Я не знаю, что на самом деле происходит в мире. Не знаю насколько искажена, доходящая до меня, информация о заболеваемости и смертности от вируса.

Зато знаю, что длительная самоизоляция, долгое нахождение в ограниченном пространстве разрушает психические структуры, близкие начинают «напрягать», могут проявляться неадекватные реакции на обычные действия. Например, муж сказал жене «передай соль», а она ему ножом в глаз.

При длительной изоляции, сенсорной депривации, дефицита общения может развиться и экспедиционное бешенство (описаны случаи полярников, космонавтов, заключенных). Люди пережившие длительное заточение вместе после этого могут вообще не разговаривать друг с другом.

Достоевский в «Бесах» (кстати актуальнейшая нынче книга) описывает как Кириллов и Шатов не разговаривали друг с другом после того как провели несколько месяцев в одной комнате. Сидели без денег и без работы. Ничего не напоминает?

Это мы говорим про взрослых, сформированных людей. А если у вас дома подросток, который и раньше то давал неадекватные реакции? А если у него игровая зависимость? А некоторые дети уже сидят на энергетиках, на курительных устройствах? Подозреваю, что в этой ситуации все участники изоляции сходят с ума.

Сам вспоминаю наше состояние в семье год назад, когда сын сидел на видеоиграх. Если бы тогда был карантин, наверное, наша семья бы развалилась. За год мы проделали огромную работу и отмечаем насколько нам сейчас дружно и ладно вместе в непростой ситуации изоляции.

В ситуации избыточного напряжения часто включается защита под названием «регресс» – возврат к более простым формам поведения. Многие бухают, в магазинах пропали семечки, посещаемость порталов видео игр бьют рекорды. В Steam (игровая платформа) одновременно играют до 20 миллионов человек.

Эпидемия пройдет, а подросшие зависимости останутся. Напомню, что если в какую-то форму поведения легко войти и из нее трудно выйти, то это точно не полезная штука, чтобы вам не говорил дилер.

Я точно знаю, что в ситуации напряжения возможно не только движение назад, но и возможности для движения вперед. В сторону усложнения поведения. Это не просто, но это возможно. Стратегии такого поведения описаны, например, в моей книге про счастье.

На следующей неделе у себя на странице я проведу серию прямых эфиров для родителей. Про то что делать в ситуации высокого напряжения, когда у вас дома 9-15 летний ребенок, которых сходит с ума по гаджетам, играм, видео обзорам и т.д.

Делай добро и бросай его в воду!

Автор Дамир Каримов

#отметкародителей #полезное #лайк #лучшедома #тема #ямама

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 385Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: