Книгу Дженин Камминс ” Американская грязь” я прочитала два года назад, а муж вчера. Услышать от него, что книга стоит того, чтобы ее прочесть – большая редкость.

Еще вчера у главной героини был целый мир: любимый муж, сын, любимая работа, интересный поклонник. Она была счастлива. Сегодня всё рухнуло, убиты любимые люди, остался только сын. Настоящего нет, но надо думать о будущем, о сыне. Ради него она найдет в себе силы всё преодолеть и попытаться нелегально пробраться из Мексики в США.

Несколько цитат.

В ту ночь, когда Лидия узнала, что Хавьер и Ла-Лечуса – один и тот же человек, она долго лежала в темноте с открытыми глазами. Лидия с Себастьяном всегда считали, что женатые люди имеют право на некоторую обособленность и не должны рассказывать друг другу все подряд. Она полюбила будущего мужа в том числе и за это: Себастьян не вытягивал из нее ответы на слишком личные вопросы, почти никогда не ревновал и не пытался разрушить или контролировать ее отношения с друзьями – мужчинами.

– Ты отдельная личность, ты взрослая женщина,- сказал он ей еще до помолвки.

– А я – твой возлюбленный. Если мы поженимся, это будет значить, что ты выбрала меня. Надеюсь, каждый день ты будешь заново выбирать меня.

Лидию смешило старомодное слово ” возлюбленный”, но идея Себастьяна привела ее в восторг. До встречи с ним она была уверена, что брак непременно означает потерю личной свободы. И очень воодушевилась, узнав, что это не так. Оба они были людьми порядочными и считали себя современными. Они не скрывали друг от друга ничего серьезного, но Лидии нравилось иметь свой собственный, потаенный шкафчик, доступный лишь ей одной.

Мужчина велел всем отдохнуть, но ни у кого не получилось. Они сидели в страхе и моргали, словно лампы при плохой проводке. Миновало три часа, и всё это время они прислушивались к незнакомой музыке пустыни. Ворчание, сопение, клацанье, визги – целая гамма ужасных звуков, раздававшихся то где-то вдалеке, то совсем близко; под покровом ночи оставалось лишь догадываться , что за существо подает голос в этот раз. До чего странное и болезненное ощущение – сидеть без брони в окружении целой армии ночных животных, которые тебя прекрасно чуют и видят даже в полной темноте. Если какое-то животное решит подойти поближе, ты даже не заметишь. Мигрантам оставалось только ждать и молиться.

” Надеюсь, эту незабываемую книгу прочтут все. И будут так же потрясены, как я”.

Кристина Ханна

” Гроздья гнева” нашего времени.