То, чего ты отчаянно не хотел и чего страшился, иногда внезапно, неожиданно становится желанным. Может быть, дело в привыкании? Или в том, что углубляясь и узнавая прежде неведомые стороны человека или явления, мы начинаем обнаруживать в них что-то интересное и приемлемое для себя?
Последние лет десять я с ужасом думала о том, что, вероятно, когда-то может наступить день, когда я, задержавшись по воле обстоятельств в деревне, уже не смогу из неё вырваться: сначала вынужденно, а потом по инерции или из-за проблем со здоровьем.
Так и случилось. Я в деревне, и совершенно непонятно, когда закончится это мое невольное заточение.
И вдруг обнаружилось, что мой деревенский образ жизни мне не просто приятен – мне радостно находиться на одном месте. И не смущает ни бесхозяйственность нашего села, ни долгая зима, ни уединённость. Безусловно, меня спасает возможность виртуального общения с друзьями, которых десятки и сотни по всему свету. Но не только. Возраст замедляет течение жизни и редуцирует потребности. Я и прежде не слишком-то жаловала магазины, а теперь и вовсе в них не хожу, разве что за самым необходимым. Музыка, кино, театр – все это доступно онлайн. Друзья приезжают ровно те, кого ждёшь, – самые ожидаемые и желанные: удаленность от города отсекает возможность нежданных гостей.
Безусловно, есть ряд внешних обстоятельств, которые заставляют меня задуматься о переезде в далекие края, но надежда на то, что я дождусь счастливого дня свободы и справедливости, не умирает, и даже понимая, что сама я вряд ли доживу до этих времён, я стараюсь сделать все то немногое, что могу, и что улучшит жизнь хотя бы небольшому количеству людей. Я надеюсь, что мои книжки добавят добра и гармонии, выставки заставят шире открыть глаза, разговоры – утешат и примирят, советы – пригодятся.
Может быть, все вышесказанное звучит слишком пафосно – простите, но я оптимист.
Автор Марина Голомидова
Поделитесь в социальных сетях: