Наверняка все вы слышали высказывание известного философа Фридриха Ницше:

Всё, что нас не убивает, делаете нас сильнее
Что означает эта фраза, если вдуматься в её смысл?


О том, том, что жизнь прожить – не поле перейти, каждому известно не понаслышке. Лёгких судеб не бывает, как не бывает идеальных отношений.

Но то, насколько прогрессивно вы лично будете следовать по своему жизненному пути, зависит исключительно от того, как вы смотрите на свою дорогу жизни.

Во многих верованиях и учениях красной нитью проходит древняя мысль о том, что сказал философ. Но это не мешает людям сетовать на своё жалкое существование (при этом у одних щи пустые, а у других жемчуг мелкий) и сотрясать воздух, говоря о непреодолимых препятствиях к счастью. О том же, что любая сложность в жизни – это не препятствие, а испытание на прочность, людям почему-то свойственно забывать.

Закаливание души

Вспомните, как получается самая прочная сталь? В процессе закалки металла огнём и водой. Так и в жизни – выживает и достигает высот лишь тот человек, кто благодарно принимает всё, что ниспослано ему небом на пути к цели.
И взлёты, и падения нужны для того, чтобы наш мозг (который, как вы все уже, конечно же, знаете, мы используем далеко не на полную мощность) не засох. Ведь если ему не будет необходимости ежедневно решать какие-то важные задачи, то вскоре он просто атрофируется. Но – и это важно! – решать, а не зацикливаться на проблемах.

Знаки судьбы или испытания?

Очень распространённое в народе мнение, что препятствие на пути – это знак, говорящий: «по дороге ходить не надо», является глубоким заблуждением и восходит корнями к Емеле, который только и знает, что лежать на печи и по щучьему велению дела творить.
А русский витязь, как помнится, не искал лёгких путей и готов был и коня, и жизнь потерять, лишь бы цели достичь. А в итоге оставался и с конем, и на коне, да ещё и с молодой женой в придачу. 
Вдумавшись в сюжеты русских народных сказок и былин, можно понять, что наши предки тоже придерживались лозунга известного с конца прошлого столетия: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», и понимали, что каждому человеку испытания даются только те, которые он в силах преодолеть.
Правда, награды ранее были несколько иными, нежели сейчас, более значимыми, наверное.  Жизнь, свобода, дружба, честь и справедливость – вот то, что ожидало богатыря в конце пути. Те же, кто сворачивали с трудной дороги и прохлаждались в баньке, в итоге оставались с носом.

Подводим итоги

Так что означают препоны на жизненном пути? Пожалуй, их можно сравнить с задачами разного уровня сложности: без звёздочки, с одной звёздочкой, двумя, тремя и т.д. Лишь тот, кто решил все задачки по порядку, сможет найти правильное решение и в самой сложной ситуации.

Отсюда вывод: бояться трудностей нельзя.

Надо решать все возникающие вопросы на пути, потому что каждому из нас жизнь даёт преграды по возможностям, только исходя из вашей системы ценностей, удовлетворённости жизнью и её идеализации. Каждый должен преодолеть индивидуальную программу препятствий на пути к своей цели и не опустить рук.

Те же, кто остановится на задаче с одной звёздочкой, никогда не достигнут вершины, поскольку посчитают себя не в силах выполнить остальные упражнения.

А ведь для того чтобы их выполнить, нужно совсем немного: вооружиться элементарными жизненными правилами и поверить в себя. Только занимаясь любимым делом с азартом и отдаваясь ему, мы получаем неподдельное удовольствие. И только в таком случае дело действительно принесёт ощутимые и долгожданные плоды, будь то свой бизнес, развитие таланта или рождение ребёнка.

Каждый человек изначально обречён найти себя только там, где он может быть счастлив. Во всех остальных направлениях радости он испытывать не будет. Но – увы! – не каждый хочет пойти по сложному пути саморазвития. И в итоге плохой сапожник печёт кривые калачи, а бездарный  художник рисует никому не нужную мазню.

Готовы к поиску себя? Тогда – полный вперёд, на амбразуру, преодолевать сложности!

Ещё больше статей по саморазвитию и межличностным отношениям вы найдете на моем сайте “Заметки на полях“.

Рина Аньярская
Author: Рина Аньярская

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Поделитесь в социальных сетях: