Лима. Столица Перу. Пятое марта 2013 года. Никто не ожидал его появления так рано. Оставалось еще три недели. 21 марта – День Рождение его отца – именно в этот день должен был родиться наш сын – так показывало УЗИ в течение всей беременности.

Мы узнали о моей беременности счастливым летом 2013 года. Это лето я и мой муж провели в Санкт-Петребурге в гостях у моих родителей. В течение этого времени, встречаясь с моими подругами, не раз приходилось слушать истории про роды и родильные дома. Слушать не хотелось – становилось страшно. В сентябре мы вернулись в Лиму. На следующий день после прилета мы пошли на прием к моему врачу-гинекологу.

Надо отметить, что как в России, так и в Перу, существует бесплатная и платная медицина.  Если ты хочешь попасть на прием к бесплатному гинекологу, то записываться надо очень рано – часов в пять утра. И не просто пойти и взять номерок, а отсидеть еще и длинную очередь. Существует множество частных клиник: больших и совсем маленьких, в которых могут работать всего два-три специалиста. В зависимости от района города, в котором расположена консультация, зависит и цена приема. В районе, в котором живем мы, цены небольшие.

Моего гинеколога я нашла заранее, еще до беременности. Поиск был долгим. Посещение различных врачей показало, как важно найти грамотного специалиста и душевного человека. Кстати говоря, душевность тут встречается гораздо чаще, чем грамотность.

Наблюдение беременности в Перу значительно отличается от российского:

  • Во-первых, не надо сдавать целый комплекс анализов.
  • Во-вторых, до восьми месяцев беременности посещать гинеколога достаточно один раз в месяц (если, конечно, не имеется жалоб). При этом, опять же, никаких анализов, если чувствуешь себя хорошо, сдавать не надо.  После восьми месяцев беременности обязательное посещение гинеколога один раз в неделю.
  • На прием можно, и даже желательно, приходить с мужем (если он, конечно, не занят). Записываться можно по телефону в удобное для тебя и для врача время.
  • Врач на приеме ведет очень доверительную и дружелюбную беседу – расспрашивает о самочувствии, о рационе питания и т.д. Такая беседа может длиться больше часа. Мой гинеколог, как и мы с мужем, приверженец всего натурального: в первую очередь советует использовать травы, а потом уже лекарства.
  • Где-то начиная с седьмого месяца беременности, начинают проводиться занятия по подготовке к родам. Всего восемь занятий по одному разу в неделю. Занятие ведет одна из акушеров-гинекологов консультации за отдельную плату. Занятия индивидуальные для будущих родителей. Больше теоретического, чем практического плана. На мой взгляд, такие лекции  на седьмом месяце беременности проводить уже поздно – ведь там, например, рассказывают о том, что вредно или полезно есть во время беременности. А в семь месяцев рассказывать об этом уже поздно.

Консультация имеет договор с небольшим роддомом. Около восьми месяцев беременности  гинеколог сопровождает будущих родителей в больницу, чтобы посмотреть условия, палаты, познакомиться с некоторыми специалистами, работающими в родильном доме. Следует отметить, что в Перу люди в своих домах или квартирах, так и в больницах, не снимают уличную обувь. О сменной обуви нету и речи. Только лишь в операционных палатах надевают специальную одежду и обувь.

Четвертое марта был обычным днем. Накануне мы сходили на очередной прием. И УЗИ снова показало, что ребенок должен родиться двадцать первого марта. В этот день у меня немного болел живот, но я даже не обратила внимание – до того это было обычным явлением (вот уже начиная с семи месяцев беременности у меня постоянно тянуло низ живота).

Я хорошо помню этот день. Мы пообедали и решили с мужем посмотреть фильм. Помню, что фильм был с Джимом Керри. И фильм был интересный. Когда фильм закончился, я решила немножко отдохнуть и прилегла. Когда проснулась, поняла, что боль усилилась. Мы позвонили врачу. Удивленная неожиданным известием, она пригласила нас в консультацию на обследование.

Было около девяти часов вечера. Клиника находится в пяти минутах от дома. Пошли пешком. Врач обследовала меня и сообщила, что сегодня, а точнее уже завтра утром родится мой малыш. Ворох чувств и эмоций нахлынул на меня. Первое, что пришло в голову – не собрана сумка в роддом. Говорила же,  надо собирать заранее. Второе: муж не сможет присутствовать на родах – неделю до этого дня он заболел ветряной оспой. В-третьих, вспоминались рассказы подружек..какие-то аппараты, к которым тебя подключают и ты не можешь шевелиться даже во время схваток..вспоминала о родителях.. о маме, которой так не хватает в эту минуту..

Пока все мысли и переживания крутились в голове, свекровь собрала необходимые вещи и принесла мне их в клинику. Вместе с ней и врачом мы поехали в родильный дом, что находится в двадцати минутах от дома. Это маленький частный роддом с небольшим персоналом. Роды платные, но не очень дорогие. Принимать роды будет главврач – врач  с большим опытом.

Время одиннадцать часов вечера. Меня привели в палату – маленькую, белую, чистую комнату с туалетом и душем.Меня переодели в белоснежную сорочку. Оставили одну. Схватки усиливались. Прошло двадцать минут. Было больно и обидно, что рядом  никого нету. И тут появился ангел – маленькая, уставшая от дневных забот, но так мило улыбающаяся медсестра. Она начала со мной разговаривать: спрашивать, откуда я, сколько мне лет, первые ли роды.. Заполнила анкету с моими личными данными.. расспрашивала меня.. Рассказывала о себе.. Когда подступала схватка, делала мне массаж спины.. Никогда не забуду эти золотые, добрые руки.. Такие маленькие, нежные..и очень добрые. ..Она не отходила от меня ни на шаг.. Все время со мной.. Разговор – схватка -массаж… Это не было ее обязанностью. Просто она – чудесный человек. Просто она – ангел.

Схватки становились все сильнее. Наступил момент, когда невозможно было терпеть. Пришла моя гинеколог (всего за все время ночи она посетила меня около трех раз. При этом ни к каким неведомым, страшным аппаратам меня не подключали.). Послушала сердечный ритм ребенка. Обследовала меня. И сказала, что наступил момент, когда нужно перемещаться в родовой зал.

Мне поставили капельницу. В голове крутилось: сколько еще.. час.. два.. А мне говорят: тужься..тужься..уже видна головка.. Как? Уже!! И.. Облегчение.. Никакой боли.. Громкий..очень громкий крик.. Это плачет мой мальчик. Мой малыш..Он кричит: я родился!! Его взвешивают, вытирают, осматривают.. Все хорошо! Кладут мне на живот.. Мягкий, любимый, родной комочек..Какое облегчение! Какое счастье!! Теперь дождаться, когда родится плацента и наложат швы.

Все!! Готово!! Теперь в палату!! Отдыхать! Малыша с собой, рядышком. Спи, спи, малыш, отдыхай, мой мальчик. Время уже утро.. около шести утра. Отдыхать.. хочу спать.. Но нет… Мне несут завтрак – вкусное какао и хлеб с сыром и мармеладом. Выпиваю с жадностью какао. Сморю на малыша – спит. Закрываю и я глаза. Отдыхать… Нет!!! Приходит педиатр, потом медсестра, потом хирург и так весь день..Не дают заснуть.. Хочу спать.. Болят швы.. а меня уже заставляют вставать и идти в душевую.. Приходит мой гинеколог и акушер-гинеколог, подготавливающая меня к родам. Поздравляют, делают фотографии. Потом нам сделают сюрприз: подарят диск с фотографиями с лекций по подготовке к родам, с самих родов и после родов.

Роды в перу

В больнице держат всего день. Мы же остаемся на пять за отдельную плату. Домой все еще нельзя: врачи не разрешают контактировать ребенку с мужем. Счатью и радости нет предела – какой здоровый, красивый мальчик, мой сыночек. И одновременно незнание, как держать ребенка, как дать ему грудь, как купать его.. Волнение. Переживание каждую минуту.. Второй день – молока все еще нет.. врачи переживают, перестраховываются – решают дать бутылочку с молоком. Но ведь я читала: новорожденному ребенку достаточно несколько капель молозива, чтобы насытиться. Меня не слушают. Дают бутылочку.

Пять дней в больнице – пять дней нет молока. Приехали домой. Какое спокойствие. Звонки маме по скайпу. Счастье, радость, слезы, переживания… все смешалось.. На седьмой день приходит молоко. Ради Тебя, малыш, ты не должен пить бутылочку.. Только грудь.. Соси, соси хоть целый день.. Все смешалось: день, ночь.. Все время с ребенком у груди.. И да! Победа! Малыш отказывается от бутылочки и сосет только грудь. Все налаживается потихонечку.. И сколько радости еще будет.. И сколько волнений и переживаний еще будет…

В настоящее время у меня двое детей. Моя дочь родилась так же неожиданно, как и мой сын. Родилась в том же роддоме, в том же родильном зале. Муж уже присутствовал на родах. Было спокойнее. Уже знали, чего ждать и к чему готовиться.

Роды в перу

Если у меня еще будут дети, я хочу, чтобы они тоже родились в Перу, в той же самой клинике, в тех же самых надежных руках грамотных специалистов и хороших людей.

0

Похожие записи

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

YuliyaShuvalikova

YuliyaShuvalikova 0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 30-01-2018
Поделитесь в социальных сетях: