С появлением детей в нашей жизни, мы снова пытаемся найти ответы на множество «детских» вопросов. С каждым этапом взросления ребёнка, вопросы становятся все более интересные. Почему небо синее, а не розовое? Почему трава зелёная? И что такое «умер»?

Вот только если на первые два вопроса можно немного порассуждать, возможно даже придумать легенду, то к ответу на третий вопрос необходимо подойти достаточно серьёзно.

Такой «грустный» вопрос однажды мне задала наша пятилетняя доченька после смерти кота Мориса. И мой комментарий, что Морис сейчас на небе, малышку абсолютно не устроил. Ребёнок ответил, что кота на небе нет, так как его никто не видит.

И тут, я сразу ответила, что он всё видит. На небе сейчас его душа.

Я попыталась рассказать дочке ту самую разницу между телом и душой. Что тело хоронят в земле, а душа улетает «жить» на небо.

Как гласит статистика, более полное понимание смерти приходит к ребёнку в возрасте 5-6 лет. Тогда дети начинают осознавать, что жизнь не вечна. Особенно, если в семье происходят «наглядные примеры».

Вот тут главное не переусердствовать с ответом.

Ведь, опираясь на многие мультики и сказки, ребёнок уверен, что смерть происходит понарошку. Что по взмаху волшебной палочки все снова оживает. Но мы то с вами знаем, что это далеко не так, хотя очень бы хотелось верить в обратное.

Попробуйте рассказать ребёнку, что наша жизнь подобна цветку, который со временем засыхает и умирает.
Старайтесь отвечать на вопрос прямо. Не надо сторониться слова «умер». Гораздо больше можно навредить, если использовать крылатые выражения по типу «заснул вечным сном» и т.д. Ведь дети, в силу возраста, воспринимают все за «чистую монету», и после такого разговора просто не будут спокойно спать.

Вообще, как и когда лучше рассказать своим детям о смерти, решать только вам. Только обязательно обращайте внимание на возраст и эмоциональное состояние ребёнка. Ведь от этого напрямую и будет зависеть ваш ответ.

julja-yta
Author: julja-yta

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Поделитесь в социальных сетях: