинтересовали тебя?
– В социологии есть интересная тема неравенства, распределения ресурсов. Мы изучаем такие аспекты, как бедность, и почему люди бедными остаются поколение за поколением. Среди моих респондентов были различные люди, не всегда предприниматели, и даже не всегда миллионеры. Я старалась выбирать разных людей с высоким уровнем дохода, с разными направлениями деятельности. Кроме предпринимателей в список попали и медийные менеджеры, например, Константин Эрнст.
– Какие общие черты между ними нашлись? Можно ли сказать, что они все похожи?
– Да, я могу так сказать. Даже когда русский буржуа пытается доказать мне обратное, говорит о своей большей интеллигентности, культурном развитии. В начале 2010-х многие богатые русские начали покупать жилье на севере Москвы дабы отличаться от жителей Рублевки. Но между ними непременно есть что-то общее.
– То есть ты опрашивала только элиту?
– Был такой момент. Поначалу я делала выборку из людей с самым высоким уровнем дохода по версии российского журнала «Форбс». Некоторые даже не стали со мной разговаривать, восприняли стереотипно, шаблонно, особенно если я была не так одета, как они представляли. Но во время опроса мне отвечали «Элита? Нет, я средний класс». То есть у них был эффект сравнения с людьми, которые зарабатывали больше. А все, кто меньше, вообще не упоминались.
– Какие главные черты стоит выделить?
– В основном богатые люди стремятся улучшить мир вокруг себя. У кого-то есть стремление стать частью интеллигенции, и они окружают себя подобными людьми. При этом само понятие «интеллигенция» берет корни в дореволюционной России.
– Богатые прошли некоторую эволюцию от «новых русских» 90-х до бизнесменов-филантропов 2010-х?
– Да, так и есть. Сначала было стремление к статусности, потом безудержное потребление и наконец, после 2008-го года, когда показная статусность сошла на нет, им стало скучно. Купил дом, машину, яхту, а дальше? Хочется подняться выше, стать легитимным, а для этого одного потребления недостаточно. Начинается стремление к «культурности». Причем это стремление берет свое начало из советского прошлого. Многие из респондентов тосковали по СССР, утверждая, что там все было очень неплохо, кроме частной собственности.
– Как богатые русские относятся к Западу?
– Есть у них предубеждение, что дети непременно должны здесь учиться. И культура, и качество жизни наше им нравится. Но вот за равных они нас не считают, это расстраивает. Всем непременно хочется здесь получить образование, но потом вернуться на Родину и делать там что-то хорошее.
– Ты написала книгу для англоязычных читателей. Как восприняли твою работу на Западе?
– Я считаю, что была бы гораздо успешнее, если бы повторила существующую стереотипную точку зрения на это исследование. Даже профессура не верила в правдивость моей работы, со всех сторон сквозила зависть и недоверие к богатым русским. Культуры в них нет – это утверждение мне не удавалось оспорить. При этом наши ведут себя так же высокомерно. В них можно увидеть отражение русских, смотрящих свысока. То есть то, что нас раздражает.
– С чем это связано?
– Похоже на наследие Холодной войны. Убеждение в сильном превосходстве после имперской истории у британцев сильно развито.
– Как богатые люди сосуществуют с нынешней властью?
– Сосуществовать им приходится так или иначе, без этого никак. В марте 2016-го года я была в Москве и заметила, что слишком богатые люди стали бояться. Они готовы все бросить и уехать в один день. В то время, когда судят за обогащение на государственных заказах, я призываю инвестировать в Россию, если уже зарабатываете здесь. У человека, которого осудили (я общалась с Магомедовым), есть четкие представления, что среднее образование стоит получать в Англии, высшее – в США, но после обязательно нужно вернуться в Россию. От таких людей при этом можно услышать, что в СССР все было хорошо, кроме частной собственности.
– Противоречивые взгляды: учиться за границей, но при этом патриотизм и тоска по СССР. Как это все может сочетаться?
– Не думаю, что они говорили так, потому что от них этого мнения требовали. Мне кажется, они искренно верят в это.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.