“Клич Диогена” – новая книга Марии Сараджишвили

Стоит открыть любую из книг Марии Сараджишвили, талантливой писательницы из Грузии, – и ты как будто попадаешь в гостеприимный, давно знакомый дом. В этом доме шумно и многолюдно, звучат шутки и смех. Порой там ссорятся, но по-семейному быстро и радостно мирятся. А если в дом приходит беда, то все вокруг бросаются на выручку.

Такая камерная, уютная и тёплая атмосфера стала своего рода визитной карточкой прозы Марии Сараджишвили. Её искренние и светлые рассказы, полные житейской и духовной мудрости, утешают, дарят надежду и просто хорошее настроение. Неудивительно, что каждую новую книгу автора читатели ждут с большим нетерпением. Совсем недавно в издательстве “Воскресение” у Марии Сараджишвили вышел очередной сборник рассказов. Он называется “Клич Диогена”.

Под его обложкой – не понаслышке знакомые коллизии, щедро приправленные неповторимым грузинским колоритом и добрым юмором: писательница остаётся верна себе и пытается говорить с читателем о серьёзных вещах языком понятным и простым.

Тому, кто погружается в прозу Марии Сараджишвили впервые, сначала может даже показаться, что многие её сюжеты чересчур уж непритязательны – нечто этакое среднее между телесериалом и популярным ироническим романом в мягкой обложке. Но подобное впечатление рассеивается так же быстро, как и появляется, когда начинаешь понимать, сколько глубины кроется в этих бытовых на первый взгляд зарисовках. Нащупать и показать духовный смысл там, где многие другие увидели бы лишь занимательную историю с любопытными подробностями – для Марии Сараджишвили это не просто вопрос писательского мастерства, а, возможно, дело всей её жизни.

Ценно в творчестве писательницы и то, что сюжеты для своих рассказов она традиционно берёт из реальной жизни, о чём не раз упоминала в интервью. И здесь Марию Сараджишвили вполне можно с опытным ювелиром, который берёт самый обычный камень, придаёт ему нужную огранку, и он начинает сиять, поражая всех вокруг своей красотой.

В руках талантливого и опытного писателя самый банальный житейский сюжет, случайно подсмотренный или услышанный в толпе, превращается в притчу, способную заставить читателей по-иному посмотреть на собственную жизнь. И это действительно хочется сделать уже после прочтения самого первого рассказа в сборнике – зарисовки “Две соседки” из цикла “Мелочи жизни”. Ну, разве не узнает кто-то из читателей себя в Нане и Элене, двух простых женщинах с такими похожими судьбами, но таким разным подходом к жизни, в результате которого одна из них ощущает себя счастливой, потому что идёт вперёд, несмотря на все проблемы, которые щедро подкидывает жизнь. А другая, старательно оберегая себя от разочарований, в результате лишь наблюдает, как жизнь проходит мимо неё.

Очевидно, автор (или издатели) неспроста поместили этот рассказ в самое начало книги. Он как бы задаёт вектор всему остальному повествованию. За этой великолепно, с юмором рассказанной историей слышится, ни много ни мало, евангельский призыв Христа “Встань и иди!” Герои Марии Сараджишвили, которых читатель встретит на других страницах книги, так или иначе, следуют этому призыву, который однажды звучит в их душе. При этом писательница очень тонко, но зримо подчёркивает разницу между простым стремлением “идти вперёд и не сдаваться”, “не опускать рук”, “бороться за счастье” и глубоко духовным стремлением к переменам, продиктованным преображением души.

Интересно и ярко этот, пожалуй, ключевой момент своего творчества автор демонстрирует, например, в рассказе с интригующим названием “Гнилой день или Папаша экспромтом”. Тоже вполне бытовая ситуация: Армен, простой сапожник из солнечного Тбилиси, жизнь которого сложилась совсем не так, как он себе представлял. Вместо собственного дома – тесная комната в многоэтажке; вместо умницы-жены из приличной семьи – случайные отношения с разведённой многодетной соседкой. Но порой одно мгновение, одно случайное слово способно всё изменить.

Однажды нечто подобное и происходит с Арменом, который вдруг понимает, что всё это время просто-напросто игнорировал щедро дарованный ему Богом шанс – быть мужем и отцом. За всем этим можно разглядеть ещё один важный смысл, который Мария Сараджишвили так же ненавязчиво подчёркивает: изменить жизнь – возможно, но начинать нужно с себя, с собственной души и сердца.

Ищите и обрящете – другой евангельский призыв Христа – тоже вполне ясно прочитывается между строк в рассказах из сборника “Живут такие люди или клич Диогена”. Предмет же поиска зашифрован во второй части названия книги, которая отсылает читателя к жизни древнегреческого философа Диогена Синопского.

Как известно, тот ходил по городу днём с зажженным фонарём, приговаривая: “Человека ищу!”. Поиск человека – и, прежде всего в самих себе, – занятие и героев прозы Марии Сараджишвили. Почти все они неожиданно оказываются способными сострадать, смиряться с трудностями, терпеливо нести свой крест и помогать ближнему. Как, например, героиня рассказа “Про много шоков и любовь, всё покрывающую” из цикла “Кухонные монологи”. До самого конца у читателя остаётся не самое приязненное отношение к ней, переехавшей после замужества в Грузию к мужу и не самыми лестными словами отзывающейся о его родине и семействе. Но финальные слова героини, действительно, покрывают всё, когда после жалоб на жизнь, свекровь, золовку и вообще, судьбу, звучит такой диалог:

— Уезжать, значит, придется, раз так все грустно.

— Куда, в смысле, уезжать? Ты что? Проблем да, много. Но где ж их нет. У нас же любовь. И потом, я тебе сказать забыла, Важа-то мой — инвалид. Ему на абхазской войне руку и ногу оторвало. Как такого бросить? Что я без сердца, что ли?

Человеческое сердце, наполненное добром и верой, способное на самые глубокие чувства, такие как милосердие и самоотречение – пожалуй, и есть главный герой произведений Марии Сараджишвили.

Можно долго говорить про самобытность её прозы, про великолепный национальный колорит, которым она наполнена, про удивительную лёгкость, с которой читаются эти рассказы, и ощущение радости, которое они дарят. Но, думается, что всё это читатели и сами без труда увидят и почувствуют. И, может быть, прислушаются к стуку собственного сердца, расслышав в нём не только клич Диогена, но и, как герои Марии Сараджишвили, евангельский призыв Христа.

Анна Шепелёва