Вот уже третий год наша доченька Олеся ходит в детский сад. Я не сторонник, чтобы мои дети сидели дома с бабушками, дедушками, нянями и т.д.
Сразу хочу оговориться, что это мое мнение и бросаться помидорками в меня не стоит.
Я сама с полутора лет ходила в детский сад, чему очень рада. Ребёнок должен «жить» среди сверстников. А дисциплина и режим – это основа здорового образа жизни.
Конечно многие из вас сейчас подумали о том, что детский сад можно смело назвать «рассадником заразы». Но не стоит забывать, что ребёнок может заболеть и на детской площадке, и в магазине, и даже, выйдя в подъезд. Любые места скопления людей – это риск подхватить любую болячку. В детском саду просто вероятность заболеть гораздо выше, чем в магазине.
Но не будем о грустном. Сегодня мне бы хотелось подробно рассмотреть тему здорового образа жизни (далее ЗОЖ) за стенами этого маленького дошкольного учреждения.
Все мы знаем, что любовь к ЗОЖ формируется у детей в самом раннем возрасте.
Полезные привычки, такие как мытьё рук, ребёнок смело начинает осваивать в годик. Артёму сейчас год и четыре и он пулей летит в ванную, когда слышит, что надо помыть ручки. Конечно, сейчас сыну абсолютно всё равно, с грязными или чистыми руками садиться за стол, но в будущем у него эта привычка будет проявляться на генном уровне.
Доченька Олеся большую часть времени проводит в детском саду. А что является основополагающим фактором ЗОЖ – это РЕЖИМ. Давайте более подробно остановимся именно на нём.
Итак, режим для для детсадовца:
-
Физические упражнения.
У Олеси каждое утро в группе проходит зарядка. Детки активно выполняют физические упражнения, занимаются гимнастикой и танцами. Такие физические нагрузки позволяют малышам научиться управлять своим телом. У детей улучшается аппетит и обмен веществ.
-
Разнообразное меню.
Вот тут абсолютная импровизация. Каждый день что-то новенькое и вкусненькое. Дома у нас такого точно нет. Когда я готовлю, то это непременно на пару-тройку дней. А дети в плане еды бывают очень привередливыми. Мои едят все и всегда. Но разнообразное питание безусловно выигрывает.
-
Личная гигиена.
Навыки в умениях мыть руки формируются у детишек ещё до садика. Мы – взрослые, им тому пример. Только в садике все происходит синхронно. Погуляли, помыли руки, поиграли, помыли руки и т.д. Не забудешь!
-
Свободное время.
Тут каждый занимается тем, чем нравится. Кто-то играет, а кто-то рисует или читает. У Олеси в группе так появляются «кружки по интересам». Детки часто объединяются в маленькие подгруппы и занимаются интересными играми.
-
Прогулки на свежем воздухе.
Согласитесь, что когда сидишь дома, несмотря на погоду, иногда просто лень выходить на улицу. Тут может быть великое множество причин, и я уверенна, что большинство из них неоправданные. Я не беру в расчёт уборку и готовку. Хотя и этими делами тоже можно заниматься не в «прогулочное время». А вот в садике гуляют постоянно, и абсолютно не важно, какое настроение сейчас у воспитателя. Главное, чтобы погода позволяла.
-
Тихий час.
Вот для нашей семьи этот пункт исполняется беспрекословно. Мои дети спят днём и это, как говорится, святое. А о положительном влиянии дневного сна на детский организм можно говорить очень много. И я думаю мало кто скажет, что это абсолютно бесполезный элемент ЗОЖ.
Детский сад – второй дом для большинства детишек. Именно в нем малыши учатся бережно относиться к своему здоровью, выбирать правильное поведение в различных жизненных ситуациях, быть добрыми и вежливыми.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.