Страна уже больше месяца обсуждает планируемые Дмитрием Медведевым изменения в пенсионной реформе как факт, который уже свершился.

Недовольство большинства людей решением правительства сталкивается с мнением официальной прессы. С экранов телевизоров нас активно успокаивают: нехватка рабочей силы устранится, льготы новые появятся.

При всем при этом наши сограждане примеряют нововведения на себя. Ведь им теперь придется выйти на заслуженный отдых гораздо позже: женщинам на целых 8 лет – в 63 года, а мужчинам на 5 лет – в 65 лет.

Совершенно понятно, почему простым людям не нравится такое положение вещей, и они не доверяют пропагандируемым чиновниками радужным перспективам.

Обсуждение, которое началось в Государственной Думе по этому вопросу, будет иметь продолжение до 24 сентября. При этом проголосовавшие “против” назвали законопроект «антироссийским», не имеющим очевидных демографических и финансовых выгод для страны. Эти чиновники полагают, что повышение пенсионного возраста в России увеличит безработицу, снизит средний уровень жизни за счет падения уровня зарплат и даже уровень рождаемости.

Чтобы не голосовать за непопулярную у народа реформу, некоторые чиновники взяли отпуска за свой счет, а кто-то даже не явился на заседание без уважительной причины.

Мнение главы государства по этому вопросу неоднозначно. Владимир Владимирович признает вопрос чувствительным и болезненным для большинства наших сограждан. Ни одного из предлагаемых вариантов решения вопроса Путин не одобрил.

Реформа уже вызвала ряд протестов, барьер подписей был превышен в несколько раз, а официального ответа от чиновников до сих пор не поступило. Причем, протестующие не просят отменить совсем решение, а просят лишь снизить пенсионный возраст для женщин до 60-ти лет. Общественность рассчитывает также, если реформа отменена не будет, на то, что Президент воспользуется своим правом вето.

Перспектива повышения пенсий в связи с введением реформы при этом обещает быть довольно радужной. Минтруд рассчитал предполагаемый размер пенсии – она составит 34 000 рублей. При этом размер сэкономленных средства от граждан-налогоплательщиков кажется более существенным. В качестве аргумента в пользу  реформы Минтруд опирается на мировую пенсионную практику.

Проблема выгодных рабочих мест для людей старшего поколения все еще остается открытой. Люди предпенсионного возраста редко ценятся работодателями, в основном соискатели старше 45-ти лет на новую работу устроиться не могут. Чиновники обещали изучить эту проблему, найти пути ее решения. Нужно принимать во внимание здоровье пожилых людей, повышать качество их жизни либо находить соответствующие рабочие места. Для этого придется перестроить систему трудоустройства и служб занятости. Как это произойдет – будет понятно после рассмотрения реформы.

0

Похожие записи

Автор публикации

Redaktor 35
Комментарии: 7Публикации: 96Регистрация: 05-02-2018
Поделитесь в социальных сетях: