Горы мира. История восхождений и открытий – первая книга Лады Бакал, практика и теоретика восхождений. Она с 28 лет покоряет горы с детьми и взрослыми: ходила в Альпы, Пиренеи, Карпаты, Урал, Гималаи, Кавказ…

Лада Бакал: в широком смысле – это книга по истории планеты Земли, географии и о приключениях человеческого духа. Она и про науку — физика высоты, географические измерения, топография, картография, и про спорт и предел выносливости человека, и про мужество настоящих героев, и про геологию. Разве книга о первых выходах человека в космос относится к астрономии? Так и книга о первых восхождениях связана с историей, героями, географией и шире — с достижениями человека и удивительными изобретениями.
Первопроходческий дух путешествий связан, по выражению английского восходителя Джорджа Мэллори (он погиб на Эвересте), с чувством художника в каждом альпинисте.

«Я написала книгу про историю альпинизма для детей “Горы мира”. Как так вышло? Довольно удивительным образом.
Честно говоря, я не собиралась писать эту книгу.
Моё детство прошло рядом с очень красивыми горами, Карпатами, и вместе с художественной студией мы детьми ездили в горы на этюды — рисовали горы и долины, водопады и стадо овец на полонинах (так в Карпатах называются ровные вершины гор — плато).
Это было так непохоже на города! В реках вода была прозрачной, край гор — зубчатым, а сами вершины уходили вдаль — синие, зелёные, голубые… настоящая сказка! Очень интересная. Горы там называются Поп Иван, Говерла, Бербенескуль. А истории с ними связаны захватывающие — с заброшенной обсерваторией на вершине горы, красавицей, что превратилась в речку. Мне сразу захотелось узнать больше и о горах, и об этих историях.
И вот прошло 30 лет. За это время я много путешествовала — видела Кавказ, Альпы, Урал, Пиренеи, Хибины, мои любимые Карпаты и величественные Гималаи.
Я собирала книги о горах и читала; постепенно историй накопились так много, что стала о них рассказывать — писать друзьям, в соцсетях: о первой собаке-альпинистке, о том, как женщины начали ходить в горы и боролись за право носить брюки, как разные страны запрещали и разрешали подниматься на вершины на их территории, как альпинизм стал олимпийским видом спорта — и перестал им быть. И ещё о многом другом! Издательство “Пешком в историю” предложило мне написать книгу об истории горных путешествий для детей. Я удивилась и обрадовалась — потому что рассказывать о том, что любишь, всегда приятно и радостно, а рассказывать детям — вдвойне.

У меня двое детей, и я обожаю путешествовать вместе с ними. Думаю, они тоже могли бы написать книги “Как быть, если тебе 6 лет, и ты путешествуешь по Гималаям”, “100 самых лучших блюд в походе” и “Самодельная тушёнка”, а также рассказать горные страшилки — о Старушке в белом, Мальчике с вершины, о ледорубах и о других горных мифах.
Почему я написала эту книгу? Потому что нас окружает прекрасный мир. Мне очень хотелось, чтобы каждый из людей, заинтересовавшись, из любопытства, за компанию когда-то увидел закат или восход в горах, чтобы больше людей решились провести выходные, пройдя горный маршрут (а их в мире множество!). Потому что красота и природа, которых нам сегодня так не хватает, должны постоянно присутствовать в жизни, чтобы мы были счастливы. Желаю этого всем вам».

Бакал, Л. Горы мира. История восхождений и открытий

Редактор Екатерина Степаненко:

Тема, изначально совершенно мне неблизкая, вдруг обернулась настоящим открытием. Меня раньше никогда не занимали истории о преодолении и силе духа и тела, потому что часто за ними, кроме нравоучений и моральных ориентиров, не стоит ничего. В этой же книге меня ждали абсолютно обычные, живые люди со всеми свойственными живым людям слабостями и переживаниями, с мечтами и восторгами. И я по-настоящему очаровалась этими неугомонными людьми, которых повлекла вверх жажда красоты и приключений и, конечно, любовь. А что может быть лучше книги о любви?

В этой книге заложена ещё одна глубокая и очень человечная мысль: неважно быть сильнее кого-то, важно быть сильнее собственного страха. Даже если ты не взбираешься на восьмитысячник, не ночуешь в ледниках, не рискуешь жизнью в борьбе со стихией, всё равно вся твоя жизнь – история маленьких шагов наверх через провалы и отступления, история неподчинения собственному страху.

Этот опыт опасных и отважных исследований гор будет интересен читателям любого возраста, начиная с 10 лет. Что же уникального вы найдете в этой книге: вы побываете на самых высоких горах планеты в составе экспедиций разных стран и эпох, станете свидетелями оглушительных успехов и трагических неудач, познакомитесь с изобретателями и учёными, первыми гидами и первыми восходителями, смело поднимавшимися в неизвестное.
Узнаете, какие флаги водружали на вершины первопроходцы. Зачем альпинистам кошки, ледорубы и кислородные баллоны? Как устроен быт в горах? Кого и почему называют «Великим»?
А также о людях, которые оставили после себя изученные горные массивы, составленные карты, пройденные пути и тропы, по которым за ними пошли и другие. И ходят до сих пор. Ведь на Земле всё ещё есть горы, на которые никто никогда не поднимался.

Автор – Лада Бакал – продюсер и редактор «Мела», Мел. Про образование и воспитание детей — медиа про образование и воспитание детей. Окончила Полиграфический институт, Британскую высшую школу дизайна. Очень любит путешествовать, читать книги и рассказывать о чем-то интересном.

—-

#отметкародителей #горы #книга #пешкомвисторию #детям #чтениедетям #образование #путешествия