Помните строки из известной детской книжки: “Малыш был очень рад, что познакомился с Карлсоном. Как только Карлсон прилетал, начинались необычайные приключения” (Астрид Линдгрен) Образ мужчины средних лет с мотором – не что иное, как выдуманный друг мальчика.
Многие родители искренне пугаются, когда сталкиваются с детскими фантазиями, которые в психологии принято назвать «воображаемыми друзьями». Неопытные молодые родители в лучшем случае обращаются к психиатру, в худшем — начинают «гуглить» в Интернете. Для второй категории мы и публикуем эту статью, чтобы успокоить паникёров.
Ничего дурного в воображаемых друзьях ребёнка нет.
Особенно, если вашему ребенку от 2 до 5 лет и он не ходит в детский сад.
Детские фантазии переносят малышей в мир игр, где они воображают себя кем-то из персонажей мультиков, которые видели, или книжек, которые им читали. А ведь в мультиках и в книжках у главного героя всегда есть друзья. Поэтому в детской головке неизбежно возникает фантазия-фантом – ребёнок придумывает себе спутника, с которым играет в своём воображении.
Со стороны это может выглядеть странно – дети «гладят» невидимого котёнка или щенка, «угощают» невидимого гостя конфетами и кашей, «жмут» ему руку. Часто у родителей от такой картины волосы встают дыбом. Ведь у малыша много игрушек, но он играет… с пустым местом!
На самом деле «пустое место» для ребёнка вовсе не пустое.
Нет, он ничего не «видит», но он воображает! Придуманные друзья отлично заменяют ему игрушечных, потому что полностью соответствуют тому, чего желаем малыш. Они являются воплощением его идеалов.
Интересно, что иногда. даже посещающие детсад дети «обмениваются» своими выдуманными друзьями и могут играть с ними вместе, если, конечно. у двух детей не появятся противоположные мнение о воображаемых приятелях и они не поругаются из-за них, например, заявив, что «твой заяц у моего всю морковку стащил».
Кстати, персонажами, которые выступают в качестве выдуманных друзей, чаще всего становятся именно дикие звери (львы, пантеры) и крупные животные (лошади, пегасы), а также роботы, космонавты или инопланетяне – то есть все те сущности, которых нет в реальном игровом пространстве ребёнка.
Возможно, приобретя огромную игрушку льва, родители смогут перетянуть на неё внимание своего чада, который играет с воображаемым царём зверей. Но в большинстве случаев, не стоит даже тратиться, потому что в этом возрасте ребёнок отыщет себе другого придуманного друга и начнёт играть с ним.
Если ребёнку не хватает общения со сверстниками, то он придумывает себе приятеля, брата или сестру, а иногда даже «близнеца», с которым будет проделывать все шалости и на которого может в случае чего свалить вину (снова вспомним историю про Малыша и Карлсона).
Но главный признак того, что ваш сын или дочь именно играют, а не верят в своё воображение – это открытость игр малыша.
Он не прячет воображаемого друга от вас, а рассказывает, как весело проводит с ним время, и даже предлагает вам присоединиться к играм: «покормить леопарда», «потанцевать с принцем» или «помериться силами с супергероем». Вступите в детскую игру, поддержите её – с вас не убудет, а ребёнок обрадуется.
Как долго продлится эпоха воображаемой дружбы, зависит от степени фантазии ребёнка и удовлетворённости его неоплотнённым общением с несуществующими персонажами.
Если ребёнок находится на домашнем воспитании и при этом у него нет братьев и сестёр, то воображаемые друзья могут сопровождать его вплоть до 7-8 лет – то есть до тех пор, пока он не станет школьником. В школе у малыша появляются реальные друзья, и потребность в воображаемых сразу пропадает.
А вот если сыну или дочери уже далеко за 8 лет, но он по-прежнему общается только с теми, кого рисует ему воображение, то это повод задуматься. Вероятно, ребёнок не смог установить контактов в сфере сверстников и в таком случае ему нужна психологическая помощь. Иначе вы рискуете получить замкнутого подростка, который будет интересоваться только своим внутренним миром и не сумеет наладить отношения со сверстниками.
Советы акмеолога Р.А. Аньярской.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.