Подростковый возраст начинается все раньше. По-крайней мере так часто говорят и пишут. И родители жалуются, что в 8-9 лет дети уже в полный рост хамят, спорят, забивают на учебу.
Я не согласен. Хамство не основной и не единственный критерий начала пубертата. Давайте немного копнем поглубже.
Пубертат запускается половыми гормонами. В среднем, это возраст 11-13 лет. У девочек чуть пораньше. И начинается катавасия с эмоциональной нестабильностью, психофизическими изменениями, неадекватным поведением и своеобразными решениями.
И биология наша не поменялась от наличия интернета и смартфонов. А вот социальная жизнь и всяческие психологические феномены вполне себе пали жертвами прогресса.
Общая культура, взаимодействие в обществе, подход к воспитанию, да просто доступность информации – вот что изменилось сильно.
И то, что мы наблюдаем в детях не следствие изменений эволюционного процесса. Это адаптация к новым социальным, культурным и информационным условиям.
Вот смотрите. За последние 10-15 лет родительство и отношение к воспитанию детей развернулось в сторону: детоцентричности, демократизации, большего внимания к происходящему с детьми, большей информированности о развитии ребенка.
А это значит, что дети получают простор для собственного мнения, чаще могут выстроить границы, сформировать самооценку и достаточный уровень уверенности, высказываться, наконец.
В результате мы получаем “борзых” детей. Хотя всю дорогу думали, что борзые только подростки. А ведь подростки “борзеют” потому, что набирают сил и им становится важно отстоять свою взрослость. Нынешним детям не надо “осмелеть” и набраться сил, у них сразу есть простор для высказывания и отстаивания своей позиции.
Дальше. Хвала интернету, теперь у каждого, лет с 6-8 есть доступ к миллионам гигабайт разнообразной информации. Родители потеряли прерогативу главного источника знаний о мире.
И если раньше родительское мнение не ставилось под сомнение (не было других), то теперь дети, часто даже аргументированно, могут поспорить. Или просто посмотреть видос с альтернативным представлением о реальности. И это придает самостоятельности мышлению. И вот уже на уровне мышления и оценки действительности дети раньше становятся самостоятельными. Да, не всегда адекватными. Но самостоятельными.
И эти глобальные изменения в мире не оставляют нам шанса на послушных детей, которые заглядывают нам в рот. Не надо бежать к психологам “мой ребенок живет не по домострою”. Учимся существовать в реальности с еще не взрослыми, но уже очень самостоятельными малышами. Помогаем лечить синяки от собственных граблей, помешать станцевать на них мы все равно не можем.
Что хорошего в этом? Кроме того, что на процесс не повлиять и можно расслабиться.
Вы уже в 7-8 лет получаете тест-драйв подросткового возраста и имеете возможность заранее подготовиться и научиться взаимодействовать с самостоятельными детьми. Выстроить недирективные отношения на доверии. И сгладить то, что по-настоящему придет, когда придут половые гормоны.
Что думаете? Наблюдали такое? Как справляетесь?
papa_psy

Никита Карпов Детский психолог

lmarina
Author: lmarina

Поделитесь в социальных сетях: