Поговорим о легендарной книге Масару Ибуки – создателя Японской ассоциации раннего развития – “После трёх уже поздно”?

Очень мне был интересен в своё время взгляд на воспитание детей, во-первых, мужчины, а во-вторых, успешного человека. Именно по этой причине я заинтересовалась данной книгой, и теорией автора в целом.

Книга, конечно, произвела на меня впечатление. В ней отражено не только видение автора, но и приведено множество практических советов по воспитанию ребёнка. Кто ещё не знаком с ней, искренне рекомендую прочесть!

Буду краткой и изложу основные идеи автора, которые мне понравились и которые я разделяю:

  •  после трёх уже поздно – “способность впитывать информацию гораздо выше у детского мозга, чем у взрослого”. Об этом я знала и ранее. Очень хороший пример приведён в одном из любимых моих романов А. Кацура “Наброски к теории чудес” – после определенного возраста некие условные “коробочки” в мозге человека (нейронные связи и сплетения) “закрываются” и больше не могут “вбирать” в себя информацию в максимально возможном объёме. Сейчас уже доказано, что ребёнку, например, гораздо легче даются иностранные языки, чем взрослому;
  • никто не знает своего ребёнка лучше, чем его мама – только она может прочувствовать тот момент, когда малыш готов познать что-то новое! Масару Ибуки учит, что главное не упустить этот момент – “родители должны очень внимательно наблюдать за тем, что и когда необходимо ребёнку, что ему интересно”;
  • “интерес – лучший стимулятор в воспитании ребёнка” – чтобы обучение было успешным, нужно прежде пробудить интерес ребёнка к предмету обучения, заинтересовать малыша. Как-то я уже упомянала в одной из своих статей, что гораздо лучше не просто обучать ребёнка, а заниматься с ним играючи;
  • не нужно бояться перегрузить, перевозбудить мозг ребёнка, напротив, нужно больше его питать – “детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но, когда чувствует, что переполнен, отключается и перестаёт воспринимать новую информацию”.

Не могу не сказать и о том, что мне не совсем понятно в теории автора.

В книге чувствуется настойчивый упор на тему музыкального образования ребёнка, в частности, на обучение игре на скрипке, в том случае даже, если ребёнок совсем не заинтересован – якобы со временем интерес проснётся… Здесь увидела некое противоречие автора самому себе. Ведь он пишет, что ни в коем случае нельзя насиловать волю малыша!

В детстве я совершенно не хотела заниматься музыкой, и хорошо, что мои родители поняли это и сначала поинтересовались – желаю ли я учиться в так популярной тогда музыкальной школе или нет. Я люблю музыку и умею наслаждаться и классикой, и современными произведениями. Но не так, чтобы заниматься ею более глубоко, инструментально. В общем, ничего путного из этой идеи не вышло бы – уверена в этом на все сто!

Моя дочь, которой только 2 года, уже сейчас интересуется музыкальными инструментами больше, чем я в детстве, но в музыкальную школу я её приведу, только в том случае, если она сама того захочет. Никак иначе!

Наверняка кто-то из вас также уже знаком с этой книгой? Обязательно делитесь своими впечатлениями! С какими позициями автора согласны, с какими – нет?

evgri_mom
Author: evgri_mom

Мама², кандидат наук, бэйбиблогер, сторителлер Instagram @evgri_mom

Поделитесь в социальных сетях: