Это микроскопическое существо размером менее 1 мм, известное как арктическая коловратка, имеет сложный мозг и пищеварительную систему. Ученые утверждают, что этот вид не имеет пола в течение 80 миллионов лет.

Крошечное водяное животное времен мамонтов было возвращено к жизни после того, как оно было погребено в вечной мерзлоте на 24000 лет.

Ученые утверждают, что крошечное существо, выкопанное из недр в Сибири в состоянии «анабиоза», даже воспроизвелось.

Известная как арктическая коловратка, ее размеры меньше миллиметра – двадцать пятых дюйма.

Несмотря на микроскопические размеры, у него сложное тело, включающее кишечник и мозг.

Этот прорыв дает надежду на воскрешение доисторических зверей, таких как шерстистый мамонт и саблезубый кот, и даже людей.

Обнаружение механизма, который защищает клетки и органы от распада, может стать ключом к вечной жизни.

Доктор Стас Малавин объяснил: «Вывод: многоклеточный организм может быть заморожен и храниться в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуться к жизни – мечта многих писателей-фантастов»

Размножение происходит посредством «клонального процесса», называемого партеногенезом, при котором яйца развиваются в эмбрионы без оплодотворения.

Коловратки необычайно выносливы – способны выдерживать высыхание, замораживание, голодание и низкий уровень кислорода.

Теперь было показано, что они также могут сохраняться – на протяжении тысячелетий. Они являются наиболее развитой формой жизни, демонстрирующей бессмертие.

Доктор Малавин сказал: «Наш отчет на сегодняшний день является самым твердым доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет криптобиоза – состояния почти полностью остановленного метаболизма».

Лаборатория криологии почвы в России специализируется на выделении микроскопических организмов из древней сибирской вечной мерзлоты в Сибири. Остается ниже точки замерзания – круглый год.

Для сбора образцов его команда использовала буровую установку в некоторых из самых отдаленных арктических районов.

Доктор Малавин сказал: «Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым в замороженном виде, а для млекопитающих это в настоящее время невозможно.

«Тем не менее, переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, пусть даже микроскопическим, – это большой шаг вперед».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

dianaevg

dianaevg 5
Комментарии: 3Публикации: 22Регистрация: 28-12-2020
Поделитесь в социальных сетях: