Все могло бы быть и лучше (даже ты). Но вообще-то говоря, не обязано.

Успех — одна из самых абстрактных (и сомнительных) категорий в определении счастья. Быть успешным — как будто бы то, к чему нужно стремиться (считай, должен каждый).

Я, честно говоря, не чувствую себя по-настоящему успешным человеком.

Я могла бы жить в квартире и побольше. Потолки могли бы быть и повыше, двор потише.

Я могла бы быть более подтянутой, энергичной, сильной.

Я могла бы преуспеть в бизнесе. Моя книга «147 свиданий» могла бы принести мне больше денег (купите мою книгу). Я могла бы стать известным человеком, я имею в виду весь мир, а не чтобы в городе на улице узнавали. И подписчиков могло бы быть миллион, а не десять тысяч. Денег тоже могло быть побольше быть!

У меня могли бы быть уже и дети, и даже (пожалуй) взрослые дети! У многих они есть.

Я могла бы быть лучше, работать больше и быть успешнее, и я все еще могу, вот в чем дело.

Я знаю людей, которые живут в своих домах — и некоторые в очень больших, у Йосси даже сад на крыше. Есть люди, которым вообще не нужно работать никогда — они выиграли в генетической лотерее билет «богатые родители», другим тоже повезло, третьи всего добились сами.

У меня есть очень влиятельные друзья — с точки зрения рабочих полномочий, власти, аудитории, денег. Для многих их жизнь — предел мечтаний.

У меня есть худые подруги — спортивные и сильные, я имею в виду, а не просто тощие. Каждая из них по отдельности — чей-нибудь эталон красоты, тысячи женщин истязают себя диетами и спортом, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к этой форме, а они такие от природы (еще торты едят).

У меня есть реализованные в бизнесе друзья. Не живут на море, но улететь могут в любой момент (и друзей с собой увезти).

Угадайте, считают ли они себя успешными?

Как думаете, почему?

Все могло бы быть и лучше (даже ты). Но вообще-то говоря, не обязано.

В мире, где из каждого утюга на всяком тренинге тебе сообщают «Нет ничего невозможного», верхней планки просто не существует. Успех всегда где-то рядом, но то, что казалось тебе успехом еще вчера — сегодня ничто, пыльное облако, эхо от хлопушки. Как будто бы сама по себе идея неограниченных возможностей обесценивает всякое достижение — это легко допустить, ты сам позволяешь этому случиться.

Ты должен быть успешным — а должен кому? Себе — потому, что получил право на жизнь (в соревновании спермотазоидов, устремившихся к яйцеклетке). Родителям — потому что зря тебя что ли вырастили, воспитали и выучили? Обществу? Государству? Корпорации, которая поставила на тебя, как на перспективную лошадь? Планете?

Чем вообще измеряется успех?

Деньги — одна из самых распространенных единиц измерения. Списки Forbes далеко, а платежи по счетам — близко. Поэтому зарплата, метраж квартиры / дома / участка, расстояние до моря и возможность в любой момент это расстояние сократить — единицы измерения успеха. Мы работаем, создавая то, за что готовы платить другие (востребованность), и получаем за это не фантики от конфет, а деньги, которые потом обмениваем на то, что нужно нам (платежеспособность). Деньги — единица измерения профессиональной востребованности, которую мы на выходе (ошибочно) называем успехом. Большая зарплата — успех! А насколько большая? Для тебя — одна, а для жителя Лагоса, где 70% людей никогда не пересекали черту бедности (снизу) — другая.

Демонстрация или имитация (тут тонкая грань) успеха через деньги — очень популярное занятие. Откройте Инстаграм — и вы увидите, как много людей среднего достатка фотографируются в дорогих ресторанах и магазинах, в арендованных кабриолетах. Кто хоть раз не выкладывал устрицы — встань и выйди. «А что такого в том, чтобы делиться самыми радостными моментами жизни», — пишет мне незнакомая девушка в комментарии. Я думаю: ну, может быть, если это самые радостные моменты… На самом деле, в том, чтобы делиться — ничего такого. «Чего такого» — это когда специально идешь в ресторан, чтобы сделать там селфи, чтобы продемонстрировать другим «успех», и чтобы все увидели, какую роскошную, насыщенную, потрясающую жизнь ты живешь. Wow! Вы знали, что некоторые люди покупают на авито пакеты брендовых магазинов? Чтобы что, как думаете? Носить в них тетрадки в универ (если там еще используют тетрадки, я не в курсе) или картошку из “Пятерочки”? Это невеселый, несмешной вопрос на самом деле.

Стремление к успеху иногда порождает ложное действие — как побочку. Человек начинает стремиться к обретению признаков успеха, а не его сути. Получается много фейка, подделки. Радость как одно из мерил успеха (если ты богатый, то чего тогда такой несчастливый) имитируется тоже. Люди в состоянии кризиса, грусти и даже депрессии улыбаются на фото, изображая счастье — почему? Потому что радость — слагаемое успеха.

успех

Такое чувство, что всякий надрыв совершается для поощрения.

«Горю на работе», «так устала», «спала три часа, у нас ад», «топор в голове» — работаешь много, значит, молодец, трудяга! Успех! Знаю людей, испытывающих чувство вины, когда они болеют или отдыхают (одинаковое чувство вины) — за то, что они не горят в это время в аду на работе. Такие люди часто выкладывают сториз «лежу с температурой» / «очень плохо себя чувствую» / «мигрень приколотила». Иногда это для того, чтобы получить рекомендацию врача или поддержку друзей, но иногда вот так, представляете, чтобы шеф не думал, что ты не молодец. Быть на грани, справляться — успех. Это туда же, к спортзалу, к трудоголизму. Потому, что нужно быть сильным, успешным. Мужчин это касается по части мускул. Мускулы — это успех? Если ты качаешься, если есть надрыв, значит ты молодец, конечно, очень крутой.

Фотосессия в праздничном (чужом) интерьере — не совсем тренд, не свежий — существовал и до появления Инстаграма, но обострился с популярностью социальных сетей. Говорю с Олей о том, зачем люди фотографируются в чужих интерьерах (фотостудии) и не в своей одежде — вы наверняка встречали эти рождественские фотосессии в сияющих апартаментах возле пышной украшенной елки и с пустыми коробками, имитирующими подарки. Новогоднее настроение, одинаковые свитера с оленями для всей семьи.

— Наверно, это их право на мечту, — предполагаю я.

— Кто ж его знает, — говорит Оля. — Может, желание выглядеть кем-то лучше?

— Может быть, даже не выглядеть, а быть. Просто как будто примерить платье, которое ты никогда не купишь. Не знаю. За миллиард! Ты не купишь, знаешь что не купишь, но тебя это не расстраивает, потому что даже просто видеть его, трогать, надеть — это уже успех! — предполагаю я.

— Точно. А самое интересное — это получать комплименты. Многие гонятся за этим.

Тут множество вариантов, — говорит Оля. — Но все равно это не про настоящее.

Красота — мерило успеха? Разумеется! Макияж в этом смысле сильно больше чем способ подчеркнуть свою красоту и скрыть недостатки. Недостатки — такое странное слово, когда говоришь о лице. Вот неровный его цвет — это недостаток чего? Витаминов? Может быть, тогда нужны витамины, а не тональный крем? Мешки под глазами это недостаток чего? Сна? Может быть, нужен сон, а не консилер?

успех

«Смотри, это я. Я обычно так не выгляжу, не крашусь так, не ношу такие платья, — пишет Юля. — Но эти фотографии собрали Вконтакте больше всего лайков и комментариев. Почему? Ведь это даже не совсем я?» Что нам нравится на самом деле, когда мы ставим лайк макияжу? Человек или то, что из него можно сделать? Может быть, сам процесс перевоплощения, сама возможность выглядеть «иначе», быть кем-то другим? Может быть, нам нравится сама идея, что жизнь могла бы быть другой? Более успешной, может быть?

Попробуйте вспомнить настоящие моменты счастья — из последних.

Когда ночью в деревне идешь по двору из бани в дом, и снег под ногами хрустит, и звезды, и остановился, и так тихо, только где-то лает собака. Когда в комнату вошло солнце и идет по стене. Когда кто-то сел на пол и обнял тебя за колени. Когда в первый раз что-то новое получилось. Когда приехал домой, а там ждали. Когда едешь в машине летом, дорога свободная, окно открыто, и за окном лес. Когда мама смеется. Когда у друзей новый ребенок, и ты говоришь «какой красивый!» Когда просто летишь в самолете, высоко и нигде, и все вокруг заняты какими-то своими делами, кто-то ест, кто-то музыку слушает так, что и тебе через его наушники слышно, кто-то уснул, и ты один, но в то же время ты со всеми этими людьми, и в этом самолете, и вообще на Земле.

Настоящие моменты счастья не имеют ничего общего с тем, что мы называем успехом.

Я не думаю, что деньги, благополучие, скорость развития карьеры, соответствие социальной линейке — неважные или ненужные вещи. Я хочу сказать только, что иногда людям очень трудно жить, разгребать свою ежедневную рутину.

Источник https://svobody.pl/posts/uspekh-gde-to-ryadom

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

julja-yta

211

Счастливая мамочка доченьки и сыночка

Комментарии: 29Публикации: 1182Регистрация: 11-10-2017
Поделитесь в социальных сетях: