Автор Анастасия Рубуова ( Чехия ). А вот, кстати, про адаптацию.

Маленькая, деревенская моя Чехия теперь чемпион.
Первое место по количеству зараженных коронавирусом среди стран Евросоюза.

Университеты уже отправили в онлайн, все остальное – школы, кружки, магазины – существует в зыбком полуобещании закрыться завтра.

Пойдем, говорит Никита, хоть позавтракаем в кофейне как люди, а то ее опять закроют на полгода.

Пришли.
Пьем кофе, не снимая масок.
Прислушиваемся к наползающему дыханию чумы.

С одной стороны, вторая волна – это ожидаемо, все о ней говорили, все ее ждали.
С другой стороны, как же мы все устали.
Все повторяют это, все, даже официантка в кофейне, блондинка с челкой в клетчатых штанах.
Я не знаю, говорит она, откроемся мы завтра или нет, и это немножко сводит меня с ума.

Я тоже не знаю. Мы проснемся завтра, и что останется на своих местах, а что пожрет густой туман? Школу, детские танцы, магазины, телеграф, телефон? Над чем будет носиться дух божий?

Ничего человеческий организм не переносит так тяжело, как затяжной стресс с неясными перспективами выхода. Организм держится, держится, а потом наступает истощение.
Когда ничего долго не улучшается, это вызывает чувство неясного обмана.

Усталый мозг – совершенно безотчетно – цепляется за даты, циферки в календаре, нашептывая себе «надо потерпеть полгода», «это все до лета», «к сентябрю уже точно кончится».
И мне, и официантке хотелось верить, что к осени реальность станет – не то что обычной, а какой-то более узнаваемой.

Не потому, что были для этого основания. Нет.
Просто хотелось.

Хотелось, чтобы можно было улететь в Питер к девочкам, или пойти в кино, как раньше, или по магазинам – раньше, знаете, люди ходили по магазинам для радости, без сомнений, без масок. А теперь наступило позже, но мозг еще помнит, что когда-то были путешествия – без сорванных планов, без отмененных рейсов, без «нам повезло, успели за два дня до карантина».

Хотелось встречаться с друзьями без тревожного дерганья – кто чихнул? Запахи чувствуешь? А вкусы? А ну-ка сжуй хрен, горько?

Хотелось, до смешного, иногда облизать пальцы в супермаркете, чтобы легче раскрыть одноразовый пакетик. Чертов пакетик, я не знаю, как вы их раскрываете.

Мееееедленно психика продвигается сквозь раздражающее понимание, что «как раньше» не вернулось к сентябрю и не вернется еще долго.
Может, никогда.
Со всеми остановками движется психика, через злость, обиду и полное ощущение развинченности, когда сидишь, сидишь, сидишь, расфокусированно глядя в одну точку.

Через внутренний бардак.

Через мосточек и кленовый листочек.

Время сожалений.

Прежняя жизнь рассыпалась, и надо собрать новую, но до этого посидеть над обломками. Обязательно посидеть, чтобы дымящиеся обломки подернулись дымкой тихой печали. Чтобы психика все успела инвентаризировать и соединить в красивый внутренний узор. В какой-то связный рассказ, который состоит не из междометий и ругани, в котором есть сюжетные ходы и переходы, и аллеи полезного опыта. И что-то вроде приключений.

Официантка, блондинка с челкой, говорит: зато я научилась так быстро менять планы, как никогда не умела. Раньше я жалела из-за сорвавшихся планов неделю, а теперь укладываюсь в полдня.

И я думаю, что это ведь правда.
Мы научились быстрее горевать и быстрее прощаться с тем вчерашним миром, которого сегодня уже нет. Это тоже навык, он, оказывается, тренируется.

Гибкость – наша новая сила.

Кто полгода назад, натурально, срывался в истерику из-за закрытой школы, сейчас пересобирается за пару дней, находит какие-то бесплатные онлайн-уроки для детей, быстро, по-армейски, учит их варить яйца и спагетти, и ждет нового дня со смирением и мужеством.

Кто полгода назад кричал: «Ты понимаешь, я не смогу жить, если не увижу этим летом моря! Ненавижу, ненавижу, ненавижу снег!» – продолжают жить, у них теперь виртуальные путешествия по Европе и йога с индийским гуру по скайпу.

Кто судорожно бежал и летел – вынужден был остановиться.

Можно считать, что мы оказались в пустом и гулком зале ожидания. И каждый дождется своего.

Я на днях вспомнила это детское ощущение, когда засыпаешь, и не знаешь, каким окажется завтрашний день.

Потому что он может оказаться вообще, вообще любым.

Я вспомнила, как удивляться.

Может, я бы прекрасно обошлась без этого – но для психики, как ни странно, это полезно. Как растяжка для мышц.

Возможно, когда вся эта карантинная история наконец закончится – она же закончится – большинство из нас выйдет из нее, умея адаптироваться к чему угодно гораздо быстрее. Как человечество мы выиграем.

Освоим навык легко двигаться в тумане.

А пакеты в супермаркете будем открывать просто взглядом.

lmarina
Author: lmarina

Поделитесь в социальных сетях: