Грусть, тревога и депрессия все чаще встречаются среди молодых людей. Виноват ли в этом интернет?

Родители всегда остро реагируют на изменение мира вокруг них, и сегодня именно цифровые технологии вызывают у них опасения. Киберзапугивание, сэксемески, использование интернета для знакомства с сексуальной жизнью – все это тревожит и ставит под вопрос счастье детей и их психическое здоровье.

В целом, в последнее время жизнь молодых людей налаживается: можно наблюдать снижение подростковой беременности, отказ молодежи от наркотиков и алкоголя. Однако отмечается рост депрессии, тревоги и тоски, что приводит в дальнейшем к причинению вреда себе, а также к расстройству приёма пищи (анорексия или ожирение). С одной стороны, молодые люди продвинулись, но с другой, они страдают от еще больших психических расстройств.

Правда заключается в том, что интернет приложил к этому не малую толику усилий. Например, появились популярные хэштеги, пропагандирующие причинение вреда своему здоровью. Один из них появился, когда молодой певец Зейн Малик покинул свою группу One Direction. Кроме этого существует множество сайтов, на которых молодые люди выкладывают фотографии самоистязания и призывают к подобным действиям. Последний опрос среди 2 тысяч молодых людей в возрасте от 11 до 21 года в день Членовредительства показал, что 37% опрашиваемых видели изображение самоистязания. Большинство признались, что им было грустно подобное увидеть.

Многие из нас читали истории о систематическом троллинге и запугивании молодых людей их сверстниками, соцмедиа иногда с грустными последствиями.  Власти выказали беспокойство относительно сайтов, посвященных анорексии и булимии, пропагандирующих членовредительство.

В противовес:

Несмотря на весь негатив, интернет и соцмедиа играют огромную положительную роль в жизни молодых людей. Возможность общаться с друзьями и родственниками по всему миру помогает снять стресс. Интернет – это кладезь информации о сексе, наркотиках, взаимоотношениях, психическом здоровье и благополучии.

Порой удается выложить  эту информацию пользователями ненавязчиво. Хороший пример: Талькто Фрэнк и организаций Хэдмедз. Последние получили широкую популярность благодаря полезной информации о лечении психики у детей и подростков и реальным историям о молодых людях, находящихся на лечении.

В последние 5 лет мы можем наблюдать, как соцмедиа меняет мир, повышает информированность среди молодых людей о специфических случаях и оказывает положительное влияние. Например, организация, основанная в Великобритании, помогает молодым людям с нетрадиционной ориентацией справляться с трудностями, агрессией и вдохновляет быть собой.

В поддержку:

Интернет помогает справляться с возможными рисками, оказывая на детей положительное влияние, вдохновляя их. Но в то же время необходимо ограничить доступ детей к тем сайтам, которые могут опасно влиять на их поведение и психическое здоровье.

Существует соблазн урезать свободу молодым людям, усилить контроль над ними «для их же блага», что, конечно, уменьшит страхи родителей. Однако отсутствие доступа к интернету и информации может увеличить риск дурного влияния.  Как же тогда поступить? Ответ кроется в балансе: нужно, чтобы дети выбирали полезные ресурсы и медиа, которые помогут им справляться с трудностями в жизни.

Вырезка из статьи Фрэнк и Хэдмедз:

Как помочь вашим детям в выборе:

  1. Напомните им, что не всему надо верить. Некоторую информацию необходимо проверить взрослым. Поощряйте их задавать вопросы и не принимать все за чистую монету.
  2. Объясните им, что жизнь не измеряется лайками и репостами.
  3. Обсудите, какие эмоции испытывает ребенок от соцмедиа. Скажите, что, если он испытывает страх, то может всегда полагаться на вас. Вы можете также поговорить в школе вашего ребенка о киберзапугивании.
  4. Дайте понять, что информацию, которая вызывает беспокойство, необходимо показать проверенному взрослому.
  5. Покажите ребенку, что вы любите его и гордитесь им.
  6. Помните, что плохое поведение может быть краткосрочным. Все дети сталкиваются с трудностямии успешно преодолевают их те, кого поддерживают друзья и близкие.
  7. Если старшие дети сначала не хотят об этом говорить, покажите им, что вы беспокоитесь о них. Иногда отправной точкой может стать сообщение.

Сара БрэннанЭта статья появилась в журнале о цифровом воспитании Водафон.

Автор: Сара Бреннан, глава корпорации Юных дарований с опытом.
Перевод: Анна Малышева
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Anna.Malysheva

11

Я мама двух мальчишек, а точнее дьяволят. Люблю творчество в любом проявлении, кроме живописи (мне это просто не дано)

Комментарии: 4Публикации: 746Регистрация: 19-12-2017