Крики по поводу и без, безапелляционное «дай» – всё это знакомо каждому родителю. Особенно ярко начинают проявлять свой характер детки в год-полтора.
Капризы детей, не умеющих говорить
Впрочем, некоторые «застраивают» родителей уже с восьми месяцев – возрастной ценз так же индивидуален, как тип личности каждого человека. Но что делать, какую тактику выбрать, чтобы не разбаловать малыша и не навредить ему в дальнейшем? Этими вопросами чаще всего задаются неопытные родители и бегут искать ответы в мировой паутине.
Две памятки молодым родителям:
- Во-первых, нельзя на маленького ребёнка повышать голос и уж тем более нельзя шлепать его за истерики.
Он НЕ понимает ещё таких мер воздействия, а отрицательное подкрепление в данном случае ничуть не избавит вас от криков и плача. Чем больше агрессии родители будут проявлять к малышу, тем сильнее он станет привлекать к себе внимания, «зовя на помощь» тех, кто способен убрать от него нежелательных людей и дать то, чего он хочет.
Если не желаете стать врагом № 1 для своего ребёнка, не превращайтесь в «плохого полицейского» для него. - Во-вторых, крик — это то, что заложено в дитя природой, именно так младенец подает взрослым сигнал SOS.
Значит, крик и плачь для грудничков и малышей, не умеющих говорить – это норма. А функция родителей – защищать своё чадо от агрессивного воздействия окружающей среды.
Не превращайте себя в «чужого» для своего же малыша, игнорируя все его призыв. Ребёнку нужен контакт с вами. Помните: он кричит, когда ему нужна помощь, поддержка, защита. Даже если это самый простой каприз.
Как отличить призывы SOS от капризов?
В первую очередь эти крики различает интонирование.
Капризы – это тоже своего рода заявление о просьбе (или требовании) со стороны младенца. Разница лишь в том, что ему не больно, мокро или голодно. Он просто проявляет характер.
Младенец еще не умеет высказать своих желаний, поэтому единственный доступный для него способ привлечь внимание взрослого – закричать.
Все капризы делятся на два типа:
- ситуационно-обусловленные,
- морально-психологические.
Если с первыми все понятно и, чтобы устранить каприз, достаточно устранить раздражитель (например, громкий звук или неприятного человека), накормить малыша или дать ему игрушку, то со вторым дела обстоят сложнее.
Ребенок может внезапно захотеть на руки или, напротив, перехотеть там находиться. Он может вдруг пожелать видеть папу, а не маму и наоборот. Но сказать этого он не ещё не умеет, поэтому начинает кричать.
В ситуации, когда вы пытаетесь решить проблему, но не понимаете, чего именно требует младенец, и требовательный крик не прекращается, лучше всего внезапно переключиться на свои дела, сделав вид, что крика не слышите. Ни одна истерика ребенка, не подкрепляемая реакцией взрослого, не продлится дольше 3-5 минут.
Если малыш понимает, что папа и мама «не слышат» его, как бы громко он ни кричал, то вскоре кричать ему попросту надоест. Рано или поздно он устает и прекратит истерику. Тем более, дети очень быстро забывают, чего они просили 10 минут назад.
Крик, не подкрепляемый психом со стоны родителей прекратиться а его причина позабудется и малыш переключится на другой вид деятельности.
Если же вы будете просить его успокоиться или шлепать, то крики продлятся и полчаса, и час. Помните, что голосовой резонатор младенцев устроен так, что они могут длительное время кричать своё законное «аааа», не надрывая связок, но крайне нервируя вас.
Лучше всего отойти в сторону, чтобы ребёнок вас не видел — тогда кричать он прекратит ещё быстрее. Но главное — не оставлять его одного без присмотра, следить за тем, чтобы малыш не начал вылезать из кроватки или стульчика для кормления, не схватился за горячие предметы и т. д.
Капризы детей, умеющих говорить
Капризы в возрасте 2-3 лет — это уже отдельный разговор.
В этом возрасте дети всё прекрасно понимают, знают слова «можно» и «нельзя», идентифицируют близких родственников и «считывают», кто в семье главный. А главный в семье, как водится, самый маленький.
И в этот период дети начинают извлекать выгоду из своих капризов. Заметив, что стоит им заплакать, как к ним со всех ног сбегаются папа, мама и бабушки-дедушки, дети делают правильный вывод и начинают манипулировать взрослыми.
Когда появляется «синдром дай», то капризы с показательным плачем становятся нормой.
Каждая мама — да и не мама тоже — прекрасно отличает искренний плач со слезами на глазах, когда ребёнку плохо или больно, от истерики с топаньем ногами и бесконечным криком «аааа!»
Особенно продвинутые малолетние манипуляторы кидаются на пол и бьются в конвульсиях, не желая подниматься. Некоторые дети предпочитают убегать от родителей. И в том, и в другом случае увещания мамы, так и шлепки по попе, до добра не доведут.
Опять же мой совет — грамотное игнорирование.
Исчезнуть с глаз малыша — значит напугать его отсутствием значимого взрослого, от которого он зависит. В такой ситуации ребёнок вмиг прекращает истерику, забывая о той игрушке или сладости, которую он с вас требовал. У него появляется новая задача — выжить. Срабатывает инстинкт самосохранения. И этот инстинкт вмиг просигналит мозгу маленького человечка: ты остался один во враждебной среде без своего взрослого.
Переключение функции заставит ребёнка начать вас искать, и вот тут вы можете показаться из укрытия — слишком долго прятаться тоже не стоит, чтобы не спровоцировать новую истерику, уже на почве страха и вполне обоснованную.
Потакание – во вред
Многие мамы предпочитают давать детям всё то, что они просят, лишь бы только те не плакали. В итоге в руках ребёнка оказываются и косметика, и мобильные телефоны. И дело даже не в том, что жалко испорченную вещь. Вскоре вы просто не сможете объяснить чаду, почему нельзя требовать телефон у соседа в транспорте или пришедшего в гости взрослого, так же как почему нельзя играть ножом или спичками.
Проблема возникнет в тот момент, когда ребёнок посчитает, что ему можно всё, и станет брать то, что способен сам достать ручонками.
Пусть сначала вы даже посмеетесь, когда ваш малышок съест дорогую помаду и высыплет на пол пудру – не в косметике счастье. Но когда он доберётся до бабушкиных таблеток, наглотается крема для ног, клея или иной гадости, вот тут вам уже не будет весело.
Поэтому, невзирая на драматические капризы, слово «нет» из уст родителей должно звучать чётко и никаких поблажек просителю быть не может. Если нельзя — значит нельзя. Причём это «нельзя» должно быть одинаково строгим от всех взрослых членов семьи.
Ребенок поистерит два-три раза, но, не достигнув желаемого, не получив положительного подкрепления потраченных сил, перестроится на другую тактику поведения — начнет ластиться к вам. А это, согласитесь, намного приятнее.
Больше интересного – на моем сайте “Заметки на полях“.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.