Муравьи – это насекомые, которых можно увидеть везде, кроме Антарктиды, Исландии и Гренландии.
Их тело представляет собой соединенные голову, грудь и брюшко. У них есть шесть лапок с коготками, поэтому они могут передвигаться вверх. Также у них есть усики, которые помогают определять запахи.
Для чего муравьям чувствовать запахи?
С помощью усиков эти насекомые определяют встречных муравьев – из какого они сообщества, а также обнаруживают других насекомых и еду. Чтобы защищаться, они используют муравьиную кислоту – это такой яд. А еще они могут кусаться.
В мире есть такие виды муравьев, укусы которых могут быть опасны и даже смертельны для человека. Например, черный муровей-бульдог, который живет в Австралии.
В мире более десяти тысяч муравьев. Но не всех их можно различить, потому что многие виды очень похожи друг на друга.
Самый известный – черный муравей, которого мы видим в садах, он так и называется – садовый.
Их гнезда – муравейники – находятся в земле или под камнями.
Муравьи питаются тем, что выделяет тля, поэтому и охраняют ее. Именно поэтому эти насекомые наносят вред огородам. Еще они едят сок растений и других мелких насекомых.
Муравьи живут огромными семьями, где всегда есть муравьиная матка – королева муравьев. Иногда их бывает несколько. Чтобы появлялись маленькие муравьишки, у королевы муравьев есть несколько “мужей”. а всю работу делают простые муравьи-самки, которые не могут откладывать яйца.
Муравьи, которые живут в древесине, разрушают отмершую древесину, помогая ее разложению.
Поскольку многие муравьи питаются семенами, то тем самым они помогают расселению многих растений. Также муравьи – пища для многих животных и птиц.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.