Ведущий детско-подростковый психиатр Ричард Грэхэм исследует вопрос о том, как современные технологии могут вызывать у молодых людей зависимость.

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются родители в настоящее время, связана с тем, сколько максимально по времени могут проводить дети за монитором .

Существуют, конечно, и другие опасности виртуального мира, как, например, киберзапугивание и доступ к нежелательным данным, но их проявление легче заметить, ведь они не заставят себя долго ждать и довольно скоро проявятся в поведении ребенка (например, некоторые признаки беспокойства). Намного труднее определить, что время, проведенное в виртуальном мире, так велико, что можно уже говорить не только о проблеме, но и зависимости.

В последние несколько лет моя работа концентрируется на зависимости подростков от соцсетей, медиа и видеоигр. В частности меня интересует вопрос гаджетозависимости. В 2010 году в Великобритании открылся первый реабилитационный центр для молодежи с гаджетозависимостью при Больнице Капио Найтингейл, так что я был первым, кто мог наглядно увидеть влияние чрезмерного использования цифровых технологий на семьи.

Когда «быть онлайн» становится приоритетом №1?

Существует множество причин, почему ребенок или подросток все больше времени проводит за компьютером. Выполнение  домашней работы на компьютере или смартфоне, игровые консоли, записные книги и другие необходимые приложения ведут к тому, что доступ к цифровому миру становится круглосуточный.

Также, отмечают позже родители, существует точка, когда пребывание в сети становится неотъемлемой частью ребенка, затмевает и ставит на второй план биологические нужды, такие как сон или еда.

Клиническая работа с молодежью и их семьями, у которых сетевая активность влияет на посещение школы, общение вне соцсети и даже психическое здоровье, показала, что интернет зависимость – реальность, наравне с другими зависимостями, как, например, игромания.

Проще говоря, мысли о гаджетах или пребывание в сети берут верх, и молодые люди проводят онлайн больше половины дня. А то, что многие виды онлайн деятельности связаны между собой, усложняет процесс изучения вопроса о том, что именно заставляет молодых людей выходить в сеть, ведь, например, геймеры не только играют, но и общаются в сети.

Мой подход:

Я использую следующие вопросы, чтобы понять, подвержен ли человек гаджетозависимости:

  1. Вы находитесь в сети дольше, чем планируете?
  2. Вы избегаете или не делаете работу, чтобы больше времени провести в сети?
  3. Вы испытываете раздражение, если кто-то мешает вам сидеть за компьютером или в телефоне?
  4. Вы предпочитаете онлайн общение или общение по смс живому общению без использования гаджетов?
  5. Часто ли вы думаете о том, как выйдете в сеть, когда вы не в сети?
  6. Часто ли вы проверяете почту или сообщения перед тем, как начать что-то делать?
  7. Часто ли вы слышите в свой адрес от родных и близких, что вы много времени тратите на гаджеты?
  8. Посещает ли вас мысль о том, что вы будете делать в сети, когда вы в следующий раз сможете выйти?
  9. Испытываете ли вы напряжение или дискомфорт, если вы не можете выйти в сеть (чувство, которое пропадает, когда вы снова в сети)?
  10. Стараетесь ли вы скрыть то, что вы в сети и что вы делаете там?

Эти вопросы помогут выявить гаджетозависимость, но уровень проблемы, с которой столкнулись, могут показать только эмоции и напряжение человека при ответе на эти вопросы. Например, многие подростки злятся, когда их просят выключить компьютер, но многие родители боятся  агрессии или даже грубости в свой адрес. Таким образом, время пребывание подростком  в сети увеличивается до 3-4 часов в день, что является обычным и менее настораживающим, чем 14 часов игр в день, когда не можешь пойти в школу или на работу, так как тратишь свое время на гаджеты. Но иногда сбивает то, что зависимый геймер может провести лишь несколько часов за монитором.

Причины

В каком-то роде вопрос причин гаджетозависимости связан с тем, насколько зависимы молодые люди от онлайн жизни и сколько времени необходимо на то, чтобы чувствовать себя комфортно в обоих мирах: реальном и виртуальном. Другими словами,  какую власть цифровой мир оказывает на них. Как и с другими видами зависимости, довольно много времени уходит на осознание того, что компьютер или телефон становятся главными в жизни, отнимают все больше времени, онлайн  жизнь затмевает все и начинает контролировать жизнь молодых людей.

Причин выйти в сеть довольно много: чтобы не чувствовать себя чужим, завести знакомства с теми, кто будет тебя ждать в сети, заработать себе репутацию в цифровом мире, получить признание в игре и т.д. Понимание этих причин может повлиять на определение оптимального времени в сети. Так, например, я узнал, что детальное описание того, что должен выполнять игрок в ролевой игре, позволяет привести подростка к разговору и узнать, чего он избегает.

Перерыв от гаджетов

Самый простой способ определить насколько далеко зашли молодые люди в своей гаджетозависимости, это попросить провести 3 дня без телефона и компьютера. В то время как многие молодые люди никогда не выключают свой телефон, эта просьба может вызывать беспокойство. Но такую же реакцию она вызывает у многих взрослых.

Еще слишком рано говорить о каком-то руководстве о максимально допустимом времени в сети, ведь это зависит от того, что молодой человек делает за компьютером. Некоторые виды деятельности, как, например, общение в чате или игры, истощают мозг значительно быстрее, чем другие. Иногда молодые люди признавались, что ожидание ответа выматывало их, но они успокаивались, когда брали телефон или ноутбук с собой в кровать.

Неделя без гаджетов, как рекомендовано в США, может оказать хорошее влияние на настроение: избыток времени, проведенного онлайн, может привести к депрессии молодого человека, который становится более жизнерадостным и уверенным в себе уже через неделю «офлайна».

Если вы задумали устроить вашему ребенку выходные от гаджетов, удостоверьтесь, что вы там, где выйти в сеть проблематично, запланируйте различную физическую активность. Некоторые симптомы при воздержании от гаджетов можно ослабить, если занять не только голову, но и тело. Точно можно сказать, что глаза и большие пальцы будут рады такому выходному.

Какие меры необходимо принимать?

  1. ЗНАНИЕ: узнайте, сколько времени молодой человек проводит онлайн.
  2. НАБЛЮДЕНИЕ: спросите себя, сильно ли возрастает время, на пребывании в сети? Вмешивается ли цифровой мир в реальную жизнь?
  3. БАЛАНС: организуйте деятельность и возможности вне сети, чтобы уравновесить время за монитором – не позволяйте времени в сети увеличиваться.
  4. ПОДДЕРЖКА: заручитесь поддержкой супруга или других членов семьи, когда вы стараетесь сократить время за гаджетами.
  5. ОТДЫХ: организуйте выходные так, чтобы меньше проводить времени за гаджетами.
Эта статья впервые была опубликована журнале по цифровому воспитанию Водафон в 2012 году: http://www.vodafone.com.
Автор: доктор Ричард Грэхэм, ведущий детско-подростковый психиатр
Перевод: Анна Малышева
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Anna.Malysheva

11

Я мама двух мальчишек, а точнее дьяволят. Люблю творчество в любом проявлении, кроме живописи (мне это просто не дано)

Комментарии: 4Публикации: 746Регистрация: 19-12-2017