24 июля принят в третьем чтении законопроект, подготовленный депутатами Госдумы во главе с Ириной Яровой, который позволяет получить данные геолокации телефона ребенка без разрешения суда.

Отряд «Лиза Алерт» часто говорит о тех, кто пропал и погиб с мобильным телефоном, кого можно было бы спасти, если бы была юридическая возможность получить информацию о местонахождении их телефона. Это люди, которых ждали дома родные. Это взрослые люди, которые не могли отреагировать на звонок и сами обратиться за помощью. Всем нам очень нужен был закон, который позволил бы найти и спасти множество жизней. С июля 2017 года, когда президент Владимир Путин после встречи с председателем «Лиза Алерт» дал поручение разработать меры по упрощению доступа к этим данным, мы ждали этого как чуда.

И вот были приняты поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, которые, казалось бы, должны были помочь, давать право пропавшим на такую помощь, но увы: действие поправок распространяется только на тех, кому не исполнилось 18 лет. Десятки погибших людей, которые пропали с телефоном, были взрослыми. С июля 2017 года до сегодняшнего дня в нашей базе поисков таких – 162 человека. Среди них нет ни одного ребёнка.

Мы надеялись, что наш опыт, огромный путь, уже пройденный нашими добровольцами на более чем 50 000 поисковых операций, будет учтён, что поправки к законопроекту позволят нам использовать современные технологии, определяющие местоположение до метра. Ведь всё это уже существует! Но они не позволяют, а значит, погрешность исчисляется километрами, а мы продолжаем прочесывать леса, выкрикивая имена пропавших.

Но они могут и не откликнуться.

Сейчас у нас ежедневно примерно по 80 заявок на лесные поиски в сутки. Многие пропавшие с телефонами. Но ни в одном из этих случаях эти нововведения бы не помогли, потому что если мы ищем семью с ребёнком в лесу, то закон бессилен. И даже если в лесу бабушка с внучкой, а телефон бабушкин, то мы не можем установить их местоположение с помощью этого закона.

Григорий Сергеев, председатель «Лиза Алерт»:

– Я считаю, что вреда от этого закона больше, чем пользы, потому что теперь, когда он принят, можно больше ничего не принимать. «Ну мы же приняли что-то там по детям, давайте посмотрим, как работает, лет десять, а там решим». За это время помощи не дождутся тысячи взрослых. А люди других возрастов имеют такое же право на жизнь, как и дети.

Источник: Поисковый отряд “Лиза Алерт”
0

Автор публикации

не в сети 36 минут

julja-yta

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1181Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: