Отличники. Работы русских художников из пенсионерских поездок XIX – XX вв. в Музее русского импрессионизма.

 

В то время понятие “пенсионер” имело абсолютно другое значение, нежели сейчас.

Пенсионером мог стать обладатель золотой медали Императорской Академии Художеств, за свои достижения в учебе художники получали возможность за счет Академии или иных спонсоров на несколько лет уехать в Европу, ходить по музеям и выставкам, ездить на пленэры – чтобы совершенствовать свое мастерство.

Естественно, из этих путешествий художники были обязаны привозить свои работы.

Если работы были очень хорошими, и художник показывал этим, что его мастерство растет , то пенсионерская поездка могла быть продлена на год-два.

Мне кажется, это прекрасная возможность и мир посмотреть, и себя показать!

Сейчас такого нет, художники сами ездят на пленэры и платят за это деньги.

Времена меняются, сами понимаете, мы узнаем мир из фотографий и видео туристов, а не по картинам.

А в позапрошлом веке фотография была очень трудоемким и дорогим увлечением.

И конечно, аристократия ценила живопись.

Ориентировались в Академии Художеств на европейских мастеров, поэтому лучшие из лучших ездили по разным странам для шлифования своего таланта.

Выбирали в первую очередь Италию, Германию или Францию, реже Швейцарию, Испанию и иные страны.

И самое интересное, что все знаменитые сейчас художники того времени были пенсионерами.

Некоторые из их работ представил нам на выставке Музей русского импрессионизма.

Конечно, картины всех художников-пенсионеров музей показать не мог по причине небольшой площади экспозиции.

 

В конце XIX века в Старом Свете классическая традиция живописи сменяется разнообразием модернистских течений — этот переход можно наблюдать и в работах художников, представленных на выставке: Генриха Семирадского и Ивана Айвазовского, Василия Поленова и Ильи Репина, Бориса Кустодиева и Исаака Бродского, Александра Яковлева и Василия Шухаева.

За границей молодые мастера осваивают приемы художников барбизонской школы, пишут «передвижнические» сюжеты в импрессионистической манере, работают в жанре масштабной картины-панно, создают символистские композиции.

Во второй половине XIX века русские пенсионеры помимо Италии все чаще посещали Париж — Мекку нового искусства.

Барбизонская школа, натурализм, пленэризм, импрессионизм, символизм — все эти направления вызывали восторг или негодование русских художников, а имена французских, шведских, немецких живописцев часто встречаются в их письмах и отчетах.

Живой интерес академистов ко всему происходящему в современном искусстве Старого Света во многом определил пути обновления русской живописи на рубеже XIX–ХХ веков.

 

Работы русских художников представлены на -1 этаже, а на третьем представлены работы европейских художников, чьи имена встречаются в письмах и воспоминаниях русских живописцев о заграничных поездках.

Это, например, Гастон Ла Туш, Шарль Франсуа Добиньи, Паскаль Даньян-Бувре.

 

Выставка хорошая, но есть плюсы и минусы.

Идея и посыл выставки великолепны, но хотелось бы такой проект видеть в исполнении Пушкинского музея или Третьяковской галереи, чтобы экспонатов было в 2-3 раза больше.

На выставке “Отличники” представлено чуть более ста картин.

Конечно, уровень этих работ высочайший, имена художников мы все знаем, поэтому на выставке ажиотаж.

Музей сам небольшой, а экспозиция разделена на малюсенькие залы, экспонаты расположены хронологически, поэтому если “повезет” столкнуться с экскурсией, то некоторые залы придется смотреть потом – там негде поместиться такому количеству народа.

Нам вот “повезло”, поэтому послушали часть экскурсии – давно я не слышала столько воды в рассказе, вроде о чем-то рассказывает, а на самом деле ни о чем, ничего нового я так и не услышала.

Но то, что картины развешены в хронологическом порядке, мне нравится – можно самому увидеть, как под напором импрессионизма в Европе меняется и русское искусство.

Также приятно, что рядом с некоторыми картинами есть информация, но она касается в основном биографии художников, а не самих картин.

Есть еще на сайте бесплатный аудиогид по выставке, но надо либо слушать на выставке, где Вас постоянно толкают, либо потом, но для этого надо фотографировать названия картин – в аудиогиде нет фото, порой сложно понять, о какой работе речь.

Что мне очень понравилось, так это наличие возле пары картин перевернутых бокалов, открывающих любому прекрасные ароматы, созданные специально для этой выставки.

Поэтому Вы сможете понюхать голову негра (это название картины, для которой создали аромат, такой терпкий и восточный).

Для полного счастья не хватало музыки, не понимаю, почему руководство музеев не может до этого дойти.

Но несмотря на все плюсы, замечу, что на мой взгляд цена завышена, даже с учетом того, чтобы до 16:00 в будни дешевле всего (400 рублей для взрослого, вечером уже 500, а в выходные 600) да и детям бесплатно.

Но все же плюсы перевешивают минусы, поэтому рада, что мы там побывали. Рекомендую всем ценителям

 

 

Dianaevg
Author: Dianaevg

Поделитесь в социальных сетях: