Эта книга стала моей Библией. Я оставила ее на столе, принимая самый сложный выбор в моей жизни: остаться под обстрелами, ночуя на полу в тамбуре, или уехать с одним чемоданом в неизвестность, рискуя попасть под обстрел.

 

«Нельзя отобрать только то, что у тебя в голове».

«Это временно, какими бы сильными не казались чувства, они конечны.»

 

Я повторяла эти фразы из книги как мантру, когда снова рушилось все, что было дорого.

 

Эдит Ева Эгер — женщина, пережившая Холокост. Ее книга стала для меня опорой в один из самых сложных периодов жизни. Это одна из самых сильных книг, которые я читала. Это одна из самых сильных и мудрых женщин, о которых я когда-либо слышала. Она прошла сложный путь и проделала огромную работу над собой, чтобы стать сильной и мудрой. И свободной. Сначала от нацистов Аушвица, потом от себя самой.

 

Цитаты из книги:

 

▫️…У человека можно отнять все, кроме одного — его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой путь. Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.

 

▫️ Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Мы всегда находимся в процессе становления. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis.

 

▫️ Это временно, — звучало во мне. — Если сегодня выживу, завтра буду свободна.

 

▫️ Ты либо ранимая, либо нет. Если ранимая, то будет больнее.

 

▫️ Перфекционизм представляет собой обратную сторону нашего убеждения, что в нас что-то разрушено, — а скорее всего, разрушены мы сами. И тогда мы маскируем свои руины научными степенями, достижениями, дипломами, наградами — обвешиваемся разными клочками бумаги, ни один из которых не способен исправить то, что мы всю жизнь стараемся отремонтировать.

 

▫️ Мы сломлены под тяжестью потери и думаем, что больше никогда не отыщем ни себя, ни цели в жизни, что никогда не восстановимся. Но, несмотря на трудности и трагедии в нашей жизни — а на самом деле благодаря трудностям и трагедиям, — у каждого из нас есть возможность посмотреть на ситуацию под таким углом, что мы сразу превратимся из жертвы в победителя. Это наш выбор — взять на себя ответственность за все трудности и исцеление. Это наш выбор — быть свободными.

 

▫️ Какими бы сильными ни казались мне мои чувства, они не фатальны. Они конечны. Если их подавлять, сложнее будет отпускать на свободу. Проживать эмоции — прямая противо- положность депрессии.

 

▫️ Легче думать, что кто-то или что-то отвечает за твою боль, чем принять на себя ответственность и выйти из образа жертвы.

 

▫️ Прошлое не оскверняет настоящего, а настоящее не умаляет прошлого. Время — это среда. Это посредник. Время — путь, который мы проходим.

 

▫️ Вылечиться — значит дорожить своими прошлыми ранами и ценить свою былую душевную боль.

 

▫️ В каждом из нас живут и Адольф Гитлер, и Корри тен Бом. В нас заложена способность любить и способность ненавидеть. К кому из них мы потянемся — к своему внутреннему Гитлеру или своей внутренней Корри — зависит от нас.

 

Читали? Поделитесь впечатлениями.

Поделитесь в социальных сетях: