Когда нашей доченьке было три годика, она безумно хотела собачку. Однако, по ряду весомых причин, у нас просто нет возможности завести её. Но объяснить это маленькому ребёнку достаточно сложно.
С тех пор у малышки появился новый «придуманный друг».

Даже не друг, а «питомец».
Доченька целыми днями бегала с ленточкой, которую она с гордостью называла «поводком», кормила и играла с новым «питомцем». А самое интересное, что на этот «поводок» ребёнок абсолютно не хотел привязывать игрушки, ссылаясь на то, что «собачка» уже идёт рядом с ней.

После таких «придуманных» игр первое время мне становилось немного не по себе. Я не могу сказать, что это как-то мне мешало, но удивленные взгляды людей на улице меня пугали. Точнее, наверное, будет сказать, мой ребёнок, «поглаживая» невидимую собачку, вводил всех в ступор.

Ведь в нашем современном мире принято считать это отклонением. Косые взгляды других мамочек на детской площадке, и поспешные выводы о психическом состоянии ребёнка могут любого застать врасплох. И тут мы сразу начинаем задумываться, а все ли в порядке с нашим карапузом?

Но не стоит забывать, что полет детской фантазии безграничен. А тем более в возрасте трёх лет, дети могут нафантазировать такого, что дадут фору любой волшебной сказке. Таким образом у ребёнка формируется абстрактное мышление и ни в коем случае не надо ему в этом мешать.

У нашей доченьки «придуманные друзья» не только плод её детской фантазии, но ещё и реальные игрушки, которые периодически «разговаривают», стоят в углу (в прямом и переносном смысле), «читают» и «рисуют».

Иногда мне говорили, а не проще ли купить настоящую собаку, и не «мучить» ребёнка вымышленными персонажами? Ведь, по мнению многих, так страдает детская психика. Однако, «придуманные друзья» у ребёнка и взрослого значительно отличаются друг от друга. У детей такие «друзья» формируют психическое развитие и развивают фантазию, что нельзя сказать о взрослом человеке. И ещё, если Ваш малыш начнёт ухаживать за вымышленным слоником, Вы же не пойдёте покупать ему настоящего слона. Все пройдёт само собой.

Здесь лучше проявить интерес к новому «другу» малыша, возможно даже поучаствовать в ролевых играх.
Вспомните себя в детстве. Ведь наверняка у Вас тоже был вымышленный друг или подруга?

К невидимым друзьям детей следует проявлять особое внимание. Не стоит запрещать деткам «общаться» с ними, ведь так ребёнок проявляет свою фантазию, а ваши запреты могут быть толчком к непониманию и обидам. Или наоборот, чрезмерному «присутствию собачки, кошечки, или Вани».

В последнем случае это будет хитростью, с которой ребёнок начнёт сваливать все свои провинности на «придуманных друзей». И тогда ситуация может выйти из под контроля.

В этом случае следует спокойно объяснить, что если «Ваня» будет проказничать, то больше мы не пригласим его на чаепитие и не угостим его сладкой конфеткой. А все, что пролил, разбил и испортил «Ваня», придётся убирать нам. А это неправильно!

После таких разговоров чаще всего детки идут на компромисс, перестают привлекать «придуманных друзей» к каждому своему проступку.

Вообще, появление «придуманных друзей» в возрасте трёх-шести лет – это абсолютно безобидное явление.

По мере взросления ребёнка все вымышленные персонажи пропадают.
Сейчас нашей доченьке пять с половиной лет, и невидимый «питомец» больше не возникает в бурной детской фантазии.

Если к ребёнку более старшего возраста продолжает «приходить Ваня», то лучше всего обратиться к детскому психологу. В этом нет ничего страшного. Ведь причиной появления «придуманных друзей» в таком возрасте может быть переизбыток фантазии, которую лучше направить в нужное русло. Например, записать ребёнка в театральный или художественный кружок.

Будьте ближе к своим деткам и это поможет сохранить доверительные отношения между вами.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 16 часов

julja-yta

24

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 3Публикации: 101Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: