Это были мои вторые роды. ВМА я выбрала не случайно, я хотела рожать бесплатно и выбирала роддом исходя из принципа: чем меньше отрицательных отзывов, тем лучше. К тому же я – член семьи военнослужащего, что мне позволило выбрать именно этот роддом.

Наблюдаться в ВМА я не могла, т.к. это возможно только в случае, если планируются платные роды или если ты сама военнослужащая. Поэтому на 38 неделе со всеми справками пришла в консультацию при ВМА, чтобы сказать о моем желании рожать у них. В этот же визит проверила карту беременной, чтобы были зафиксированы все виды анализов, узи и прочих данных, необходимых для родов.

Хочу отметить, что это можно было сделать уже с 36 неделе, а иногда и с 32 недели. Но, т.к. я наблюдалась и стояла на учете в другом городе, раньше не получилось.

В академии все проверили, назначили еще пару анализов к следующему приему врача и отправили отдыхать до 40 недели.

Я искренне надеялась, что вторые роды начнутся вовремя, но судьба распорядилась иначе, и я снова доходила до 41 недели, поскольку к 40 неделе матка была еще не готова. В моем случае мне не помогло ни мытье полов, ни протирание шкафов, ни хождение по ступенькам. В 41 неделю мне вручили направление на дородовое отделение и отправили домой для окончательного сбора вещей.

Мне сказали прийти в роддом в конкретный назначенный день.

Собравшись дома и подготовившись морально к родам, мы с мужем вызвали такси и отправились в роддом. Уже в дороге я почувствовала что-то вроде схваток, но предположила, что они могут быть тренировочными.

Меня достаточно быстро оформили в приемном отделении и отправили на дородовое отделение.

За мной пришли две молодые девушки-ординатора, которые помогли нести вещи. Попала в палату, где уже лежали четыре роженицы, я была пятой.

Что хотелось бы отметить:

  • достаточно удобные кровати,
  • хорошие матрасы,
  • большая подушка,
  • очень приличное постельное белье, которое больше напоминало домашнее, чем больничное, что было очень приятно.

Я как раз попала на ужин, но решила не рисковать и отказалась, т.к. мне показалось, что схватки становятся регулярными.

Меня отправили в смотровую, где эти же ординаторы меня осмотрели и были удивлены тем, что раскрытие уже почти 2 сантиметра, что говорит о начал родовой деятельности. Они вызвали врача, который подтвердил их предположение. Меня отправили отдыхать со словами, что здесь я не задержусь и сегодня-завтра рожу, чем меня очень порадовали. В палате поставили КТГ и уже через 20 минут стало понятно, что процесс родов идет активно. Схватки стали более регулярными и чувствительными.

Как я написала ранее, это были мои вторые роды. 2 года назад я уже родила в ВМА дочку. И каково было мое удивление и радость, когда я узнала, что сегодня работает та же акушерка, которая принимала роды в первый раз. Она меня вспомнила, подняла историю первых родов, ознакомилась с текущей ситуацией и констатировала — будем рожать!

При следующем осмотре раскрытие стало больше, и у меня отошли воды. После этого было принято решение готовить меня к родам и переводить в родильное отделение.

В ВМА четыре отдельные родильные палаты, которые оснащены всем необходимым как для родов, так и для ребенка, в первые минуты его появления на свет.

Напротив палат – туалет и душевая комната, где при необходимости можно постоять под душем или посидеть на фитболе.

Итак, после всех манипуляций я перешла в родильное отделение. Далеко идти не пришлось,т.к. оно находится на том же этаже, практически за стенкой.

В ту ночь никто, кроме меня не рожал. Мне предоставили право выбора палаты и, конечно, я выбрала свою, под четвертым номером. Т.к. кроме воды и телефона брать ничего не разрешено, я быстро освоилась в палате. После акушерка поставила на меня датчики, контролирующие как сердцебиение и активность ребенка, так и мое состояние, в том числе силу и периодичность схваток.

Данные о состоянии матери и ребенка выводятся на монитор компьютера, который находится в акушерской, поэтому в палате со мной никто не сидел. Но каждые 15-20 минут ко мне заходила акушерка, чтобы проконтролировать мое самочувствие.

К тому же мне было дано задание, чтобы я больше ходила. Схватки усиливались и становились все более частыми и болезненными. Мне поставили несколько уколов, которые, как мне сказали, позволяют легче и быстрее раскрываться матке. Схватки становились длиннее, больнее и чаще, но, не смотря на это, мне удавалось на несколько секунд, как мне казалось, закрыть глаза и провалиться в сон, до следующей схватки.

В какой-то момент я поняла, что акушерка уже постоянно находится со мной, пытается разговаривать, подбадривает, дает какие-то указания. В палате уже появилась врач и вызвали неонатолога. Дальше как в тумане: кровать трансформировалась в кресло, уже переодетая акушерка и врач, слова о том, когда и как дышать, когда тужиться и слова подбадривания, что вот-вот и все закончиться.

Все закончилось, когда у меня на животе лежала моя малышка, такая теплая и родная.

Кстати для многих имеет значение, чтобы пуповину перерезали уже после того, как она отпульсирует, здесь практикуется перерезание практически сразу после рождения.

Ребеночка ненадолго забрали, осмотрели, помыли, провели необходимые процедуры, после чего запеленали и приложили к груди. Потом ребенка забрали и отправили на детское отделение, где-то часа на 4, чтобы закончить манипуляции со мной и дать мне время немного отдохнуть. Со льдом на животе я пролежала около двух часов, после чего за мной пришла акушерка, помогла пересесть в кресло, собрала мои вещи и перевезла в послеродовое отделение.

В послеродовом отделении есть двух-, трех- и четырехместные палаты. Одноместные, возможно, тоже есть, но я их не видела. В палате все постели застелены совершенно нормальным постельным бельем, также прилагалось 2 полотенца: махровое и вафельное. При необходимости можно получить ночную сорочку, если вдруг испачкайте или не окажется своей.

Также в палате стоял столик с весами, на нижней полке которого можно было разместить детские вещи, и стол для пеленания. Также в палате были индивидуальные тумбочки, общий обеденный стол, стулья и электрический чайник. Белье меняют по требованию.

Меня определили в свободную трехместную палату и предложили отдохнуть пару часов. Дежурная акушерка подробна рассказала об условиях, распорядке дня, правилах поведения. Через 2 часа она помогли помыться ниже пояса и переодеться в свои вещи и почти сразу привезли ребенка. Еще несколько раз акушерка подходила ко мне, чтобы спросить о моем самочувствии и проверить состояние.

В течении суток ко мне подселили еще двух рожениц, чему признаться, я была очень рада, одной очень скучно. Кстати, одна из них рожала платно, по договору, с заранее выбранным врачом, а вторая попала в роддом по скорой и ей сделали ЭКС, т.е. фактически, в одной палате лежали три человека, которые попали в ВМА на совершенно разных условиях. Отношение ко всем, со стороны персонала, было одинаковым.

Питание на отделении, на мой взгляд, было адаптировано под условие, что в клинике больше приветствуется и продвигается идея грудного вскармливания. Конечно, еда не ресторанная, но лично я никогда не оставалась голодная. Единственное, ужин был в 18 часов, а завтрак только в 9 утра, но я спаслась чаем с сушками и печеньем, которое привезла с собой.

Отдельно хочу выделить и выразить огромную признательность и благодарность женщине, которая привозила нам еду. Она была к нам добра и внимательна, каждую мамочку поддерживала лаской и добрым словом. Она удивительной доброты человек!

Каждый день к нам приходил дежурный врач с акушерского отделения. Она осматривала нас и реагировала на жалобы, если они возникали, назначала индивидуальные процедуры: перевязки, уколы, снятие швов и прочее.

На третий день после естественных родов проводят УЗИ и, если результаты хорошие, то на следующий день готовят к выписке.

Детское отделение находится на одном этаже с послеродовым. Именно там ожидают детки своих мамочек, пока их не переведут из родильной палаты. Когда мамочка немного отдохнула, ребеночка привозят ей. Они находятся вместе до самой выписки. Когда привезли мою девочку, сестра помогла приложить ее к груди и, только убедившись, что ребенок нормально взял грудь, она оставила нас одних.

Предварительно она подробно рассказала, как ухаживать за малышкой, как подмывать, как пеленать, как надевать подгузник, как прикладывать к груди, с какой периодичностью. Также медсестра посоветовала обращаться в детское отделение при возникновении любых вопросов. Я могу сказать что  к моему ребенку  она проявила внимание, хотя прекрасно понимаю, что это стандартная процедура по отношению к любой роженице.

Кстати, медсестра приносит анкету. Заполнив ее, я получила пакет с подарками и, должна заметить, очень полезными. В подарок входят сертификат на получение соски NUK, пробник крема под подгузник Bubchen, салфетки для новорожденных и упаковка подгузников Pampers Premium Care 22 штуки, небольшая упаковка салфеток, прокладки для груди и пробник средства для купания от Johnson’s Baby, 2 образца подгузников Merries, магнитная рамка, сертификат на большую бутылку воды и образец БАД Лактозар. Подгузников и салфеток вполне хватает, чтобы обеспечить малыша до выписки из роддома, поэтому многое принесенное с собой пришлось нести обратно.

Ежедневно, в первой половине дня врач и медсестра делали обход малышей, на котором еще раз рассказывали об уходе за ребенком. Помимо этого ребенка внимательно осматривают, в том числе на наличие желтушки, обрабатывают пупок, слушают, взвешивают, проверяют грудь матери и то, как ребенок берет грудь. При необходимости дают указания о введении лекарственных препаратов (при нарушении стула, наличии аллергии и пр.).

Врачи строго следят за весом ребенка и, в случае резкого снижения, ребенку дают прикорм, докорм, при необходимости – капельницы и прочее. Медсестра перестилает кювету, где лежит малыш, меняет вчерашние пеленки на чистые, стерильные, дает салфетки для дезинфицирования пеленального стола. При возникновении любых вопросов можно обратиться к врачу в течение всего дня, либо к старшей или дежурной медсестре, если доктор отсутствует.

При поступлении в родом у женщины берут согласие на проведение прививок и, если оно получено, то ребеночка прививают. При выписке мамочке выдается сертификат. На третий день после родов у ребенка берут кровь на патологии, в дальнейшем связываются только при положительном результате.

Если у мамы и ребеночка все хорошо, то их выписывают на четвертый день при естественных родах и примерно на седьмой день, если проведено КС. Каждому малышу при выписке выдается медаль: «Рожденный в ВМА». Вроде бы и мелочь, но очень приятно.

Я могу смело рекомендовать этот роддом. Это место, где работают профессионалы своего дела, не зависимо от того, приняли вы решение рожать платно или бесплатно. На страничке моей акушерки написано: «Говорят, счастье нельзя взять в руки, измерить и взвесить… но у акушеров это получается», так вот за третьим счастьем я бы вернулась только сюда!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Djul81

0

Мне 36 лет. Счастливая мама двух замечательных дочек.

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 16-01-2018