Когда я приехала в Германию, муж подарил мне зубную щетку и велосипед. Зубная щетка оказалась электрической, и это смягчило удар осознания собственной ущербности перед лицом развитого капитализма. А велосипед мы выбрали дамский с заниженной талией. Для стремительности вскакивания в седло и без выверта ноги.

С этого начались мои отношения со спортом.

До замужества я всегда была тем, что англичане называют coach potato диванная картошка, а немцы – Stubenhockerin или Sportmuffel – лежебока или просто интеллигент. Не было более прекрасного времяпровождения, чем залезть в кроватку, а еще лучше вообще оттуда не вылезать и пребывать там с утра до вечера в неземном блаженстве. Полулежа, под теплым пледом и подушкой под спиной я читала, учила иностранные языки, готовилась к экзаменам, слушала музыку, ела, мечтала, плакала и молилась, грызла семечки и ногти, смотрела телевизор в общем – жила как хотела и на полную катушку.

И никто мне не мешал.

Пока я не встретила будущего мужа.

До того, как мы поженились, он навещал меня в Киеве, где я жила в однокомнатной квартире. Там мы пробовали друг друга на зуб, испытывали на прочность, таскали удачу за хвост и катались по бездорожью полей, утрамбовывая копытами грязь и разбрызгивая мутную жижу.

Однажды зимой, отвечая на висевший в воздухе вопрос, а можем ли мы провести долгое время вместе, мы прожили на территории 37 кв метров включая две лоджии целый месяц. Утром я уходила на работу, он меня провожал и встречал, вместе мы ездили в маршрутке и метро, спускались и поднимались по эскалатору, проходили сквозь стены, катались на облаке, готовили ужин, ели, спали и занимались, смотрели друг другу в глаза и объяснялись в любви на языке чистого разума Канта.

В течение этого месяца каждую неделю муж ходил бегать. Глядя на него я наблюдала особый ритуал превращения человека нормального в человека бегающего. Для этого он влезал в узкий черный костюм с фосфоресцирующими белыми полосками, который дополнялся повязкой на голову из плотной шерстяной ткани. Ступни украшали специальные носки-варежки с футлярчиками от мозолей между пальцами. Сверху все это покрывалось кроссовками с каталожным номером GK-3, для беганья по пересеченной местности в средней полосе с легким налетом снега и частыми осадками.

С этого начиналась операция „время спорта в спальном районе Киева“. Муж решительно хлопал за собой дверью и уходил в никуда. Возвращался часа через полтора – взмыленный, но по прежнему красивый. Бегал он по узким улицам и тесным дворам в темных просветах между высотными домами. Окружающие реагировали радостно, свистели ему во след и приветственно махали флажками. Самые восхищенные из них спускали с поводков собак и смотрели, кто быстрее добежит до ближайшего подъезда.

С беганием в Германии для меня все было намного проще. Все бежали, и я побежала. Муж бежал, его студенты бегали, соседка бежала, случайные знакомые бежали, весь парк Фридрихсхайн вместе с Кройцбергом и Марцаном в Берлине бежал. Да что там – весь Унте ден Линден бежал вместе с Бранденбургскими воротами, Потсдамской площадью и резиденцией канцлера. Мне ничего другого не оставалось как тоже побежать. Ведь, в сущности, человека определяет не то, что он о себе думает, о то, как ведут себя те, кто его окружает. А меня окружали те, кто бегает. Ничего удивительного.

Муж купил мне эквипмент, как для себя – облегающий костюм с фосфоресцирующими полосками в стиле „тир-лим-бом-бом, а гном идет купаться“, кроссовки, носки-варежки и шапочку для ушей, и я превратилась из человека нормального в человека бегающего.

Со временем я сформулировала для себя несколько стилей бегания. Например, можно просто бегать – быстро или медленно. А можно – убегать – от проблем, страхов, напряжения, сложных ситуаций. Когда убегаешь, то сначала кажется, что проблемы бегут вместе с тобой и не отпускают тебя ни на минуту. Но потом случается чудо. В определенный момент, ты забываешься, переключаешься на что-то другое, а очнувшись, видишь,

как проблемы становятся все меньше и меньше, пока совсем не исчезают у тебя за спиной где-то далеко на горизонте.

А еще можно бегать и – преодолевать – грузность и неповоротливость собственного тела и земное притяжение. Сначала ты бежишь как будто сквозь густую кашу, с трудом переставляя ноги, на которых висят тяжелые камни. Но потом случается чудо. В определенный момент, твое внимание перескакивает на что-то другое, нить теряется, и ты вдруг чувствуешь удивительную легкость дыхания и непринужденность движения, почти взлетаешь и захлебываешься от благодарности всему что тебя окружает за просто счастье быть и жить.

А еще можно бежать и решать всякого рода нерешаемые вопросы, на которые нет ответов.

Однажды много лет назад, после защиты диссертации в Киеве, во время утренней пробежки у меня в голове крутились вопросы – Что делать? Где работать? К кому обратиться? Куда идти? Что меня ждет за поворотом? – безвыходно и безрезультатно, снова и снова. Бежать было еще довольно долго, не меньше пяти километров. От напряжения дыхание сбивалось, ноги подкашивались, в боку покалывало, сердце ныло. Я ясно видела перед собой цель – где-то далеко, еще три поворота, один круг и одна лестница, а потом по прямой и к финишу. Я бежала. Сил становилось все меньше и меньше. Но каждый шаг приближал меня к цели. Каждый шаг приближал меня к успеху. Я продолжала бежать. Следила за ритмом движений – без скачков, синкоп и пауз, плавно и равномерно, только вперед, правая нога, левая, и потом снова тоже самое. Поддерживала дыхание – не слишком глубоко, не слишком часто. Делала то, что было нужно, чтобы придти к цели, расслабиться и не мешать самой себе. И с каждым шагом расстояние к цели сокращалось.

Я бегу и каждый шаг приближает меня к цели, – повторяла я себе.

И это было ответом на мой вопрос – Что делать? – Да ничего! Все, что нужно для достижения цели – это делать маленькие шаги, держать выбранное направление, не сопротивляться и позволять дороге тебя нести. Цель у меня была тогда самая простая. Даже и не цель вовсе. Я хотела состояться в новой стране, выучить язык, найти работу, зарабатывать деньги, вырастить сына. Хотела быть счастливой. Ничего из ряда вон выходящего.

И я продолжала делать маленькие шаги, не зная, что меня ждет за поворотом и не видя ничего перед собой. Иногда самые малюсенькие – каждый день выучивала по двадцать новых слов, слушала новости, разговаривала с людьми, читала книги, настраивалась на биение сердца странного и нового города. А чаще всего ничего особенного не делала. Проживала каждый день в состоянии готовности и особого бодрствования, взращивая в себе новое Я, новую женщину, новый мир, новое понимание, новое сознание, новые привычки, новые ожидания, новое счастье, новое дыхание, новый пульс и новую шкуру, которые делали меня совместимой и жизнеспособной
в той среде, в которой я оказалась, вспахивая и выпестывая в ней место для самой себя – другой.

Каждый шаг приближал меня к цели. Каждый шаг приближал меня к успеху.

Много лет спустя я прочла у какого-то индийского мудреца о философии маленьких шагов.

Если просто реагировать на требования момента, выбрать направление и продолжать идти в направлении цели, шаг за шагом, не оглядываясь назад, без поворотов и ответвлений, то когда нибудь густая лесная поросль уступит место широкой, залитой солнцем равнине. И ты увидищь облака. И горную цепь на горизонте. И необозримую даль. А оглянувшись вокруг больше не найдешь то место, с которого начался твой путь – таким он был длительным и великим. И все твое существо просияет радостью и восхищением. И ты почувствуешь прилив новых сил.

Чтобы идти дальше. Шаг за шагом.

И это то, чему меня научил спорт.

: Автор Лена Барски
https://youtu.be/4w5RD3VHeJg

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 492Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: