
Рина Аньярская
Биография:
Образование
С детства я писала книги, поэтому выбор специальности для получения образования был однозначен – филология.
В 1998 году стала студенткой филфака, откуда выходят те, про кого сказано в советском фильме: “Я единственный предметник, отвечающий за душу ученика”. Но в процессе обучения в педагогическом вузе, прониклось особой страстью к психолингвистике и психологии.
В 2002 году, получив диплом бакалавра (ВКР “Восприятие и понимание человеком человека”), поступила в магистратуру по направлению “Психология развития“. Параллельно получила диплом “Преподаватель высшей школы”.
Мое любимое направление – АКМЕОЛОГИЯ (раздел психологии, изучающий пути достижения высшей точкиразвития человека в той или иной его деятельности).
Защитила магистерскую диссертацию на тему “Исследование внутренних конфликтов в ценностно-смысловой сфере и сфере самосознания выпускников школ”.
Профессиональная деятельность
С 2004 по 2007 годы года преподавала “Конфликтологию” и “Управленческую психологию” для будущих экономистов, менеджеров, бухгалтеров; проводила тренинги, интерактивные занятия. На практике развивала техники гештальт-терапии – в индивидуальном порядке оказывала студентам психологическую помощь на безвозмездной основе.
С 2010 года полностью ушла в литературную деятельность. Пишу как познавательные научно-популярные книги, так и художественную литературу с глубинным психологическим смыслом.
Достижения
- Разработчик программы учебного курса по выбору «Воспитание студентов в вузе» (2004 год).
- Автор учебных программ «Конфликтология» и «Управленческая психология» для студентов средних специальных образовательных учреждений (2005, 2006 год).
- Автор проекта «Акмеологическая школа «Рождение Феникса» (2012 год).
Психологическим консультированием занимаюсь только в индивидуальном (частном) порядке.
Мой Портал
С 2017 года веду свой Литературный сайт, в октябре 2018 года появился научно-популярный сайт, посвященный психологическим вопросам – “Заметки на полях“.
Вместе с форумом, где общаются мои читатели, эти ресурсы образуют Портал Рины Аньярской.
В художественных произведениях отражаю накопленный опыт:
- показываю поведенческие аспекты проявления личности такими, какие они есть;
- рисую психологические портреты героев через мимику, жесты, поступки;
- даю глубинное психологическое понимание мотивации персонажей во взаимодействии с другими людьми.
Мои взгляды
Считаю, что психология для обывателей не должна быть строгой и скучной наукой, но не должна и скатываться в популяристику, сводиться к плоским шаблонам онлайн-тестирований.
Каждый человек – уникальная личность, поэтому, чтобы понять его душу, нужно осуществить индивидуальный подход. Но есть способ саморазвития и самосовершенствования, доступный каждому. Это чтение.
Уверена, что через художественную литературу многие люди не только познают себя, но и учатся узнавать других, угадывать их эмоции и чувства, накладывая уже известные им жизненные ситуации на прочтенные и делая выводы. Произвольно или подсознательно.
Читайте классику! Читайте качественную современную художку и публицистику, где образы не плоские, а многогранные – это научит не наступать на любимые грабли, научит избегать стандартных ошибок, а главное – научит любить себя!
Читайте книги и делайте выводы! Тогда вам не понадобится личный психолог.
Мой Портал: rina-anyarskaya.ru
“Заметки на полях”: 1.rina-anyarskaya.ru
Приходите! Всегда рада вам!
Вебинары:
12.01.2019 Вебинар: “Как работают наши мысли?”
19.01.2019 Вебинар “Точка Акме – пик развития личности”
26.01.2019 Вебинар “Эффект бумеранга”
16.02.2019 Вебинар “Эмоциональный якорь”
27.04.2019 Вебинар “Профессиональное самоопределение детей до 5 лет”
11.05.2019 Вебинар “Как понять подростка?”
Отзывы:
“Спасибо большое за вебинар! Очень интересно!”
(Олеся Музыка о вебинаре “Как работают наши мысли”)
“Интереснейшая тема. Сегодня с удовольствием посмотрела первый вебинар данной серии”
(Мария Ромашова о вебинаре “Профессиональное самоопределение детей до 5 лет”)
Статьи:
07.08.2018 Семья XXI века – какая она?
14.08.2018 Модель семьи – это фундамент, на котором строится новый дом
21.08.2018 Выдуманные друзья детей – что нужно знать?
28.08.2018 Профессиональное самоопределение в раннем детстве — это реально
01.09.2018 Развод и его последствия для детей
11.09.2018 Кризис “Я сам” у детей – что делать?
18.09.2018 Детские истерики
25.09.2018 Ребенок и животные: как правильно выбрать животное
02.10.2018 Тест на определение зрелости личности
09.10.2018 Имя человека как источник расположения и конфликта
16.10.2018 Истоки подростковой агрессии
23.10.2018 Эмпатия – что это такое?
30.10.2018 Самообман как средство защиты женщины
19.05.2019 Почему нельзя говорить «не за что»?
26.05.2019 Ответственность – бремя, которое хочется скинуть
20.04.2020 – Воз-Рождение души
Летняя Школа Отметки:
Третий урок
Пройдите курс: “Как поборать страхи: самоанализ и саморегуляция”. Лучшие работы попадут в издание по тематике нон-фикшн в рубрику «Непридуманные истории». А автор самого удачного эксперимента, отраженного в эссе, получит право на бесплатную консультацию по любому вопросу в режиме онлайн.
Подробности в нашей группе в ВК.
Благодарственное письмо от Отметки Родителей
Отзыв о работе с проектом “Отметка Родителей”:
” В 2018 году началось моё плодотворное сотрудничество с проектом для молодых семей «Отметка Родителей». Я участвую в нём как психолог-акмеолог, делясь с мамами и папами теми наработками, которые появились в моём арсенале с 2003 года.
Сначала я публиковала на сайте проекта статьи по «Семейной психологии», затрагивая темы развития детей, а также конфликтов между поколениями, между супругами и внутренние проблемы человека.
В конце 2018 года от организаторов поступило предложение вести вебинары для пользователей группы ВКонтакте «Отметка родителей».
В 2019 году я провела уже 6 вебинаров и могу судить об эффективности проведённой работы.
Хочу отметить, что эта форма трансляции очень полезна не только для слушателей, но и для лектора. Она даёт возможность узнать потребности аудитории и подготовить следующий вебинар на интересующую пользователей тему. Так, в поле моего вещания попали вопросы не только семейные, но и развития личности. И, конечно, очень ценна обратная связь, которую дают слушатели. По ответам, вопросам и комментариям становится понятно, насколько качественно и доступно раскрыта тема лекции, а над какими вопросами стоит поработать отдельно и вынести их на дополнительное обсуждение.
Психология – наука сложная, многогранная и регулярно подвергающаяся атакам доморощенных «психологов» с новомодными идеями «Как стать…» и нелегетимных интернет-тестирований с результатами «всех под одну гребёнку». Всё это создаёт впечатление поверхности нашей науки и отсутствия научного аппарата в целом.
Это не так. Психология – это именно наука, а не болтология, причём древняя наука, изучающая душу человека, его загадочную природу.
Мой любимый раздел в науке – это «Психология развития» и в особенности – «Акмеология», наука о достижении человеком высшей точки своего духовно-нравственного развития.
Чтобы донести довольно сложную информацию до пользователей, большинство из которых сталкивались с наукой о душе только в виде интернет-тестов и совершенно не знакомы. с тезаурусом (психологическими терминами), я стараюсь использовать простые и всем понятные слова.
Применение на вебинарах минимума специальной лексики, на мой взгляд, делает вещание простым и понятным. Ведь цель лектора – не научить теории, а дать практические советы. То есть подвести слушателя к такому решению, которое поможет ему развиваться, избегать повторения ошибок и предвидеть возможные конфликтных ситуации.
Хочу выразить благодарность проекту за то, что он даёт такую возможность – общаться с аудиторией на её языке. Надеюсь, что подобная форма работы станет хорошей традицией для «Отметки родителей» на долгие годы.
Спасибо организаторам и моим постоянным слушателям!”
23.05.2019
- Location: Санкт-Петербург
- Email: admin@rina-anyarskaya.ru